Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Японский олимпиец бросает вызов возрастным барьерам

Японский олимпиец бросает вызов возрастным барьерам

Когда Хироси Хокэцу (Hiroshi Hoketsu) впервые принял участие в Олимпиаде, почтовая марка в Соединенных Штатах стоила 5 центов, Beatles только что выступили в «Шоу Эдда Салливана», а японская компания Hayakawa Electric (теперь известная как Sharp) выпустила новый прибор: транзисторный электронный калькулятор, стоимостью - как автомобиль. Это был 1964 год. Сейчас, спустя почти полвека, г-н Хокэцу возвращается на Олимпиаду – как второй по возрасту спортсмен за всю историю игр.

Самим своим появлением на играх 71-летний японский наездник, который будет участвовать в соревнованиях по выездке, наглядно продемонстрирует, чем являются и чем не являются Олимпийские Игры.

Он совсем непохож на архетип современного олимпийца – молодого, модного, отлично смотрящегося в спандексе в рекламе очередного энергетического напитка. Однако, именно он воплощает собой лучшие атрибуты Игр – стойкость, дисциплину, спортивное мастерство и – что важнее всего – уникальную способность бросать вызов предполагаемым возрастным ограничениям.

Многие в возрасте Хокэцу уже отправляются в дом престарелых, а он готов соревноваться со спортсменами мирового класса, которые на 30-40 лет младше его. Неудивительно, что в Японии его называют «надеждой стариков».

Когда улыбающийся Хокэцу, густые черные волосы которого только начинают седеть, появился в начале апреля на многолюдной пресс-конференции в Токио, японские журналисты, обычно превозносящие молодость, отнеслись к нему как к голливудской звезде.

«На мой взгляд, хорошо, что я стар. Без этого конный спорт не привлек бы к себе такого внимания СМИ», - заметил Хокэцу, тренирующийся в Германии, в Ахене.

Хокэцу добился участия в Лондонской олимпиаде, возглавив рейтинг Международной федерации конного спорта по Азии и Океании после своей победы на международных соревнованиях в Видобане, во Франции. Это будет его третье участие в Олимпиаде, и второе после ухода с работы. Он был самым старшим участником Пекинской олимпиады 2008 года, на которой он занял девятое место в командном турнире и 34-е – в личном первенстве по выездке.

«Он серьезно стремится к самоусовершенствованию и никогда не бывает доволен собой», - заметил исполнительный директор Японской федерации конного спорта (ЯФКС) Хидеки Ямаути (Hideki Yamauchi).

В прошлом Хокэцу, живя в Японии, вел строгий и аскетичный образ жизни, чтобы сохранять хорошую спортивную форму. Он вставал каждое утро в 5 часов и до работы ездил верхом час-другой. Он следовал этому режиму три десятилетия подряд.

В Германии он встает каждое утро в 7:30, примерно час делает зарядку, а потом садится на лошадь. «Теперь мне намного легче, - говорит он. – Я стараюсь не слишком много тренироваться».

Такой ритм оказался эффективным. Невысокий спортсмен по-прежнему тонок. Его рост - 5 футов, 6 дюймов, вес - 137 фунтов (примерно 1,67 метра и 62 килограмма, соответственно, - прим. перев.). «По-моему, я сейчас сложен так же, как во времена Токийской олимпиады», - утверждает он.

Олимпиада проходила в Токио в 1964 году, когда Хокэцу было всего 23 года. На ней он занял 40-е место в личном первенстве по конкуру и 12-е в командном зачете.

Игры в Лондоне не сделают Хокэцу самым старым олимпийцем в истории. Его немного обогнал шведский стрелок Оскар Сван (Oscar Swahn), участвовавший в 1920 году в Олимпиаде в Антверпене в возрасте 72-х лет.

Хотя для наездников возраст не так важен, как в других видах спорта – например, в американской команде есть спортсмен 52 лет и спортсмен 18 лет, – Хокэцу кажется уникальным явлением. Одна из причин его спортивного долголетия – хорошее взаимопонимание с его 15-летней кобылой Виспер. «Он относится к Виспер, как к своему партнеру», - считает г-н Ямаути.

«Хокэцу едва не пропустил Олимпиаду этого года не из-за своего здоровья, а из-за здоровья Виспер. Однако, лошадь неожиданно выздоровела».

Это было, как чудо, говорит Хокэцу. Теперь наездник попытается сделать так, чтобы эта история получила сказочный конец: он хочет завоевать на восьмом десятке олимпийскую медаль.

Автор: Такэхико Камбаяси ("Christian Science Monitor", США)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: