Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Протесты в Украине: Общественное – еще не политическое?

Протесты в Украине: Общественное – еще не политическое?

Замеры "температуры" общественных настроений показывают: число протестов в Украине растет. В июне-начале июля толчок к бурному росту протестной активности дало принятие "языкового" закона. А последующие события доказали, что "личное" и "политическое" в предвыборных реалиях сочетаются не без проблем.

Мониторинги общественной активности показывают, что количество протестов в Украине продолжает расти. Причем расти прямо на глазах и прямо сейчас, без оглядки на вполне ожидаемое летнее затишье. 11 июля Центр исследования общества (ЦИО) опубликовал результаты очередного этапа замеров общественных настроений, проводимых с осени 2009-го. По данным Центра, в мае на площадях и улицах Украины состоялось не менее 321 протестной акции, в июне – и того больше – порядка 323, что позволило два месяца подряд бить рекорды месячной активности. Не исключено, что неплохую заявку на еще одно достижение даст и июль: согласно тому же исследованию, уже за неделю с 30 июня по 6 июля в стране произошло, как минимум, 139 протестных событий. Украинцы выходят на улицы все чаще. Что же ими движет?

Рост протестной активности многократно фиксировался на протяжении последних лет. И все же летний "взрыв" 2012 года заставляет обратить на себя внимание – по данным все того же ЦИО, меньше протестных акций (292 мероприятия) происходило даже в пиковом для "Налогового майдана" ноябре 2010-го. Впрочем, ответ на вопрос: "Что же произошло сейчас?", - получить не так уж сложно. Общепредвыборная ситуация, для которой увеличение накала "анти-страстей" предсказуемо и нормально, наложилась на бурную реакцию из-за скандального принятия закона об основах языковой политики.

По подсчетам, Центра исследования общества, "языковым" происхождением могут похвастаться порядка двух третей акций протеста в последнее время. При этом в полном соответствии с логикой предвыборной ситуации, значительное их число оставалось партийно ангажированным – в течение "контрольной" недели представители политсил приняли участие в 68% "антиязыковых" протестов (тогда как средняя "температура" по 2011 году свидетельствовала, что политики присоединялись лишь к 34% протестных мероприятий). Причины подобной политизации протестов исследователи видят в куда большей заинтересованности в организации и проведении акций партий, чем обычных людей. "Характерные высокая мобилизация политических партий и невысокое количество участников протестов вокруг закона о языках указывают на заинтересованность политиков в создании "языкового" ажиотажа и низкое желание обычных граждан активно участвовать в этом конфликте", - говорится в пресс-релизе ЦИО. Хотя, с другой стороны, как раз развитие "языковой" протестной ситуации демонстрирует, что противоречия между общественным и политическим в Украине с приближением выборов могут обостряться.

В контексте отстаивания тех или иных прав со справедливостью тезиса "Личное – это политическое" бывает трудно поспорить. Однако, хотя в Украине "Личное" нередко способно трансформироваться в "Общественное", пусть даже протесты необязательно будут массовыми, то с безболезненным переходом от "Общественного" к "Политическому" могут возникнуть трудности. В том числе и потому, что практически любое "Политическое" в отечественных реалиях рискует быстро превратиться в сугубо "Партийное", вопреки пожеланиям многих протестующих.

"Общественно-политический" конфликт, развернувшийся вокруг акций под Украинским домом, служит ярчайшим примером проблем сочетаемости инициатив и целей разных участников протестов. Как известно, в ночь после голосования за "языковой" закон Колесниченко-Кивалова, на ступеньках у Украинского дома стали собираться защитники украинского языка – как партийцы, начиная с нардепов, так и активисты "с улицы". В течение нескольких дней участники протестов по мере возможностей выступали единым фронтом – и голодая, и сопротивляясь "беркутовцам". "Все, кто имеет возможность, собирайтесь возле Украинского дома - на линии фронта за Украину!", - призывала тогда из больницы Юлия Тимошенко. Однако линия фронта быстро перестала быть общей.

После того, как парламентская сессия была закрыта, а спикер Владимир Литвин подал в отставку и пообещал не подписывать проблемный законопроект, оппозиционеры объявили о тактической победе. "Мы победили. Литвин ушел в отставку, а Янукович не провел пресс-конференцию. Это наша первая победа. Следующая победа - свержение режима Януковича", - быстро очертил скромные цели глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Депутатская голодовка прекратилась, партии отступили, но активисты под Украинским домом остались и продолжают голодать до сих пор, несмотря на нелучшие погодные условия и то, что некоторые их товарищи были госпитализированы. "Наша позиция является окончательной, осознанной и бесповоротной. Мы остаемся тут с целью защиты украинского языка, свободы слова и прав человека с главным требованием – отменить законопроект "О государственной языковой политике". К нам приходят единомышленники по зову собственной совести, сердца и совести. Поэтому мы остаемся здесь до победы", - объявили голодающие 16 июля.

"Общественное" стоит на своем. А "Политическое" переключилось на решение стратегических задач. "Голодание под Украинским домом выполнило свою миссию. "Объединенная оппозиция "Батьківщина" расширяет "языковой протест" и основывает широкое движение "Украина против Януковича". Оно стартует уже в понедельник, и "Батьківщина" призывает участников голодовки присоединяться к этому движению. Эти молодые люди, очевидно, не хотели идти в политику, но политика уже сама пришла за ними", - пытаются объединить порывы официальные оппозиционеры. Программа-максимум "единщиков" – "вместе с патриотической общественностью наступать на режим единым фронтом и не дать ему разделить и поссорить нас". Патриотическая общественность, правда, с фронтовой риторикой не слишком согласна и зовет всех желающих присоединяться к их протесту – но при условии моратория на партийную символику.

Желание оппозиции возглавить и направить ту часть протестной активности, которая неплохо вписывается в генеральную линию партии, выглядит вполне закономерным. Как и переход от частного, роль которого сыграли языковые протесты, к общему. С точки зрения большой политики, вероятно, препятствование принятию закона об основах языковой политики в нынешней его форме и в самом деле кажется лишь тактической задачей, даже промежуточное решение которой помогает поднарастить электоральные "мускулы" перед главной битвой, коей могут считаться октябрьские выборы. Но то, что для политиков – лишь часть стратегии и повод для мобилизации сторонников, для других может оставаться главной целью.

Независимо от того, как оценивать степень целесообразности голодания под Украинским домом, "внеполитичность" продолжающихся протестов – интересное явление. Попытки отстраиваться от политконкурентов (чуть ли не в первую очередь – конкурентов в зрелищности "картинки", скорее всего) для акций первоначально низовой инициативы не новы. И ситуации, когда "общественники" просят "политиков" воздержаться от участия в акциях с партийными флагами наперевес или проводят параллельные пикеты, в Украине не редкость. Но июльская готовность части общества гнуть свою линию в противовес позиции, казалось бы, сторонников, заслуживает внимания как еще одно проявления роста общественного самосознания. Некоторые эксперты уже сейчас подчеркивают значение происходящего, порой сравнивая его с событиями конца 1980-х-начала 1990-х.. "То, что мы наблюдаем, — это молодежь, которая высказывает свой протест очень активно. Она не просто говорит социологам о том, что не готова брать подачки. Она говорит: я буду голодать за отстаивание своих прав. Это — довольно серьезно", - считает директор Института массовой информации Виктория Сюмар. С другой стороны, специалисты напоминают, что разовые акции необязательно могут оборачиваться общезначимыми последствиями. "Нельзя одним каким-то законом или одной акцией протеста "разбудить" общество, создать активного гражданина, заставить его действовать", - допускает директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

И все же конфликт "Личного" или "Общественного" с "Политическим" по-украински может развиваться интересно. С одной стороны, кому, как не политикам пристало бы воплощать запросы общества в жизнь? Вот только в Украине с этим регулярно возникают затруднения, а перед выборами "обратная связь" принимает и вовсе строго утилитарные формы со слабо прогнозируемым результатом. С другой стороны, переход от общественного к политическому может идти и эволюционным путем, который предполагает, что само общество (или его части) будут и формировать политический запрос, и, в случае создания соответствующих запросу партий, добиваться реализации своих целей на практике. Собственно, политологи уже далеко не один год говорят о том, что Украине не хватает именно подобных политсил. Быть может, с каждым деятельным и действенным протестом осознанная необходимость в них будет созревать все быстрее?..

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: