Рейтинг@Mail.ru
Главная » Карьера, бизнес, финансы » Кризис-2013 – повторение пройденного?

Кризис-2013 – повторение пройденного?

Грядет новый кризис: в этом уверены все – от министра до рядового украинца. Но способы предотвращения его у власти и у граждан разные. А некоторые эксперты вообще уверяют – кризиса в Украине не будет.

К кризису готовы?

Не успела наиболее мнительная часть человечества "выдохнуть", окончательно удостоверившись, что все слухи о грядущем конце света сильно преувеличены, как эксперты снова напророчили миру бед. "Кассандрой" на этот раз снова стал "Доктор гибель" – так прозвали лауреата Нобелевской премии по экономике Нуриэля Рубини. Его предсказания уже сбывались в 2008 году. И вот, Рубини снова заявил о будущих экономических потрясениях, которые могут даже превзойти по своей разрушительности тот кризис, который начался четыре года назад. По словам Рубини, в 2013 году нас ждет "идеальный шторм" экономики. Проанализировав макроэкономические показатели крупнейших экономик – США, КНР и ЕС, Рубини пришел к выводу, что в 2013 году будет пик нового кризиса, который будет вызван четырьмя факторами. Речь идет о: долговых проблемах экономик европейских стран, ослаблении американской экономики, наследство темпа развития развивающихся рынков и последствиях военного конфликта в Иране. "Сценарий "идеального шторма" 2013 года, о котором писал месяц назад, разворачивается", - написал Рубини в понедельник 9 июля. Тогда же поступили первые подтверждения его пророчества: обнародовали данные об инфляции в КНР, которые свидетельствуют о быстром спаде в "перегретой" китайской экономике. Да и показатели трудоустройства в США в июне показывают слабый рост уже четвертый месяц подряд. Что же касается европейской экономики, то и тут полно проблем: Международный валютный фонд понизил прогнозируемые показатели роста европейской экономики. Так, ВВП Германии, по мнению экспертов МВФ, возрастет лишь на 0,1%. Но эксперты - экспертами, они не раз ошибались. Ведь были и те, кто в 2008 году предрекал рост украинской гривне. На сей раз выводы Рубини и МВФ подтверждают своим поведением и … украинские заробитчане. Как свидетельствуют риэлторы Западной Украины в последнее время резко вырос спрос на недвижимость в их регионе. "Традиционно жители Буковины уезжают на заработки в Испанию, Италию, Португалию и Грецию. Часть заработанных средств они всегда вкладывают в покупку или строительство недвижимости. Но за последние два-три месяца количество заявок от них выросло как минимум вдвое, причем преимущественное большинство располагало относительно небольшими суммами, около 30 тыс. евро, но старались приобрести недвижимость в кратчайшие сроки и вернуться на работу за рубеж", - передает "Деловая столица" слова главы черновицкого регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Виталия Авдеева. Причина такого поведения заробитчан – опасение потерять сбережения из-за возможной девальвации европейской валюты. Поэтому они и стараются вложить деньги в недвижимость, надеясь только на свои собственные силы.

Несмотря на то, что украинцы уже начали самостоятельно готовиться к кризису, в правительстве тоже решили "поучаствовать" в подготовке к глобальной экономической напасти. "Первый шаг – мы обязаны защитить бедное население. Второе: мы должны стимулировать внутренний спрос максимально. Интересно, что те же США стимулировали семьи – раздавали по 250 долларов. То что мы сделали, подняли пенсии инвалидам войны, подняли пенсии инвалидам, получившим инвалидность на производстве, это совершенно правильно", - заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. В целом же, Тигипко уверен: "Нужно разобраться, что с собой принесет кризис. Мы получим проблемы на внешних рынках: это сказалось на нашей банковской системе и это отразилось на внутреннем рынке – люди перестали потреблять". Впрочем, не все уверены, что Украину ждет кризис.

Скептики и кризис

Главные скептики в отношении грядущего кризиса – в Партии регионов. Там уверены, "регионалы" уже преодолели и экономический кризис. "Страна пошла в рост, в отличие от Европы, где все валится. Украина шаг за шагом постепенно набирает экономический вес. Кроме того, мы деньги не печатаем, мы их зарабатываем. МВФ-овских кредитов не берем - тем не менее, курс доллара замер, инфляции практически нет, дефицит бюджета лучше, чем в Европейском союзе. В результате всего этого появляются заработанные деньги, которые мы распределяем на социальные нужды. Сейчас появился еще финансовый ресурс из-за того, что экономика работает", - цитирует "Главред" "регионала" Михаила Чечетова. Да и Тигипко ранее признавал, что сейчас в Украине экономический рост. "Сегодня мы имеем экономический рост, стабильные цены, рост объемов внутренней торговли. Не нужно преувеличивать проблемы и пугать людей кризисом", - отмечал вице-премьер 10 июля. Впрочем, и тогда Тигипко говорил, что на Европу и мир стоит все же оглядываться. "Отечественная экономика в значительной степени зависит от ситуации на рынках сбыта украинской продукции", - отмечал "главный по экономике" в украинском правительстве. Независимые эксперты тоже отмечают необходимость наблюдения за мировой экономикой, но уверены – кризис, если и будет, затронет Украину гораздо слабее, чем в 2008 году. "На этот год темпы роста экономики ожидаются около 2% по сравнению с докризисными годами - тогда в среднем было более 5%. В следующие годы ожидается, что он также будет не высок – 2-3%, но это не критические показатели", - цитирует "Сегодня" аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя. "Причина этому - ухудшение ситуации на европейских рынках. Из-за этого ожидается снижение в ближайшие годы спроса на основные товары нашего экспорта - металл и химию. А также отсутствие возможности занимать средства на внешних рынках", - отмечает эксперт . "Сейчас мы проходим период восстановления. Да, 2010—2011 годы были динамичными, мы наверстали упущенное, слегка подтянулись к уровню 2008 года. Теперь наступила пауза", - отмечает экономист инвесткомпании Concorde Capital Виталий Ваврищук. Его компания уверена: на конец года мы получим инфляцию в 6%, а не 7,9%, как заложено правительством в бюджете.

Несмотря на весь оптимизм и экспертов, и украинской власти, СМИ уже раздают советы, как минимизировать ущерб от возможного кризиса. Так, "Комментарии" дают следующие советы: конвертировать свои финансы в разные валюты, размещать вклады только в проверенных банках, при малейших сомнениях – переводить средства в другие финучреждения, размещать деньги в депозитных ячейках, перевести кредиты из валютных в гривневые и постараться новых кредитов не брать. Ведь заверения – заверениями, тем более, если они исходят от властей, а эксперты могут ошибаться. Между тем, украинские экономические показатели тоже не всегда демонстрируют рост. К примеру, промышленное производство в Украине в июне 2012 года снизилось на 1,4% к июню 2011 года, из-за чего темп роста промпроизводства по итогам первого полугодия сократился до 0,4% с 0,7% по итогам января-мая, сообщила Государственная служба статистики во вторник. Безусловно, в условиях постиндустриального общества промышленное производство уже не играет решающей роли в экономике. Но для украинской экономики промышленное производство по-прежнему остается одним из важных компонентов. Впрочем, такое падение может быть компенсировано увеличением инвестиций в украинскую экономику. По словам президента Украины Виктора Януковича этот показатель в текущем году вырос почти на треть. "Хотелось бы еще больше, но я хорошо понимаю, что мы должны готовить программы (инвестиционного сотрудничества – ред.)", - сказал Янукович в начале лета. Как бы то ни было, но с влиянием мирового кризиса на украинскую экономику придется бороться уже новому составу парламента и, вполне возможно, новому правительству. Пока оппозиция не озвучила своего видения решения данной проблемы. Все заняты грядущими выборами. В таких условиях возрастает опасность, что кризис опять, как в 2008 году, "проспят", а борьбу с ним заменят политические дрязги. Способны ли отечественные политики учиться на ошибках прошлого? В 2013 году узнаем.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: