Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » XXI век: человек дошел до крайней точки

XXI век: человек дошел до крайней точки

Солидное мероприятие, организованное стратегическим общественным движением «Россия-2045» и Евро-азиатским Центром мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН, собрало ведущих футурологов, историков, антропологов, физиков, биологов, разработчиков робототехники, специалистов в области нейронаук и космических технологий из России, США, Канады, Голландии и других стран.

Люди, обремененные учеными степенями и академическими званиями, в течение пяти дней бились над сакраментальными вопросами будущего, среди которых главный: что ждет человечество?

«Итоги» подметили пять наиболее заметных футурологических идей.

Идея первая: дошли до крайней точки

Будучи естественным фрагментом общего эволюционного процесса, человек не является его конечным звеном. В этом уверен астрофизик Александр Панов, разработавший собственную теорию, согласно которой эволюция человеческого общества, как и жизни на Земле в целом, происходила не плавно, а скачками, и каждый из них — фаза преодоления очередного кризиса. Последовательность этих скачков якобы подчиняется математической закономерности: промежуток между событиями представляется геометрической прогрессией.

И эта последовательность не может продолжаться бесконечно долго. Она, по мнению Панова, стремится к определенному пределу, который приходится, по его расчетам, на первую половину XXI века и будет вызван исчерпанием невозобновимых минеральных ресурсов, после чего следует ждать радикальной смены режима эволюции. По всей вероятности, мы исчезнем как вид.

Идея вторая: физики против лириков

Что человеку следует предпринять, чтобы не исчезнуть с лица Земли как вид? Соблюсти так называемый техногуманитарный баланс. Так считает доктор философских наук Акоп Назаретян, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель Евро-азиатского Центра мегаистории и системного прогнозирования.

На определенном этапе развития цивилизации техника и оружие, которыми она располагает, становятся все более разрушительными, и если не удастся снизить уровень насилия, то самоуничтожение неизбежно. По мнению ученого, нынешняя цивилизация пока умудряется сохранять баланс, но количество вызовов увеличивается, а вместе с этим растет необходимость прогнозирования кризисов и поиска системных решений.

«Человек на глазах теряет свою биологическую сущность, в то время как искусственный интеллект приобретает человеческие черты, — говорит Назаретян. — Современные роботы становятся все более антропоморфными: поют, играют на музыкальных инструментах, испытывают эмоции.

Скорее всего, в течение ближайших десятилетий будет разработан способ перенесения в тело робота мозга, а затем и сознания человека. Такой киборг окажется практически неуязвим. Сегодня мы зашли очень далеко, по привычке считая себя детьми природы. Это не так, и вопрос о том, каким будет носитель интеллекта будущего — биологическим или кибернетическим, не принципиален».

По мнению Назаретяна, новейшие технологии угрожают нам напрямую. Так, к примеру, «отец нанотехнологий» Эрик Дрекслер предсказывает создание нанобактерий, которые будут поражать людей в зависимости от особенностей генотипа, а известный ученый и программист Билл Джой заметил, что XX век был веком оружия массового поражения, а XXI станет веком знаний массового поражения. Успеем ли мы адаптироваться к новым угрозам? Зависит от нас. Станем гуманитарным обществом — выживем, будем развиваться только технократически — погибнем.

Идея третья: бифштекс будущего

Впрочем, не все согласны с тем, что технологии могут быть только убийственными. Возможны и такие, которые полностью поменяют наше существование, сделав его практически безбедным. Например, серьезная перемена может коснуться производства пищевых продуктов. Сергей Варфоломеев, доктор химических наук, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, уверен, что на поля, где выращивают сельхозкультуры, в скором времени придут фотопреобразователи и системы электросинтеза, что повысит КПД преобразования солнечной энергии в энергию пищевых продуктов в 3000 раз.

Варфоломеев называет этот проект «бифштексом из фотоэлектричества». С помощью фотоэлектричества каждый человек сможет создавать себе дешевый и низкокалорийный белково-витаминный концентрат, содержащий все необходимые витамины и микроэлементы. Принял стаканчик — весь день сыт. Следующим шагом станет создание системы электропитания человека, когда биоэлектролизер инкорпорирован в кровяное русло и выделяет энергетические метаболиты, которые, в свою очередь, производят метаболиты в биохимических циклах и кислород. По прогнозам ученого, уже через 25—30 лет человек станет полностью независим от сложного сельскохозяйственного производства пищи.

Идея четвертая: отбросы разума

Человек будущего будет отличаться от нас по уровню технологического развития так же, как мы — от первобытного человека. Так считает заведующий лабораторией психологии общения и психосемантики факультета психологии МГУ Виктор Петренко. Именно этим он объясняет Великое молчание Вселенной. Возможно, цивилизации доходят до определенного уровня развития и потом просто задыхаются от собственных технологических отбросов.

«Сегодня мы пользуемся различными электронными приборами, находимся под воздействием электромагнитных полей, — напоминает Виктор Петренко. — А как это влияет на живой организм, узнаем лишь спустя некоторое время — подобно тому, как не сразу после изобретения рентгеновского аппарата поняли, что проникающая радиация в больших дозах вызывает лучевую болезнь. Может быть, человечество просто исчезнет, достигнув определенного цивилизованного уровня».

Но есть и альтернативы. Возможно, как предрекал Константин Циолковский, земная цивилизация трансформируется, превратившись в «лучистое человечество». Или перейдет к формам коллективного разума, как мыслящий океан у Станислава Лема. Это будет нечто совершенно иное, чем мы можем себе представить сегодня.

По мнению Петренко, поиск межцивилизационных контактов должен заключаться не в полетах в космос, а в обращении к собственному бессознательному с помощью техник измененного состояния сознания. «На мой взгляд, сквозь глубины сознания мы можем прорваться в некое трансцендентальное космическое сознание, которое, возможно, уже создано цивилизациями, успевшими развиться ранее человечества, и растворено в самом космосе», — предполагает профессор.

Идея пятая: жизнь после жизни

Человек живет слишком мало для того, чтобы психически завершить свое существование. В этом уверен заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан. «Личность человека к 60—70 годам только набирает свой первичный опыт, и умирать в этом возрасте несправедливо», — говорит ученый. Чтобы снять парадокс, профессор Каплан предлагает свои теоретические разработки в области создания нейроинтерфейсов. «Мало перенести живой мозг в искусственную среду жизнеобеспечения и заставить его функционировать, — говорит профессор Каплан. — Очень важно создать информационный обмен между мозгом и рычагами искусственного тела.

Один из вариантов решения проблемы — разработка биотехнической связи, интерфейса мозг — компьютер, чем мы и занимаемся». Что это будет? Голова профессора Доуэля, соединенная проводками со сложными приборами и устройствами? Захочет ли такое существо жить? «Это будет мозг в питательном растворе, соединенный коммутационными кабелями с исполнительными устройствами и сенсорами, — поясняет Каплан. — Захочет ли человек продолжать свое существование в таком виде — только его выбор». Однако ученый уверен: желающие найдутся.

Как быть? Наверное, человек должен меняться. Если мы хотим выжить на Земле, а уж тем более расселиться вне ее, нам просто придется стать другими. Освоить новые технологии, перенести свою личность на другие носители, отодвинуть смерть, наконец. Но меняться мы должны ответственно. Как считают футурологи, переход к новому человеку должен осуществиться так, чтобы при этом мы все-таки остались сами собой. Однако точного ответа на вопрос, каким образом все это осуществить, увы, пока не знает никто

МНЕНИЯ

Сергей Кричевский, космонавт-испытатель, действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского:

— Если мы хотим сохраниться, выжить и развиваться, мы должны идти за пределы Земли. Человечество должно быть готово к тому, что для нашей цивилизации неизбежно возникнет проблема поиска другой реальности, возможно, в других пространствах и временах. Попытка выхода в большой космос, которую начал Гагарин 50 лет назад и продолжили другие космонавты, пока осталась лишь попыткой.

Давид Дубровский, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта:

— Эксперты предрекают к 2045 году экологический коллапс и планетарную катастрофу. Такая угроза реально существует. Чтобы не ступить на этот гибельный путь, надо изменить сознание массового человека, а значит, его биологически обусловленную природу. Я имею в виду в первую очередь агрессивность к себе подобным и к самому себе, мощные эгоистические и непомерные потребительские интенции. Как добиться этого? Рецепты пока неизвестны. Тем не менее я верю, что человеческий разум способен преодолеть этот глубокий кризис.

Автор: Наталия Лескова

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ XXI век: человек дошел до крайней точки ”

  1. v2u3g4 (отправлено: 4 Декабрь 2012 @ 18:12 )

    См. также работы нефутуролога: Вугальтер А.Л. Логика общественно-экономического процесса.—К.: Ника-Центр, 1999; Вугальтер А.Л. Фундаментальная экономия. Динамика.—М.: Экономика, 2007.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: