Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Эффективные рецепты спасения от жары

Эффективные рецепты спасения от жары

Украина превращается в Африку: две недели термометр будет раскаляться до 34—36 градусов. Украинцы — не африканцы, а потому придется адаптироваться к таким экстремальным температурам. «Сегодня» с помощью врача-реабилитолога Бориса Скачко и натуропата Елены Свитко составила план выживания в жару.

ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ

Повезло тем, у кого стоят кондиционеры. Они не парятся в буквальном смысле этого слова. Тем же, кто еще не обзавелся этим чудом климат-контроля, советуем взять на вооружение эти советы.

1. Завесьте окна на солнечной стороне светлой мокрой тканью. Когда же она начнет подсыхать, просто смочите ее из обыкновенного пульверизатора.

2. Бутылки со льдом (по возможности — в несколько рядов) поставьте в любую емкость перед включенным вентилятором. Поток воздуха будет проходить через этот ледяной «радиатор» и охладится.

3. Горячий полотенцесушитель можно обезвредить с помощью обыкновенной пищевой фольги: просто обмотайте ею его. Фольгой можно еще обклеить и окна (желательно с внешней стороны): тогда она будет отражать потоки света.

4. Проснувшись рано утром, устройте «штурмовое» проветривание, открыв настежь окна — так вы напустите в квартиру прохладный утренний воздух, еще не пропитанный выхлопными газами. А потом, как только солнце начнет активничать, все окна закройте и занавесьте их шторами.

5. А на работе, чтобы не сгореть от жары, каждые полчаса выпивайте стакан воды. Купите пульверизатор и опрыскивайте им пространство вокруг себя. Если совсем уж невмоготу, положите на плечи мокрый платок. И почаще бегайте в санузел — умывайтесь, смачивайте водой руки.

СКАЖИ «ДА»!

РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ. В отличие от мяса, этот источник жизненно необходимого белка быстро переваривается. Долгое же переваривание заставляет вырабатывать организм энергию, что вызывает прилив тепла. А оно нам — ни к чему.

ОВОЩАМ И ФРУКТАМ. В них много влаги и много клетчатки. А потому салатик в жару и чувство голода утолит, и чувство жажды.

НЕ ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫМ КИСЛЫМ НАПИТКАМ. Во-первых, если выдуть сгоряча бутылку холоднющей воды, можно запросто заработать ангину. А во-вторых, ледяные напитки, резко охлаждая внутренние органы, вызывают усиленное кровообращение — в итоге температура тела повышается.

Оптимальный вариант — подкисленная лимоном водичка (один лимон на 3 л воды), квас, цитрусовые соки-фреш. А на ночь выпейте отвар мяты или мелиссы: и охладит, и нервы успокоит — легче будет заснуть. Кстати, в день выпивать нужно не менее 3 литров.

СВЕТЛОЙ ОДЕЖДЕ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ. Она не задерживает теплоотдачу, а потому риск перегрева снижается. А если вам предстоит передвигаться по городу с 11 до 16.00, то важно, чтобы она еще по максимуму прикрывала тело — чтобы не заработать солнечный ожог.

СКАЖИ «НЕТ»!

СЛАДКОМУ. Во-первых, десерты — один из самых скоропортящихся продуктов. А во-вторых, съев один махом шоколадку, вы получите 500 калорий, а значит, энергию, а значит, тепло. А его и так в избытке. Кстати, в «сладкое» запросто заносите любые лимонады, колы, спрайты и магазинные соки.

СОЛЕНОМУ. Селедочка, малосольные огурчики — оставьте эти кулинарные изыски до более прохладных времен. Ведь соль задерживает жидкость в организме. В итоге — потеется тяжелее, а значит, хуже происходят процессы терморегуляции.

СПИРТНОМУ, СИГАРЕТАМ, КОФЕ И СПОРТУ. Они создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а она и так в жару работает в экстремальном режиме.

ТОНАЛЬНОМУ КРЕМУ И ПУДРЕ. Они закупоривают поры, что может привести к перегреву. Да и в такую жару любая декоративная косметика просто течет.

МАССИВНЫМ УКРАШЕНИЕМ. Они имеют свойство очень быстро нагреваться. Так что пока придется обходиться без них.

ХОЛОДНОМУ ДУШУ. От холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Если чувствуете, что жара вас «ударила»:

— спрячьтесь в тень, расстегните рубашку, в общем сделайте так, чтобы было как можно легче дышать;

— купите бутылку очень холодной воды и прикладывайте ее попеременно к шее, к подмышкам, под колени. Здесь проходят крупные сосуды, а потому быстрее охладится весь организм. И обязательно выпейте воды. Если не помогает, не стесняйтесь и облейтесь водой. Если и после этого все равно плохо, вызывайте скорую.

РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ

Возьмите 2 желтых лимона, 2 стебелька мяты, кожуру целого желтого лимона, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана лимонного сиропа, 1,5 литра холодной воды, несколько кубиков льда, сок свежевыжатого апельсина. Очищенные лимоны и все остальные ингредиенты перемешайте в блендере. Количество сахара и лимонов можно менять по вкусу. По консистенции все это должно быть чем-то вроде кашицы.

Автор: Елена Литвиненко

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: