Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Праздник закончился

Праздник закончился

1 июля закончился футбольный чемпионат Европы 2012 года. По словам украинских властей, страна справилась с его проведением "на отлично". Однако добилась ли Украина поставленных перед Евро целей?..

Праздник удался?

Завершившийся чемпионат Европы по футболу украинская власть считает успешным. "Мы считаем, что праздник футбола был хорошим. И подтверждение этому - то настроение, которое мы вчера чувствовали на стадионе... Настроение болельщиков - это зеркальное отражение всего чемпионата", - заявил президент Украины Виктор Янукович на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном. "Я посещал фан-зону и видел, как мирно, празднично были настроены болельщики из многих стран. И это главное", - пояснил Янукович. Несколькими часами ранее на встрече с президентом Туркменистана Эмомали Рахмоном украинский президент отметил, что пока выгоду от проведения чемпионата подсчитать не удастся. Но она, безусловно, есть. "Пока можно сказать одно – это инвестиция в будущее", - сказал Янукович. "Во время чемпионата наконец-то мы убедились, что болельщики, которые приехали со всех стран Европы и со всего мира, получили положительный заряд эмоций, и они увидели, что Украина - это современное европейское государство, и здесь живет доброжелательный народ. Это главный итог", - заявил президент. Он особо подчеркнул, что инфраструктура, подготовленная к турниру, будет служить еще и будущим поколениям. "И сегодня подсчитать экономический эффект невозможно", - добавил Янукович.

Слова украинского президента об успехе проведения футбольного чемпионата не расходятся и с позицией УЕФА. "Польша и Украина провели фантастический турнир, который надолго останется в нашей памяти. Девиз турнира "Создаем историю вместе" оказался как никогда точен в плане экономики, инфраструктуры, развития футбола и улучшения социальных условий", - отметил президент организации Мишель Платини. "Сегодня я испытываю большую гордость. Польша и Украина показали, что в состоянии справиться с организацией такого турнира. Народы двух стран отнеслись к делу с большим энтузиазмом и высоко подняли планку на будущее. Непросто будет в дальнейшем соответствовать столь высоким стандартам. Евро оставляет после себя очень важное наследство в двух странах", - отметил он. И действительно, в целом европейские фанаты увезли из нашей страны хорошие впечатления. Принимающая сторона, несмотря на всю критику, оказалась на достойном уровне. Все службы работали "на полную". Та же украинская милиция оказалась для иностранных фанатов вполне дружелюбной и профессионально исполняющей свои обязанности. К примеру, за последнюю ночь существования киевской фан-зоны милиционеры поймали семерых карманников. Да и местные чиновники демонстрировали чудеса вежливости и открытости для простого европейского фаната. Тот же премьер-министр Николай Азаров даже выпил пива со шведским болельщиком Олой Сйостедом.

Однако теперь Евро-2012 уже в прошлом. И вся "демократичность" и "открытость" украинских властей вполне ожидаемо может сойти на "нет". Тем более, что главных политических результатов, которые Украина должна была получить от проведения Евро-2012, так и не добились. Украинское руководство по-прежнему пребывает в своеобразной политической блокаде. Парадоксально, но на финальном матче представители ЕС были в меньшинстве. Так, от Евросоюза присутствовали премьер-министры Италии, Испании, Венгрии и Польши. В то время, как от СНГ – президенты Армении, Туркменистана и Беларуси, премьер-министр Молдовы, спикер Госдумы РФ. Кроме того, присутствовало руководство Грузии, Катара и Саудовской Аравии. К некоторым из перечисленных государств, в частности к Беларуси, – в ЕС особо холодное отношение. Следует подчеркнуть и тот факт, что руководство ФРГ свое слово об игнорировании чемпионата из-за "политических преследований" сдержало. Но в украинском правительстве рассчитывают на поддержку "рядового европейца". "Важнейший результат Украины на Евро-2012 - большое количество европейцев, которые стали друзьями нашей страны. Очень важно, что иностранные болельщики, которые посетили Украину, имеют хорошие впечатления от высокого уровня организации Чемпионата и от страны в целом", - заявил первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский. Так что для украинской власти Евро-2012 смог принести какие-то дивиденды. Чего не скажешь о тех, кто властью не облечен.

Суровые будни приходят

Еще до начала завершения спортивного праздника украинцев начали готовить к сложным временам. Так, с 28 июня украинцы начали платить новый сбор при покупке автомобиля. Вступившим в этот день в силу законом определено, что плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются предприятия, учреждения и организации, а также физические лица, приобретающие право собственности на легковые автомобили, кроме случаев обеспечения автомобилями инвалидов согласно законодательству и наследование легковых автомобилей по закону.

Но по-настоящему тревожные вести для украинцев прозвучали на следующий день после окончания чемпионата Европы. Президент Украины заявил о необходимости повышения ряда налогов. Одним из них является налог на недвижимость. "Из "символического" этот налог должен превратиться в один из основных источников наполнения местных бюджетов и инструмент ограничения спекуляций с недвижимостью", - заявил президент Украины на встрече с работниками Государственной налоговой службы. Кроме того, Янукович выступил за расширение группы подакцизных товаров и установление новых акцизов. "Прежде всего – на товары, опасные для здоровья людей", - сказал президент, не уточнив, что он конкретно имеет в виду. Таким образом, украинским производителям и импортерам следует приготовиться к новым сборам со стороны государства. Кроме того, Янукович выступил и за скорейшее введение налога на роскошь. "Законопроект, регулирующий этот вопрос, постоянно дорабатывается, а сейчас его внедрение откладывается. В то же время, в большом числе стран подобный налог, который играет антикризисную роль, уже давно действует", - сетовал украинский президент.

"Подробности" уже писали о нюансах дорабатываемого законопроекта. Его поспешное внедрение может серьезным бременем лечь на плечи среднего класса. Но и на этом президент не остановился. Он уверен – украинцы должны платить гораздо большие экологические налоги. "К сожалению, до сих пор в полной мере не используется потенциал налогообложения хозяйственной деятельности, связанной с эксплуатацией природных ресурсов", – сказал президент. "Между тем в странах Евросоюза поступления от ресурсных и экологических налогов составляют около 4% ВВП, а в отдельных странах - до 15%. У нас этот показатель едва превышает 1% ВВП", – отметил Янукович. Таким образом, те украинцы, которые используют, к примеру, возобновляемую энергию (пользуются ветрогенераторами, солнечными батареями), должны быть готовы к тому, что им в скором будущем могут повысить налоги.

Такое стремительное "улучшение" может наступить из-за финансовых проблем, которые испытывает сегодня Украина. Несмотря на рост ВВП, за 10 дней до окончания Евро-2012 Украина взяла в долг у Китая около 3 миллиардов долларов. "Подписание меморандума о выделении 3 миллиарда долларов для развития аграрного сектора нашей страны - закономерное промежуточное решение в рамках сотрудничества и договоренностей между руководителями наших стран", - заявил тогда министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. А 2 июля украинское правительство попросило парламент предоставить Кабмину право привлечь дополнительно в специальный фонд госбюджета эти деньги. Необходимость новых кредитов среди прочего оправдывается и тратами на чемпионат, которые все-таки превышают доходы от проведения Евро-2012. Украина потратила 5,5 миллиардов долларов (по данным вице-премьер-министра Бориса Колесникова). В то же время, по самым оптимистичным подсчетам доходы от чемпионата вряд ли превысят половину этой суммы. Да и "инвестиции в будущее" в виде инфраструктуры, которая создавалась порой в "авральном" темпе, тоже вызывают нарекания. Неужели для того, чтобы отремонтировать дороги и аэропорты необходимо выиграть право на какой-либо чемпионат, да и делать это преимущественно за государственный счет, а не за счет инвесторов? Эти вопросы с каждым новым налогом и с каждым выявленным недостатком "развитой" инфраструктуры будут становиться все актуальнее.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: