Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Полуфинальная сиеста. Испания вышла в финал Евро-2012

Полуфинальная сиеста. Испания вышла в финал Евро-2012

Сборная Испании по футболу стала первым финалистом чемпионата Европы 2012 года. В Донецке на местной "Донбасс Арене" испанцы и португальцы 120 минут держали зрителей в безголевом напряжении, а закончили свой матч серией пенальти, исход которой определило попадание защитника сборной Португалии Бруну Алвеша в перекладину.

Сборная Португалии на Евро очень хорошо провела последний матч группового этапа с Голландией и игру 1/4 финала с Чехией. Так что надежды португальцев на равную борьбу с чемпионами Европы и мира испанцами казались небезосновательными. Тем более что сама сборная Испании на Евро-2012 еще ничего особенного не показала.

Игра действительно была равной, особенно в основное время. Испанцы чаще контролировали мяч, но делать это им приходилось под постоянным прессингом. Португальцы атаковали вроде бы реже, зато несколько опаснее. Впрочем, с завершением атак дела обстояли неважно у обеих команд: лучшие удары по воротам в этой встрече получились со штрафных.

По сравнению с играми 1/4 финала в основных составах сборных произошло по одному изменению. У португальцев оно было вынужденным: вместо травмированного Элдера Поштиги роль выдвинутого форварда выполнил Угу Алмейда. Испанцы тоже решили играть с нападающим, но им неожиданно оказался не автор двух голов Фернандо Торрес, а Альваро Негредо.

В первом тайме игра команд не вдохновляла ни на жизнь, ни на смерть, ни на несколько строк. Во второй

Бруну Алвеш. Фото (c)AFP

половине встречи, когда испанцы вернулись к проверенному варианту с Сеском Фабрегасом и без чистых форвардов, футбол пошел более интересный, особенно когда португальцы начали уставать. Впрочем, лучший (или даже вообще единственный) голевой момент в основное время возник как раз у ворот испанцев: на 90-й минуте футболисты сборной Португалии убежали в контратаку "четыре в два", но бить по воротам доверили Криштиану Роналду, который ударил настолько неточно, насколько мог.

В дополнительное время испанцы продолжали играть на том же уровне, что и в первом и втором таймах, а португальцы заметно подсели. Атаки сборной Испании дважды должны были закончиться голами, но Андрес Иньеста и Хесус Навас не смогли переиграть вратаря Руя Патрисиу.

Игра изобиловала мелкими и не очень нарушениями правил - к 86-й минуте, например, оборонительная линия португальцев в полном составе "повисла на карточках". Пока одни игроки не стеснялись играть грубо, другие не стеснялись симулировать, причем арбитр Джюнейт Чакыр симулянтов наказывал далеко не всегда.

В итоге команды доигрались до серии пенальти. Трудно сказать, чем руководствовался тренер португальцев Паулу Бенту, не включивший Криштиану Роналду даже в первую тройку пенальтистов. Возможно, тренер считал, что Роналду своим ударом должен эффектно закончить серию, но получилось так, что очередь до капитана команды не дошла.

Португальцам не помог даже промах Хаби Алонсо, стартовый удар которого отбил Руй Патрисиу. Жоау Моутинью, бивший вслед за Алонсо, не сумел переиграть Касильяса. После этого команды по два раза обменялись точными ударами, а затем Бруну Алвеш попал в перекладину. Сеску Фабрегасу, исполнявшему пятый пенальти испанцев, оставалось не промахнуться. И он не промахнулся.

Сборная Испании в третий раз подряд вышла в финал крупного турнира. Но если четыре или два года назад болельщики этой команды наслаждались красивой игрой, то сейчас они могут наслаждаться разве что красивым счетом на табло. Что касается игры, то футбол в исполнении сборной Испании действует посильнее плотного обеда: устроить сиесту хочется даже не по окончании, а прямо во время просмотра матча. В игре с Португалией раньше, чем ко второму тайму дополнительного времени, можно было не просыпаться.

28 июня на Евро-2012 пройдет второй полуфинал, и его участники уснуть никому не позволят. В этой игре сойдутся две самые зрелищные команды турнира - мощная и уверенная в себе Германия и яркая, трогательная и по-своему гениальная Италия. Кто бы ни победил в этой встрече, в финале у испанцев будет достойный соперник.

Автор: Ярослав Котышов

Источник: Лента.Ру

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: