Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Жесткая дружба

Жесткая дружба

27 июня в Киеве пребывал с визитом премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Итоги его переговоров с украинским коллегой Николаем Азаровым и президентом Украины Виктором Януковичем неутешительны – Россия настроена только на прагматичное сотрудничество. Но есть и позитивные моменты - это сотрудничество будет интенсивным и выгодным для Украины.

Жесткое решение непростых вопросов

Визит Медведева после срыва всех переговоров с его предшественником на президентском посту ныне действующем президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был для украинских властей чрезвычайно важным. Фактически, за один день украинская власть намеревалась решить столько проблем, сколько и за недельный визит не всегда решишь. "Хотел бы с вами обсудить по-крупному те вопросы, которые для нас являются очень чувствительными, прежде всего, торгово-экономические", - заявил на встрече с Медведевым украинский президент Виктор Янукович. "Я так понимаю, что Вы приехали, чтобы поставить свой вердикт по тем вопросам, которые мы готовим на межгосударственную комиссию", - уточнил он у своего бывшего российского коллеги. Самым важным из торгово-экономических вопросов для украинской власти является, традиционно, вопрос о цене на газ. "Конечно, не скрою, что меня продолжает серьезно волновать газовая проблема", - заявил Янукович. Однако Медведев еще перед началом переговоров настроил и Януковича, и Азарова на непростое обсуждение. "Простого экономического будущего у нас сейчас нет", - заметил российский премьер-министр. По словам Медведева, договаривающимся сторонам придется принимать "жесткие решения". "Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные решения для того, чтобы поддерживать наши экономики ",- заметил российский премьер. "Есть вопросы создания новых интеграционных объединений, есть вопросы экономического вектора развития… Самые сложные вопросы не потому, что они решаются, а потому, что от них зависит будущее", - подчеркнул Медведев, видимо намекая на то, что цена на газ для Украины будет зависеть от участия нашей страны в таких интеграционных проектах, как Таможенных Союз и Евразийский Экономический Союз. "Я понимаю, отчего Украина занимает осторожную позицию, но рано или поздно на такие вопросы придется отвечать", - отметил Медведев. В этот же день ОАО "Газпром" опровергло слова министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о том, что этот холдинг подтвердил украинскую заявку на закупку газа на 2013 год. "Вряд ли это так", - заявили в "Газпроме". Главная интрига с закупкой газа на будущий год состоит в том, что Украина хочет закупить намного меньше "голубого топлива", чем это оговорено в контрактах подписанных еще Юлией Тимошенко (за что сейчас она в частности и расплачивается). Вместо 52 миллиардов кубометров газа украинская сторона планирует купить лишь 27 миллиардов. Между тем, сроки поджимают – по условиям контакта изменить объемы поставок можно по взаимному согласию не позднее 1 июля. Да и цену снизить не удастся. "Мы на сегодняшний день не видим никаких оснований для пересмотра цен. Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что для Украины цены значительно ниже, чем для ряда стран в Европе", - "порадовал" украинцев в тот же день глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Примечательно, что Медведев в который раз подтвердил – абстрактной "дружбы" между государствами не бывает. "Не бывает абстрактного сотрудничества и общей дружбы, точнее она бывает, но не ведет к каким-то результатам. Дружба между государствами и партнерские отношения заключаются в совокупности конкретных экономических проектов", - заметил российский премьер. Это значит, что подходит к завершению эра, когда на повестке дня среди прочих была тема "братских народов". Теперь каждый сам за себя. Теперь дружба измеряется в товарообороте. В этом году он, по словам Медведева, беспрецедентен. "Общие показатели экономического сотрудничества неплохие, мы в прошлом году вышли на уровень товарооборота - 50 миллиардов долларов, это беспрецедентный результат, тем более что нас не всегда удовлетворяет структура торгового оборота. У нас есть свои вопросы, но в целом цифры неплохие, и в этом году тоже будут в этих параметрах", - уверил Медведев своих собеседников. Его украинский коллега все же настроен был за один лишь день решить не только вопрос с товарооборотом. "Мы с Дмитрием Анатолиевичем договорились по всем вопросам сегодня пройтись и найти решение. Вынести за скобки глобальные вопросы, которые требуют осмысления и дальнейших переговоров. Но большинство вопросов, которые мы вынесли сегодня на повестку дня, могут быть решены вот на таком уровне сразу и не подлежат дальнейшему обсуждению", - отмечал Азаров еще до начала переговоров. В итоге, даже он вынужден был признать – такие вопросы, как цена на газ, равно как и формат участия Украины в ТС нерешаемы за малое время. Тем не менее, по другим вопросам Россия уже усиливает интеграцию с Украиной.

Первым делом – самолеты

Одной из важных тем, обсуждаемых Азаровым и Медведевым была интеграция российских и украинских предприятий. "Самое главное - не потерять темп и сделать так, чтобы и российские предприятия, и украинские предприятия наращивали свои возможности, чтобы они не находились под воздействием различного рода ограничений, чтобы они были тесным образом интегрированы друг с другом", - заявил российский премьер. Для него эта тема не просто очередной предмет праздных разговоров. Еще в начале лета Медведев пообещал, что в России построят новый завод. Эта новость не рядовая для Украины, ведь собирать на заводе, который будет находиться Казанского авиационного производственного объединения, будут Ан-70 – блестящий проект киевского АНТК имени Антонова, на которой в Украине хронически не хватает денег. Несмотря на то, что первый полет опытного образца состоялся в 1994 году, этот среднемагистральный транспортный самолет по-прежнему не имеет аналогов. Примечательно, что в день визита Медведева в Украину минобороны РФ заявило о готовности приобрести ряд украинских самолетов, а именно: Ан-70, Ан-148 и Ан-124 "Руслан". Последний является одним из самых больших в мире транспортных самолетов. "России нужен "Руслан"", - заявил главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-майор Виктор Бондарев. Он назвал его самым дешевым в эксплуатации среди машин подобного класса. "До 2020 года мы получим 10 абсолютно новых Ан-124", - сказал главком. Что же касается Ан-70, то Бондарев подтвердил заинтересованность России в совместном проекте (Ан-70 разрабатывался совместно РФ и Украиной). "Самолет интересный, и мы будем его брать", - сказал Бондарев. Да и Ан-148, который называли основным конкурентом российского "Суперджета", тоже интересует российские ВВС.

Но не самолетами едиными. В последние годы российский бизнес несмотря на сопротивление местных деловых элит продолжает осваивать просторы Украины. И, как ни парадоксально, помогает россиянам тот, кто за глаза их называет чуть ли не "клятими москалями". "На Западную Украину вошел очень плотно российский бизнес. Именно в тех регионах, которые контролирует как будто националистическая "Свобода", где у нее есть все рычаги влияния. Во Львове россиянам продан хлебокомбинат, в Ивано-Франковске – объединение, которое занималось добычей каменной соли", - цитирует "Полемика" бывшего главу Луганского "Свободы" Дмитрия Снегирева. В любом случае, Россия рассматривает Украину не только как потребителя газа, но и как место, где можно развивать промышленность. Благодаря тому же российскому инвестору тот же ЛАЗ сейчас занимает довольно неплохие позиции в Украине по выпуску общественного транспорта. Поэтому сотрудничество между государствами будет продолжаться. При этом, и по словам Азарова, и по словам Медведева, оно будет даже интенсифицироваться. Тот же комитет по экономическому сотрудничеству между Украиной и Россией собирался более года назад. Но теперь так не будет. "Мы только что договорились с Николаем Яновичем, что больше так поступать не будем и обязательно соберемся в этом году еще раз", - заявил Медведев. Кроме того, итогом встречи Медведева и Азарова стало и создание комиссии по решению инвестиционных споров. Да и вопрос с газом все же остался нерешенным. А это значит, что даже если на выборах осенью победят "национал-патриоты" сотрудничества с Россией им избежать не удастся.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: