Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Неистовый Роналду. Сборная Португалии вышла в полуфинал Евро-2012

Неистовый Роналду. Сборная Португалии вышла в полуфинал Евро-2012

Сборная Португалии стала первым полуфиналистом чемпионата Европы по футболу. В игре 1/4 финала с Чехией португальцы имели подавляющее преимущество, но дожали соперника только на 79-й минуте, когда с передачи Жоау Моутинью гол забил Криштиану Роналду. В полуфинале сборная Португалии сыграет с Испанией или Францией.

В матче с Португалией, как и в последней игре группового этапа с командой Польши, не смог выйти в основе лидер и капитан чешской сборной Томаш Росицки. 20 июня он приступил к тренировкам, но набрать форму к началу плей-офф не успел. С поляками вместо Росицки играл Даниэл Коларж, но против португальцев тренер Михал Билек решил выпустить на поле новичка команды Владимира Дариду. Дарида, в общем, не подвел, но ничего сногсшибательного не сделал (а Росицки как раз мог бы - по крайней мере, в прошлом ему это иногда удавалось).

Португальцы до начала матча потерь не понесли: тренер Паулу Бенту выставил точно такой же состав, как и на каждую из трех предыдущих встреч. Однако уже по ходу первого тайма наставнику команды пришлось внести коррективы: вместо центрального нападающего Элдера Поштиги, который получил травму, на поле вышел Угу Алмейда.

На действиях португальцев в атаке потеря Поштиги фактически не сказалась. Все равно основная угроза

Петр Чех прощается с талисманом Евро-2012. Фото (c)AFP

воротам Петра Чеха исходила не от него, а от Криштиану Роналду. И Роналду, и другой крайний форвард Нани били из любых позиций, но у бомбардира "Реала" удары обычно получались опасными, а после касаний Нани мячи улетали "в молоко".

В первом тайме у чехов еще получалось изредка огрызаться, а после перерыва игра окончательно перешла под контроль Роналду и других парней в белой форме, которые по мере сил помогали своей главной звезде. У чехов, правда, тоже нашелся свой герой - им стал голкипер Чех, который провел свой лучший матч на турнире.

К сожалению для чехов, вратарь - не тот человек, который может "сделать игру" в одиночку. В команде всегда должен быть кто-то еще, кто способен забить хотя бы один гол. Таких игроков у чехов не нашлось. Правда, в добавленное время этим кем-то мог стать сам Чех - уже при счете 0:1 голкипер пошел в штрафную соперника на подачу углового. Но если бы Чех забил - это было бы чудо. А чудеса в футболе случаются довольно редко. По крайней мере, значительно реже, чем голы Криштиану Роналду.

Именно гол Роналду стал в матче Чехия - Португалия единственным и решающим. По ходу встречи лидер сборной Португалии несколько раз попал в штангу, а на 79-й минуте наконец-то забил: после передачи от Жоау Моутинью с фланга Роналду, которого упустил защитник чехов Теодор Гебре Селассие, вколотил мяч в сетку. Гол Роналду, как и многие голы на Евро-2012, был забит ударом головой.

Роналду по количеству забитых мячей (а у него их теперь три) сравнялся с лучшими бомбардирами турнира - Аланом Дзагоевым, хорватом Марио Манджукичем и немцем Марио Гомесом. Дзагоев и Манджукич опередить Роналду уже не смогут по понятным причинам, а вот Гомес получит шанс выйти в бомбардирской гонке вперед уже 22 июня, когда Германия сыграет с Грецией.

Соперник сборной Португалии определится 23 июня. В полуфинале португальцы могут встретиться с испанцами или с французами, но в любом случае ясно, что для выхода в финал усилий одного футболиста, пусть он даже "богат, красив и к тому же великий игрок" (такую характеристику себе однажды дал сам Роналду), скорее всего, будет недостаточно. Чехи поставили непростую задачу португальскому нападению, но оно с ней справилось. Французы или испанцы поставят задачи и португальской полузащите, и португальской обороне. Возможно, нерешаемые.

Автор: Ярослав Котышов

Источник: Лента.Ру

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: