Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Евро несбывшихся надежд

Евро несбывшихся надежд

Трибуны аплодируют стоя, скандируя "Украина! Украина!", кто-то со слезами на глазах провожает из сборной Шевченко и Воронина, команда, как бы извиняясь, собирается в центре поля "Донбасс Арены"... Так закончилось Евро-2012 для национальной команды Украины.

Последний бой, он главный самый

Могли ли мы выступить лучше, пройти хотя бы в четвертьфинал? Пожалуй, да. Засчитай венгр Кашшаи чистый гол Марко Девича, а затем поставь пенальти за игру рукой Джона Терри... Да ведь и играли подопечные Олега Блохина не хуже британцев, которые в итоге финишировали первыми в нашей группе благодаря победе шведов над французами.

Один из известных футбольных телекомментаторов еще до матча с Англией заявил, что Украина упустила свой шанс еще в поединке против Франции. Будем откровенны, тот матч наши и вправду провалили и далеко не у всех экспертов теплилась надежда, что игра команды может значительно улучшиться за считанные дни.

Тренер "Шахтера" Луческу негодовал по поводу малого количества своих игроков в составе, по поводу оборонительной тактики и засилья динамовцев. Английские СМИ считали центр обороны украинцев несыгранным, неопытным, неквалифицированным и еще много других "не".

Можно сколько угодно злословить, что в эпизоде с голом Руни защитники были не на высоте (а вместе с ними и Пятов, зевнувший не самый непредсказуемый рикошет после подачи с фланга), однако попробуйте стопроцентно удачно держать позицию против этого громилы-Шрека! Или посоревноваться в скорости с Уэлбеком или Уолкоттом! А Хачериди, считаю, в целом со своей задачей справился - когда забивал вернувшийся после дисквалификации манкунианец, его держал Гармаш.

Даже босс "Трех львов" Рой Ходжсон был удивлен манерой игры Украины, сравнив наших с испанцами за практически тотальное превосходство во владении мячом. Другое дело, что в отличие от Хави, Иньесты и компании у наших с завершающими действиями явные проблемы - многочисленным дальним ударам не хватало точности, а последний пас на Девича прошел лишь пару раз - однажды Марко слишком завозился с мячом, а со второй попытки уже забил. Но вот арбитр...

У пяти арбитров Девич без гола

Когда перед матчем с Англией президент УЕФА Мишель Платини заявил, что Польша и Украина "уже выиграли" на Евро, закрадывались нехорошие мысли. Возникли чувства сродни тем, которые испытывают, когда хозяин застолья слишком рано начинает говорить тост, как бы приглашая гостей поскорее завершить мероприятие.

Наверняка всем известно, что именно знаменитый в прошлом французский футболист, а ныне глава европейского футбола был инициатором судейской реформы. Два дополнительных рефери за воротами, которые призваны следить за порядком в штрафной площади и помогать фиксировать взятие ворот, появились сначала в молодежных турнирах, затем в еврокубках.

Особых нареканий (впрочем, как и похвал) данное нововведение не вызывало. Были недовольные - то подножку дополнительный судья не усмотрит, то игру рукой, то еще что-то. Ситуацию же с незасчитанным пятью судьями чистым голом навскидку так и не вспомнишь. Платини довольно улыбался, мол, система работает и обещал минимизировать недочеты, списывая их на человеческий фактор.

Но сторонников видеоповторов становится с каждым днем все больше. Ком ошибок нарастает и все чаще эксперты сходятся во мнении, что пять арбитров - далеко не панацея. Более того, два дополнительных судьи зачастую и вовсе бесполезны. Теперь скептиков реформы прибавилось и в Украине.

65-я минута матча. Милевский выводит Девича на ворота англичан, тот пробивает, Харт успевает среагировать, но летящий в ворота мяч выбивает из-за линии подоспевший Терри. То, что гол был, на повторе видно безапелляционно. Даже англичане после игры не стали отрицать сей очевидный факт.

Внимание, вопрос! Куда смотрел арбитр, стоявший на линии ворот в трех метрах от влетавшего в них мяча? И зачем он вообще там стоит, если не способен отличить гол от "не гола"? И это при том, что расстояние было небольшим и динамика эпизода вполне сопоставима с возможностями человеческой реакции.

Блохин негодовал, Девич недоумевал, болельщики обильно матерились, англичане тихонько радовались и благодарили удачу за возвращение долга двухлетней давности. Помните, как на чемпионате мира Лэмпард забил немцам, но арбитры и там не заметили чистый гол? Англия в итоге поехала домой, а теперь вот в схожей ситуации заполучила путевку в четвертьфинал.

Только ли из-за судьи мы проиграли? Нет, конечно. Но этот эпизод мог кардинально изменить встречу. Добавить уверенности, завести. Впрочем, не будем махать после драки. Могли выиграть? Да! Уступили? Увы...

Начали за здравие...

Матч с Англией был лучшим у украинцев на домашнем Евро-2012. Первый поединок со шведами, хоть и выигранный, ничего кроме недюжинных морально-волевых качеств и гения Андрея Шевченко не показал. Тогда отсутствие игрового рисунка списали на стартовое волнение, сумбур, монолитную защиту шведов, которые порой едва ли не всей командой отбивались, не позволяя нашим красиво комбинировать.

Полученные три очка наталкивали на позитив, хотя все понимали, что главные бои впереди. Кто-то взахлеб поддавался эйфории, кто-то разумно пытался остудить особо горячие головы, кто-то скептически говорил о случайной победе.

Игра с куда более сильной Францией, каким-то чудом не выигравшей в дебюте у Англии (имеется в виду по игре, ведь по счету "трехцветные" и вовсе проигрывали), должна была дать ответы. Увы, они получились ну совсем печальными. Не то перегорели в раздевалке, пережидая ненастье, обрушившееся на Донецк, не то действительно настолько сильны были французы.

Наши чуть более тайма защищались через пень-колоду, Пятов вертелся как белка в колесе, несколько раз очень серьезно выручив команду. Но огромнейшее преимущество французов в креативности таки принесло им плоды. Они "возили" нашу защиту как хотели, и два мяча наш вратарь все же пропустил. "Донбасс Арена" провожала команду свистом...

Блохина такой прием расстроил, однако игра сборной ему понравилась. Данное заявление вызвало бурю негодования в СМИ - как может понравиться игра, в которой у твоей команды практически не было ни единого шанса на победу? Тренер же гнул свою линию и утер нос всем критиканам - достойная игра с англичанами пусть и не принесла результата, однако реакция трибун - самая объективная ее оценка. А они еще долго аплодировали команде стоя.

Казнить нельзя помиловать

Вольно или невольно, но напрашиваются параллели с 2006 годом. Тогда команда Блохина, напомню, выиграла у тех, у кого должна была по определению (Саудовская Аравия, Тунис), натужно преодолела равную себе Швейцарию и вдрызг проиграла признанным грандам Испании и Италии с общим счетом 0:7.

На чемпионате Европы обычно нет проходных команд вроде той же Саудовский Аравии, поэтому принято считать первенство Старого света более тяжелым. На нем мы обыграли равных себе шведов и снова проиграли грандам - Франции и Англии. Уступили более прилично по счету, куда более прилично по игре, но все же снова "баранки".

Если шесть лет назад специалисты сходились во мнении, что у сборной Украины комплекс неспособности к обыгрыванию топ-команд, то теперь есть определенные надежды на скорое изменение положения вещей. Тогда играла опытная команда, которая уже вряд ли могла бы прогрессировать (за исключением некоторых молодых игроков, не игравших основную роль). Сейчас же наоборот - молодая команда с несколькими дядьками-наставниками.

Завершили карьеру в сборной Шевченко и Воронин. Пока не известно, как поступит Тимощук, Назаренко... Смена поколений обещает не быть болезненной, как тогда, когда уходили динамовцы той звездной команды Лобановского - Калитвинцев, Гусин, Лужный, Головко и многие другие. Играть есть кому, прогрессировать тоже.

И напоследок пару слов о главном тренере. Не удивлюсь, если сейчас особо ретивые критики начнут требовать немедленной отставки Олега Блохина, дескать, задачу не выполнил, Евро не выиграл, из группы не вышел. Но эта команда верит в своего тренера, он за нее стоит горой - было бы глупо нарушать сейчас эту связь, особенно учитывая перспективность нынешней национальной команды, большая часть которой еще недавно играла в "молодежке". Поэтому спасибо за достойную игру и продолжайте, пожалуйста!

Автор: Евгений Зинченко

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: