Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Путин увеличивает нажим не только на “крестницу” Ксюшу

Путин увеличивает нажим не только на “крестницу” Ксюшу

Спустя 100 дней после победы на президентских выборах Путин увеличивает давление на оппозиционеров и антикремлевских журналистов. Путин не простил предавшую его "старлетку": полиция провела обыск в доме у Ксении Собчак, "ставшей диссиденткой". Даже Навальный несколько выбит из колеи, пишут западные СМИ, комментируя также скандал вокруг "Новой газеты".

Чем приходится расплачиваться за оппозиционную деятельность в России, рассуждает в блоге на сайте The New Yorker журналистка Юлия Иоффе, комментируя обыски, прошедшие в понедельник в квартирах блоггера Алексея Навального и известной телеведущей Ксении Собчак. Оппозиционерам вручили повестки с предписанием явиться в СК РФ 12 июня в 11:00 - "всего за час до начала антипутинской акции, где все они собирались выступать", говорится в статье.

"Зачем власти это делают?" - вопрошает автор. Илья Яшин, еще один активист протестного движения, полагает, что на лидеров оппозиции шьют уголовное дело. У Иоффе есть свое предположение: "Слишком рьяный аппарат старается угодить хозяину".

Очевидно, что Путину надоели акции протеста. "В стране, где закон - не механизм защиты и гарантий, а скорее инструмент, избирательно используемый для атак на кого-либо, полезно иметь друзей или верных слуг, которые стоят у руля судебной системы", - говорится далее. Так, друг и однокурсник Путина Александр Бастрыкин - глава Следственного комитета ("того самого ведомства, которое напугало бабушку жены Навального и сопровождало Ксению Собчак в туалет", поясняет Иоффе).

Хотя демонстрантам, арестованным в прошлые выходные в Петербурге, не предъявили обвинений по новому закону, принятому Госдумой, а единственный результат обысков в Москве в понедельник - нервотрепка, "не думайте, что психологическая война, которую государство ведет с собственными гражданами, - это несерьезно", - указывает автор. По мнению Иоффе, даже Навальный несколько выбит из колеи, а Собчак, пришедшая в политику лишь полгода назад, пока не обзавелась толстокожестью - "необходимым качеством для тех, кто намерен стать врагом государства".

Полиция провела обыск в доме у Ксении Собчак - королевы светского общества, ставшей диссиденткой, пишет Марк Франкетти в газете La Stampa.

"Как самый известный в России светский персонаж, Ксения Собчак не раз оказывалась в центре скандала. Она оскорбляла консерваторов своими реалити-шоу, участники которых разве что не занимались сексом в прямом эфире, - повествует корреспондент, - но на протяжении многих лет ее считали неприкосновенной фигурой, ибо ее отец был политическим наставником Путина. И она никогда не опровергала слух, что российский президент якобы является ее крестным отцом. Но сегодня Собчак удивила и поклонников, и критиков тем, что присоединилась к антиправительственным протестам и выступает в новой роли жесткого критика Кремля".

Путин явно потерял терпение в отношении дочери своего наставника, продолжает Франкетти, в красках описывая обыск в квартире Собчак и упоминая обыски еще у трех главных критиков Кремля, вызванных к тому же на допрос.

"Путин бесконечно предан тем, кого он считает близкими людьми, - цитирует издание неназванного бывшего кремлевского советника, - но он беспощаден к тем, кого считает предателем. Российская репрессивная машина рассматривает Собчак как законную цель, теперь, когда она публично выступает против Кремля".

С прошлой осени Россия охвачена протестной лихорадкой, утверждает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. 12 июня десятки тысяч человек вновь вышли на улицы, выкрикивая антипутинские лозунги. "Беда в том, что Путин еще сильнее", - говорится в статье.

Влияние антипутинского движения на политическую жизнь в федеральном масштабе останется узким, полагает аналитик Александер Клаймент (Eurasia Group, Нью-Йорк). Большинство россиян по-прежнему поддерживают Путина - либо искренне, либо потому, что не видят альтернативы. Во-вторых, налицо социальное расслоение: Путин утратил популярность в рядах городского верхнего среднего класса, но низший средний класс и пролетариат по большей части продолжают его поддерживать. В-третьих, "пока мало признаков того, что ключевые представители элиты подумывают о дезертирстве, говорит Клаймент.

Аналитик советует российским оппозиционерам сплотиться вокруг нескольких лидеров, завоевавших доверие, и увязать цели оппозиционных интеллектуалов из верхнего среднего класса с обидами более широких социально-экономических слоев населения.

Аресты, обыски, допросы проходят в России с момента возвращения Путина в Кремль, пишет Le Monde.

Пока допросы и обыски продолжались, в среду, 13 июня, разразился скандал с участием главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, пишет автор статьи Мари Жего. Российское оппозиционное издание "Новая газета" обвинило Бастрыкина в угрозе убийством заместителя ее главного редактора Сергея Соколова, который был вынужден скрыться за границей. Дмитрий Муратов, главный редактор газеты, рассказал, как в ночь с 4 на 5 июня генерал Бастрыкин, раздраженный критикующей его статьей, приказал своим телохранителям вывезти Сергея Соколова на опушку леса недалеко от Москвы, чтобы объяснить ему, что он думает по этому поводу. По словам Муратова, генерал сказал журналисту, что может его убить, а расследование будет вестись под его личным контролем. Около 30 журналистов приняли участие в протестах у здания СК в Москве, около десятка были задержаны, сообщает автор статьи.

С момента вступления Путина в должность президента в 2000 году шесть сотрудников "Новой Газеты" были убиты, и только три дела из шести раскрыты на сегодняшний день, добавляет автор.

Спустя 100 дней после победы на президентских выборах Путин увеличивает нажим на оппозиционеров и раздражающих журналистов, пишет издание Ouest-France.

Главный редактор "Новой Газеты" обвинил в открытом письме главу СК РФ Бастрыкина в угрозе убийством своему заместителю Сергею Соколову, говорится в редакционном комментарии. Причиной послужила критическая статья.

Ouest-France считает, что в течение месяцев российскими демократами ведется настоящая окопная война, а протестное движение растет. Открытое письмо главного редактора "Новой газеты" стало этому доказательством. Издание бросило вызов власти по вопросу, который является центральным в борьбе демократов за изменения в России. "Подконтрольность судебной системы властям является основным препятствием для настоящей борьбы с коррупцией - хронической болезнью постсоветской России", - говорится в статье.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин принес извинения журналистам "Новой газеты" на следующий день после того, как газета сообщила, что он угрожал одному из ее репортеров - Сергею Соколову, информирует The Wall Street Journal. "Я не имел права срываться, но я сорвался. Приношу извинения", - заявил глава СК на встрече с журналистами. Газета приняла извинения. "Конфликт исчерпан", - сказал главный редактор газеты Дмитрий Муратов.

Причиной для конфликта стала публикация Соколова, обвиняющая правоохранительные органы в излишней мягкости к чиновнику, члену партии "Единая Россия", который за сокрытие массового убийства в Краснодарском крае отделался штрафом и был отпущен на свободу, поясняет корреспондент Алан Куллисон.

Этот инцидент "произошел на фоне заявлений правозащитных организаций о растущей безнаказанности российских служб безопасности, которые Владимир Путин заполонил своими давними протеже и на которые он полагается в попытке противостоять растущему сопротивлению своему правлению", - добавляет Куллисон.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: