Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Голландия – Германия – 1:2. Дубль Гомеса – и Голландия одной ногой в пропасти

Голландия – Германия – 1:2. Дубль Гомеса – и Голландия одной ногой в пропасти

Львовский триллер, в котором сборная Португалии вырвала победу у датской команды, прояснил предматчевую диспозицию для двух других команд группы В. В случае победы подопечных Берта ван Марвейка турнирная таблица выходила практически на исходные позиции – у каждой из сборных было бы по 3 очка. Если победа остается за Бундестимом, то она пока еще путевку в плей-офф не гарантирует, но с шестью очками шансы сборной Германии на выход из группы становятся весьма высокими. При этом голландская сборная становится явным аутсайдером.

Ну а в случае ничейного результата все 4 сборные сохраняют приблизительно равные шансы на плей-офф.

Анализ стартовых состав еще раз подтвердил, что на крупных турнирах, где групповой этап очень быстротечен, главные тренеры команд крайне неохотно идут на перемены в составе, выпуская новых игроков только в самых крайних случаях. Вот и Йоахим Лёв вполне резонно решил не менять победный состав, а его визави сделал лишь одну перестановку – левый центральный защитник Йорис Матийсен, который не совсем был готов к матчу со сборной Дании, занял свою привычную позицию вместо Рона Влаара.

Стоит еще добавить, что в эти дни в Харькове стоит очень жаркая погода, и хотя матч начинался в 21.45, но на момент стартового свистка шведского арбитра Йонаса Эрикссона градусник показывал плюс 29. Поэтому, никаких ураганных скоростей ждать не приходилось, что подтвердило начало матча. Обе команды за счет короткого и среднего паса переходили (в прямом смысле слова) середину поля, а там уже, на половине соперника, искали возможность либо пробить, либо сделать нацеленную фланговую передачу.

Первыми решили отойти от этого шаблона голландцы, когда на 7-й минуте Ван Перси на входе в штрафную принимал длинную, метров на 40, передачу из глубины. Остановить мяч шансов было мало, поэтому нападающий решил бить в касание, но мяч угодил прямо в руки Нойеру. Тот же Ван Перси снова был в центре внимания спустя три минуты – Роббен продольной передачей выкатил мяч своему партнеру под удар, Ван Перси на этот раз целил в дальний угол, но и здесь Нойер четко выполнил свою работу.

Сборная Германии по-прежнему не выказывала особой активности, и лишь пару раз обозначила свою атаку, после одной из них Озил, после столкновения с Матийсеном в штрафной, вопрошающе посмотрел на арбитра – как на счет пенальти, Эрикссон никак на это не отреагировал.

Тем временем, у сборной Голландии заработали фланги. И если первую четверть часа мяч чаще доставлялся направо Роббену, то затем был сделан акцент на противоположный фланг – на Аффелая. На 18-й минуте тот совершил рывок почти до самой лицевой, но точную передачу в район 11-тиметровой отметки на Ван Перси сделать не смог.

Как делаются голевые передачи, отменно показал Бастиан Швайнштайгер. Едва первый тайм перевалил свой экватор, как немецкая сборная устроила затяжную перепасовку на половине сборной Голландии. А завершилось все острой передачей игрока «Баварии» между защитниками на Марио Гомеса, тот принял мяч спиной к воротам, развернулся и оказался один на один со Стекеленбургом. Далее дело оставалось за малым – пробить мимо голкипера, с чем опять же «баварец» справился без проблем.

Итак, на 24-й минуте счет в матче был открыт, а самое удивительное в этом, что и от Дании Голландия пропустила на той же 24-й минуте! На этом аналогии с первым матчем не заканчиваются – как и четыре дня назад, игра сборной Голландии развалилась. Какие-то потуги организовать атаки были, но все заканчивалось далеко до штрафной.

Немецкая сборная тонко уловила состояние соперника, и, в отличие от датской сборной, развила свой успех. На 37-й минуте фантастический шанс упустил Бадштубер, когда головой наносил удар с линии вратарской. Счастье было на стороне Стекеленбурга – мяч просто попал в него! Но спустя минуту очередная немецкая атака привела к голу. Гомес почти у правой бровки технично принял длинный заброс и сделал передачу на Озила. Через мгновение мяч оказался уже у Швайнштайгера, тот сделал гроссмейстерскую паузу, за время которой Гомес успел ворваться в штрафную, далее Марио принял мяч от своего партнера, и нанес великолепный удар в дальний верхний угол – у Стекеленбурга не было никаких шансов.

Голландцы окончательно остановились, и все могло закончиться еще более печально. Когда уже шло компенсированное время, Швайнштайгер нанес удар со штрафного, мяч от головы Роббена по высокой дуге полетел под перекладину, и лишь в отчаянном прыжке Стекеленбург сумел перевести мяч на угловой. Свисток на перерыв был для «оранжевых» как спасение.

Едва команды направились в раздевалку, как ван Марвейк дал указание Хунтелаару и Ван дер Ваарту активно разминаться, и сразу после перерыва оба появились на поле. А то, что один из них вышел не по позиции, а вместо опорника Ван Боммеля, говорило о том, что главный тренер сборной Голландии готов идти ва-банк.

Пока сборная Голландии перестраивалась, немецкая команда едва не воспользовалась разреженностью обороны соперника. Матс Хуммельс из центральной зоны дважды пытался пробить Стекеленбурга, но тот в итоге сумел перевести мяч на угловой.

Лишь после этого Голландия всерьез смогла обострить ситуацию у ворот Нойера, но угрожая за счет ударов из-за пределов штрафной. Ван Перси на 58-й минуте бил влет после передачи с фланга – Нойер в броске потянул мяч из нижнего угла. Чуть позже уже Снейдер слева, почти с угла штрафной, пытался поразить дальний угол, но мяч пролетел в метре от штанги.

Чем меньше оставалось времени, тем отчаяннее приходилось идти вперед сборной Голландии. И, как ни пытались немецкие футболисты сбить темп, едва голландцы возвращали себе мяч, тут же длинной передачей отправляли его на половину соперника. Акцент атак «оранжевых» полностью сместился на левый фланг, откуда не уходил Снейдер. На 71-й минуте только мужество Боатенга, бросившегося под удар Снейдера, спало немецкую команду от неприятностей. Но первый гол на нашем Евро сборной Голландии все-таки состоялся. Ван Перси сделал все практически сам – принял мяч на левом фланге, протащил до линии штрафной и пробил низом с дуги. Мяч, пролетев между ног у Хедиры, оказался в углу ворот.

Почувствовав, что можно-таки, можно спасти матч, Голландия, отбросив всякие схемы, принялась просто грузить мяч в штрафную соперника, а там уже как повезет. На последние 10 минут в бой вместо ставшего обузой Роббена был брошен Дирк Кёйт.

Однако в концовке сил больше осталось у сборной Германии, да и действовала она тактически грамотнее. Мяч подолгу контролировался на половине сборной Голландии, и речь здесь не шла об атаке – просто «убивалось» время. На последней минуте основного времени Стекеленбург и Клозе едва не организовали третий гол в ворота голландцев. Нападающий «накрыл» вратаря при вводе мяча, и тот едва не закатился за линию ворот.

Три минуты было добавлено шведским арбитром, но они ничего не изменили – немцы просто не пустили соперника на свою половину поля. 2:1 – законная победа сборной Германии, которая также закономерно выходит на первое место в группе. О шансах всех сборных – было в самом начале, но после двух туров в группе В не видно сборной, которая может помешать команде Йоахима Лёва выйти в плей-офф с первого места.

Автор: Анатолий Подвойский

Голландия - Германия - 1:2

Голы: Робин Ван Перси, 74 - Марио Гомес, 24, 38.

Голландия: Маартен Стекеленбург, Грегори ван дер Виль, Джетро Виллемс, Джонни Хейтинга, Йорис Матийсен, Найджел Де Йонг, Марк Ван Боммель, (Рафаэль Ван дер Ваарт, '46), Уэсли Снейдер, Арьен Роббен, (Дирк Кёйт, '83), Ибрагим Афеллай, (Клаас-Ян Хунтелаар, '46), Робин Ван Перси.

Германия: Мануэль Нойер, Джером Боатенг, Матс Хуммельс, Филипп Лам, Хольгер Бадштубер, Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер, (Ларс Бендер, '91), Сами Хедира, Месут Озил, (Тони Крооc, '81), Лукаш Подольски, Марио Гомес, (Мирослав Клозе, '73).

Предупреждения: Найджел Де Йонг, 80. Джетро Виллемс, 90.

Источник: Sport.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: