Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Круглое – не значит оранжевое. На Евро-2012 произошла первая сенсация

Круглое – не значит оранжевое. На Евро-2012 произошла первая сенсация

HollandСборная Голландии, считавшаяся одним из трех фаворитов чемпионата Европы по футболу, проиграла свой стартовый матч на турнире датчанам (0:1). Соперники Нидерландов и Дании по группе B немцы свой статус фаворита как раз подтвердили. В матче с Португалией команда Германии одержала победу со счетом 1:0.

Российские болельщики - остальной мир

Второй игровой день на чемпионате Европы начался с сообщений о своеобразном поведении российских болельщиков. Вообще-то на первенстве континента культивируются дружба народов, позитив и праздничное настроение, но некоторым фанатам все это чуждо. Драки, расизм и старое доброе ультранасилие - вот слагаемые удачного дня футбольных хулиганов.

Отдельные российские болельщики уже на старте Евро-2012 насладились по полной программе. На стадионе во Вроцлаве у группы фанатов произошла драка со стюардами. Кроме того, во время матча с Чехией болельщики выкрикивали расистские оскорбления в адрес темнокожего защитника Теодора Гебре Селассие и бросали файеры.

Поведение фанатов вызвало недовольство президента РФС Сергея Фурсенко, который предложил болельщикам провести "чистку рядов". Поздно вечером стало известно, что чистка рядов может постигнуть как раз РФС, в отношении которого УЕФА начал дисциплинарное расследование.

Новые инциденты с участием российских болельщиков возможны 12 июня, когда россиянам предстоит матч со сборной Польши в Варшаве. До этого времени те, кто следит за чемпионатом Европы, смогут насладиться игрой, не отвлекаясь на новости о фанатских беспорядках. 9 июня игрой (или хотя бы результатом) своих команд смогли насладиться болельщики из Дании и Германии.

Нидерланды - Дания

Сборная Голландии, в последнее время приучившая болельщиков к успешному выступлению на групповых этапах крупных турниров, начала Евро-2012 с поражения. Голландцы аж 28 раз били по воротам сборной Дании, но учитывая, насколько точными получались удары (а точными они не получались), могли бы пробить и 58 раз - с тем же результатом.

Героем матча с командой Нидерландов стал датский вратарь Стефан Андерсен, который поехал на Евро-2012 в качестве резервиста, но неожиданно стал основным. 36-летний Томас Серенсен, давно оккупировавший пост №1 в своей национальной команде, получил травму в товарищеском матче с Бразилией и на Евро в итоге не попал. Тех болельщиков, которые решили, что после травмы Серенсена датской команде ничего не светит, Андерсен своей игрой переубедил. Хотя голландцы по воротам в основном вообще не попадали, несколько раз голкиперу все-таки пришлось встать на пути мяча. Однажды - едва ли не ценой травмы.

Другими героями матча (и на этот раз - исключительно в положительном смысле) стали российские

Радость датчан. Фото (c)AFP

Радость датчан. Фото (c)AFP

болельщики. Трудно сказать, откуда они взялись на трибунах харьковского "Металлиста", которые из-за обилия голландских фанатов казались окрашенными в оранжевый цвет. Особенно учитывая, что сборная России проводит свои матчи не на Украине, а в Польше. Тем не менее, "Россия! Россия!" на стадионе скандировали даже громче, чем традиционное голландское "Hup Holland Hup!".

Услышав российских болельщиков, голландские и датские игроки могли бы взять пример со сборной России, которая днем раньше в блестящем стиле разгромила чехов. Однако феерии, по большому счету, не получилось ни у сборной Дании, ни у сборной Нидерландов. Особенно - у сборной Нидерландов.

Тех, кто смотрел не матч, а только статистику после игры, почти четырехкратное преимущество голландцев по ударам может ввести в заблуждение. В действительности голландцы, даже владея преимуществом, не смогли не то что раздавить, но даже прижать соперника. В атаке сборная Голландии выглядела однообразно и местами скучно. И того запаса прочности, который был у сборной России в матче с Чехией, в действиях "оранжевых" уж точно не ощущалось.

В общем, для выхода из группы голландцам придется что-то поменять в игре, а возможно - и в составе. Например, 13 июня в матче с Германией с первых минут на поле могли бы выйти полузащитник Рафаэль ван дер Варт и форвард Клас-Ян Хунтелар. Есть вопросы и к защитникам, но в обороне у сборной Нидерландов других вариантов как раз почти нет.

Германия - Португалия

Команды, от которых ждали яркой игры, показали футбол, резонирующий с усыпляющим тоном комментатора "Первого канала" Геннадия Орлова. Немцы играли неожиданно примитивно, а португальцы - ожидаемо вяло. В совокупности это дало 90 минут довольно унылой игры - совсем не такой, какую хочется видеть от команд, попавших на Евро-2012 в "группу смерти".

Футболисты сборной Германии с пугающим упорством использовали навесы, а португальцы большую часть матча с ними успешно справлялись. На 72-й минуте нехитрый план немцев все-таки сработал: Марио Гомес головой отправил мяч в ворота. Было бы по-своему логично, если бы игра закончилась вничью, но футбол не терпит логики, и удары Варелы и Нани в концовке встречи цели не достигли.

Во втором туре в группе B Дания сыграет с Португалией, а Нидерланды - с Германией. Для голландцев победа над немецкой командой является вопросом выживания на турнире, и наставник "оранжевых" Берт ван Марвейк сказал, что его подопечные намерены выиграть. Впрочем, что еще он мог сказать?

Для российских болельщиков матчи в группе B представляют особый интерес, ведь именно с Данией, Германией, Голландией или Португалией россиянам предстоит играть в 1/4 финала. В том, что сама сборная России выйдет в плей-офф, сомнений после игры с чехами уже практически не осталось.

Автор: Ярослав Котышов

Источник: Лента.Ру

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: