Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Евро-2012. На старт!

Евро-2012. На старт!

euro-2012Сегодня вечером в Варшаве состоится открытие такого долгожданного футбольного чемпионата Европы-2012. На поле Национального стадиона выйдут команды Польши и Греции. А в другом поединке во Вроцлаве сыграют команды России и Чехии.

Сквозь тернии к Евро

Несмотря на многочисленные преграды, проблемы и сомнения европейской футбольной общественности, Польша и Украина таки успели полностью подготовиться к проведению такого масштабного мероприятия. Конечно, где-то что-то пришлось не строить, не достраивать или капитально менять проект - поляки, к примеру, отказались от строительства некоторых значимых дорог, а с нашей стороны один только НСК "Олимпийский" забрал значительную часть нервов и бюджета.

Но власть сменилась - процесс, который, казалось, никогда не будет логически завершен, таки пошел. Нравится кому-то или нет, но за пару лет было сделано намного больше, чем до этого за годы с момента кардиффского вердикта в пользу Украины и Польши.

Не будем вникать в тонкости финансирования, однако тот факт, что Польша потратила на Евро в разы больше Украины и при этом президент УЕФА Мишель Платини неустанно хвалит обе страны, кажется отрадным.

По данным польского правительства, на подготовку к турниру наши соседи потратили 24 миллиарда евро, тогда как мы - всего около 5. Даже если учесть частные инвестиции, благодаря которым были построены стадионы в Донецке и Харькове, получается неплохо. Осталось только достойно выступить.

Кадра рвется в бой

Принято считать (и главный тренер сборной Украины Олег Блохин не прекращает это подчеркивать), что никакое обилие товарищеских матчей не заменит официальный отбор к грандиозному турниру. И украинцы, и поляки были освобождены от квалификации, потому что хозяева. Чего ждать от команд, пару лет не игравших сколько-нибудь значимых поединков?

Ответ на этот вопрос с польской стороны будет получен уже сегодня, когда "Кадра" в 19:00 по киевскому времени выйдет на поле варшавского стадиона, чтобы померяться силами с некогда чемпионами Европы греками. Команда Франтишека Смуды, перепробовашего немало кандидатов на место в основе, в контрольных матчах то выглядела солидно, то откровенно проваливалась.

Да и эпопея с национальным элементом (на футболках польской сборной всегда красовался орел, а компания-производитель новой экипировки не то забыла сей факт, не то просто проигнорировала) стоила неприятных эмоция, правда, по большей части негодование бушевало в болельщицких кругах.

Затем был скандал с полузащитником "Кельна" Славомиром Пешко, которого Смуда с позором отчислил из команды за нарушение режима. Однако в целом тренер поляков настроен решительно - теперь нужно подкрепить слова делом.

Бог любит троицу

Подготовка украинской команды была в чем-то похожей. Поначалу размеренную жизнь национальной команды сначала подорвал конфликт тогдашнего тренера Мирона Маркевича с федерацией футбола, в следствие чего хорошо начинавший у руля сборной наставник сложил полномочия.

На его смену пришел сначала Юрий Калитвинцев, однако ничем себя не проявил и уступил свое место триумфатору мундиаля-2006 Олегу Блохину. Многие специалисты тогда восприняли в штыки это назначение, да и первые матчи под руководством нового-старого коуча украинцы провели, мягко говоря, неудачно - четыре поражения с общей разницей 3:12. Правда, и соперники были из числа ну очень достойных - Франция, Швеция, Уругвай и Чехия (последним наши вообще уступили разгромно и без малейших шансов).

Однако потихоньку у команды стала прорисовываться игра и пришел результат. Феерическая ничья с одним из фаворитов предстоящего Евро немцами (при том, что Украина еще и в счете вела 3:1), победы над Болгарией, Австрией, Израилем заставили поверить в радужные перспективы команды.

Троица не едет на Евро

Но в только-только добытую бочку меда капля за каплей стал просачиваться деготь - сначала вратаря "Шахтера" Рыбку, очень активно претендовавшего на пост №1 в сборной и проведшего замечательную осеннюю часть сезона в клубе, дисквалифицировали за допинг.

Ближе к турниру жестоко травмировались и два других кандидата на место в рамке - спартаковцу Диканю сломали лицевую кость в поединке с "Зенитом", а кипер "Динамо" Шовковский ценой Евро спас команду от гола в матче с луцкой "Волынью". Блохину оставалось лишь горько шутить...

Ну а недавняя история с отравлением перед матчем с Турцией - это уже совсем из ряда вон. Ответственных за питание сборников явно по голове не погладили... Последние поражения, в принципе, не будем считать показательными - Блохин сказал, что результат не важен, значит, так тому и быть.

23 богатыря

На подготовительный сбор тренер вызвал 26 игроков. Однако вратарь Бандура, защитник Мандзюк и полузащитник Степаненко Блохина не впечатлили и в заявку на Евро не попали.

Учитывая проблемы в центре обороны, где никак не могли вернуться в строй потенциально основные беки Тарас Михалик и Дмитрий Чигринский, за защитную линию наибольшая тревога. Есть, конечно, стабильно играющие, но очень небезгрешные "горняки" Ракицкий и Кучер, прогрессирующий и наконец-то научившийся сдерживать эмоции (тьфу-тьфу!) Хачериди...

По краям все более-менее понятно - справа Бутко все же уступил конкуренцию номинальному полузащитнику Гусеву, которого Блохин едва ли не умолял стерпеть и таки сыграть на неродной позиции. Слева наверняка основным будет Селин, который неплохо проявил себя в "Ворскле" и заслужил повышение - в ближайшие дни защитник должен стать игроком "Динамо".

Если проблемы в обороне добавляют седых волос Блохину, то средняя линия наверняка добавит только приятных раздумий. Давненько не приходилось констатировать факт, что у нашей команды переизбыток атакующих игроков! Компанию опорникам Тимощуку и Ротаню (которых может подменять Гармаш) явно составят Коноплянка и Ярмоленко.

В случае форс-мажора и неприятного счета на табло одного из опорников наверняка подменит кто-то из работающих на атаку хавбеков, к примеру, Назаренко или Алиев.

Ну и в атаке при всех регалиях нашей главной звезды и капитана Андрея Шевченко оптимальным видится сочетание Воронин - Девич, при котором пока еще форвард московского "Динамо" будет действовать из глубины, а новичок "Шахтера" на острие. Шеву же Блохин скорее всего будет использовать в качестве джокера. Милевский и Селезнев могут пригодиться в тот момент, когда будет необходимо усилить давление на ворота соперника за счет нестандартных действий либо напора.

Врага нужно знать в лицо

А что же соперники? С ними тоже не все просто, как кажется с первого взгляда. С одной стороны, чего ждать от признанных грандов - Франции и Англии? Сможет ли Ибрагимович протащить Швецию?

Один в поле не воин, говорят. Но этнический босниец уже столько раз приносил победы шведам в трудную минуту, что впору пословицу в Швеции считать недействительной. С другой стороны, и Ибра не идеален. Если его закрыть, то шведы мгновенно превращаются в посредственную команду.

К гадалке не ходи, на него Блохин повесит Хачериди - такого же рослого, по-спортивному злого и неуступчивого игрока. А зная импульсивность обоих - коеффициенты букмекеров на получение красной карточки кем-то из этих персонажей будут невысокими.

У французов совсем другая история - тут выстрелить может каждый. Лоран Блан, которого постоянно критиковали то за расизм, то за шатания в тактике, то за кадровые решения, все же создал боеспособный коллектив. Перед Евро "трехцветные" влегкую выносили всех и вся и намереваются продолжить свою победную поступь и в Украине.

Блан даже позволил себе не взять на турнир не совсем здорового Йоана Гуркюффа, одного из самых дорогих и полезных игроков Франции. Но заменить полузащитника "Лиона" у наставника галлов есть кому и в изобилии.

Ситуация в сборной Англии чем-то напоминает украинскую - только тренера британцы сменили не заранее, а аккурат перед Евро. Что сможет за столь короткий срок наиграть опытнейший Рой Ходжсон - большой вопрос. Да и потерь у Англии немало - Лэмпард, Фердинанд, Уилшир, Кэхилл...

Прогнозировать исход борьбы в этой группе очень сложно. Франция кажется фаворитом, Англия может им считаться благодаря имени, однако Швеция и Украина вовсе не походят на аутсайдеров.

Федерация футбола, конечно, поставила перед командой задачу выиграть домашний турнир, но даже обычно не стесняющийся громких заявлений Олег Блохин аккуратно заметил, что для начала неплохо было бы из группы выйти. А там уже и аппетит разгуляется.

При вышеописанных раскладах решающим фактором должны стать тренерские тактические заготовки. Кто кого переиграет, удивит, озадачит. Блан, Ходжсон, Хамрен или Блохин? Надеемся и верим, Олег Владимирович!

Автор: Евгений Зинченко

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: