Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Россия – Чехия – 4:1: Вспоминая 2008-й (видео)

Россия – Чехия – 4:1: Вспоминая 2008-й (видео)

RussianКонтрольные матчи сборной России перед Евро повергали болельщиков этой команды в разные состояния. От сдержанного оптимизма после боевой ничьей с Уругваем до аналогичного пессимизма после совсем невзрачной нулевки с Литвой и, наконец, крупная победа над Италией окончательно всех озадачила. Многим даже показалось, что такой успех до Евро российским футболистам не совсем нужен, может расслабить.

Но как показал первый матч уже на чемпионате Европы, никто не расслабился. Даже сосредоточился еще больше. А вообще, как товарищеский матч с итальянцами, так и официальный с чехами засвидетельствовали очень приличный уровень готовности команды Дика Адвоката к турниру. И если рассуждать, кем является сборная России на Евро в целом – фаворитом или аутсайдером – вместе с Адвокатом или порознь можно лишь гипотетически, то в группе А лидер налицо.

Состав России на этот матч было несложно предсказать, вопросы были только относительно вратаря. Это уже несколько выделяет российскую команды из прочих. Но так уж вышло, что травмой Игоря Акинфеева на все сто воспользовался Вячеслав Малафеев и на вопрос, почему он должен возвращать место голкиперу ЦСКА ответ дать не так легко. Адвокат его не придумал. В остальном все было очевидно. Алексей Березуцкий заменил травмированного брата в центре обороны, в полузащите проверенные и сыгранные «зенитчики», под Кержаковым Аршавин и Дзагоев. У чехов тоже состав был понятен, глаз здесь привычно останавливался на играющих много лет Росицки и Бароше, вокруг которых располагались более младые представители чешского племени, но и не такие мастеровитые. Конечно же, Петер Чех был той стеной, которая должна была придать уверенности всей команде.

И на первых минутах чехи действительно выглядела уверенно. Они шли вперед, зарабатывали стандарты у российской штрафной, солидно выглядели на втором этаже. В этом был их несомненный плюс, но все-таки по-настоящему опасных моментов они не создали. Так, немного попугали.

А потом, спустя минут десять игры, вперед пошла Россия и вот тут уже сразу пошли реально голевые моменты. Сначала Кержаков не попал в цель ударом из центра штрафной (до этого с помощью Аршавина здорово юркнул в штрафную и прострелил Жирков). Следующий момент стал голом. Алан Дзагоев начал атаку, переиграв двоих в центре поля и отдав направо Зырянову, потом Кержаков пробил головой в штангу, а на добивании удачно сыграл подоспевший Дзагоев. Молодой хавбек ЦСКА пробил хладнокровно и куда нужно.

Дальше все продолжалось в том же ключе. Дзагоева на удар вывел Кержаков и Алан должен был сразу забивать второй, но то ли опешил при виде раскинувшегося в воротах Чеха, то ли просто сошел мяч с ноги.

Но второй гол все же созрел и состоялся. Опять состоялся быстрый и четкий перепас в центре поля, затем Аршавин сделал разрезной пас, которым потенциально могли воспользоваться двое. Кержаков к мячу не успел, но выполнил дезориентирующий маневр (не будь его, иначе бы и действовал вратарь), а Широков в своем стиле доработал эпизод и элегантно перекинул мяч через Чеха.

И первый гол, показалось, надломил чехов, а второй тем более. Чехи уже не перли вперед, да и в середине поля ничего не могли противопоставить четким и слаженным действиям российской полузащиты. Четкий средний пас, как и на минувшем Евро, был коньком российской сборной, мяч спокойно доставлялся вперед, где Дзагоев, Аршавин и Кержаков при поддержке хавбеков создавали достаточное количество голевых моментов. До конца тайма россияне могли получить пенальти, но Говард Уэбб решил, что чехи и так хорошо пропускают, когда в спину толкнули Аршавина. Должен был забивать Кержаков после отличной игры Широкова и Зырянова, но пробил снова мимо. И это было далеко не последнее «снова мимо» для Александра.

Второй тайм не предвещал сложностей, но они могут прийти и из ниоткуда. После двух полумоментов Кержакова, в частности, очередного неточного удара с линии штрафной чехи неожиданно отквитали один гол. Пиларж получил классный пас вразрез от Плашила, прокинул мяч мимо Малафеева (вот в этот момент, может быть, и вспомнился Акинфеев) и катнул в ворота.

Гол сразу перечеркнул все солидное преимущество России. Один стандарт, в коих так сильны чехи, и матч, в котором счет давно мог быть крупным, обернулся бы ничьей. Футболисты сборной России в таких ситуациях оказывались не раз, и они и сами все прекрасно понимали. И действовали абсолютно правильно, без спешки и паники работали, в общем, играли так, как в первом тайме. Проблема была только с наконечником атаки. Александр Кержаков всем был хорош, открывался, убегал, выматывал защитников, конечно же, бил, бил, бил. Но только не туда. При всем активном участии форварда в первых двух голах, самому ему в этой игре откровенно не везло. Он не попал в дальний угол после отличного паса Аршавина, затем снова пробил мимо с линии штрафной. Еще раз получив мяч в своей точке уже не стал бить сразу, убрал под левую, но ею пробил еще хуже. После этого удара Адвокат махнул: «Выпускайте Павлюченко».

В этот период чехи были на пике своего шанса спастись. Гебреселассие слету попытался попасть в правую девятку, а Росицки классно пробил низом и Малафеев только со второй попытки зафиксировал мяч.

Если бы Россия не забила третий гол, безусловно, шансы чехов и их уверенность в себе росли бы с каждой минутой. Но Россия забила. Павлюченко нашел пасом Дзагоева и тот показал Кержакову, как надо забивать Чеху ударом со средней дистанции. Спокойно над вратарем, как скажет Алан после игры, «на последних силах», но именно это в данный момент и требовалось. Дзагоев сделал сверхусилие и заслуженно стал лучшим игроком матча.

Игра была уже сделана, на дальнейшее сопротивление сил у чехов уже не было. Силы заметно стали кончаться у обеих команд даже чуть раньше. Ну а Павлюченко воспользовался отпущенным игровым временем и тоже показал, как нужно попадать в ворота. Роман протянул мяч вдоль линии штрафной и пробил в левую девятку. 4:1 – это уже, так сказать, увесисто.

В оставшееся время и юный Кокорин мог отметиться мячом, техничного обыграл защитника, но пробил не сильно. Наверное, 5:1 – это было бы уже перебором, прежде всего, для сборной России перед последующими матчами. А чехи, в принципе, вполне заслуживали и пять пропущенных голов. Сколько им один Кержаков не забил!

Итак, сборная России – единоличный лидер группы. Тем не менее, в следующем матче команду ждет непростое противостояние с поляками, которые уже потеряли очки с греками и теперь явно будут грызть родной зеленый газон. Правда, не факт, что это поможет, а оценивая качество игры, россияне сегодня произвели значительно более солидное впечатление. Прошлый Евро вспомнился, теперь сборной России важно не растерять такую игру.

Автор: Андрей КРИКУНОВ

Россия - Чехия - 4:1

Алан Дзагоев, 14, Роман Широков, 24, Алан Дзагоев, 79, Роман Павлюченко, 82 - Вацлав Пиларж, 52.

«Россия»: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Алан Дзагоев, (Александр Кокорин, '85), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, (Роман Павлюченко, '73).

«Чехия»: Петр Чех, Михал Кадлец, Роман Губник, Теодор Гебреселасси, Томаш Сивок, Вацлав Пиларж, Петр Йирачек, (Милан Петржела, '76), Томаш Росицки, Ян Резек, (Томаш Хюбшман, '46), Ярослав Плашил, Милан Барош, (Давид Лафата, '86).

Источник: Sport.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: