Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Курс Евро. Фавориты и аутсайдеры чемпионата Европы

Курс Евро. Фавориты и аутсайдеры чемпионата Европы

European ChampionshipПеред началом чемпионата Европы по футболу многие издания составляют рейтинги команд - участниц турнира, а результаты матчей пытаются предсказывать даже слоны и олени. "Лента.ру" не осталась в стороне от моды на прогнозы и решила оценить шансы 16 сборных, которые с 8 июня вступят в борьбу за победу на первенстве континента.

Группа А: Россия, Греция, Польша, Чехия

Общепризнанным фаворитом этого квартета является сборная России. Тех, у кого вызвал сомнения нулевой матч с Литвой, должна была успокоить товарищеская встреча с Италией (3:0). Российская команда начинает чемпионат Европы в отличном физическом и моральном состоянии - футболисты говорят, что такой атмосферы, как сейчас, в сборной не было никогда. Конечно, это похоже на дежурную фразу, но оснований не доверять игрокам нет. По крайней мере, никакой информации о конфликтах в сборной не появлялось.

Россияне сильны практически во всех линиях. Опасения вызывает разве что оборона, ослабленная потерей Василия Березуцкого, но и она в последних товарищеских матчах выглядела достаточно неплохо.

Нынешняя российская команда сильна взаимозаменяемостью игроков группы атаки и мощным центром полузащиты (Константин Зырянов - Игорь Денисов - Роман Широков). До сих пор неясно, кто в сборной России будет основным вратарем, но и Вячеслав Малафеев, и Игорь Акинфеев сомнений в своей надежности не вызывают.

И по рейтингу ФИФА, и по реальной силе второе место в группе A занимает сборная Греции, которая из последних 20 матчей проиграла только один. Основной конкурент греков в борьбе за выход из группы - Польша. К домашнему чемпионату поляки собрали неплохой состав, но если кто-нибудь из игроков основы (особенно грозный форвард Роберт Левандовски) получит травму, заменить его будет фактически некем.

Сборную Чехии не считают фаворитом группы даже на родине. Согласно опросу, проводившемуся в странах, сборные которых участвуют в Евро-2012, в успешное выступление своей команды чехи верят меньше, чем жители других государств. Конечно, вратарь Петр Чех и полузащитник Томаш Росицки - сильные козыри, но беда в том, что других козырей у чехов нет вообще.

Группа B: Голландия, Германия, Дания, Португалия

"Группа смерти" собрала четыре команды, входящие в первую десятку рейтинга ФИФА. Самыми мощными в этом квартете выглядят команды Голландии и Германии - яркие и результативные сборные. Именно футболисты этих команд считаются главными претендентами на звание лучшего бомбардира Евро-2012. В рейтингах букмекеров первое место занимает немец Марио Гомес, а второе - голландец Робин ван Перси (россиянин Александр Кержаков, если что, на 13-м месте).

Если Германия или Голландия не пройдет в 1/4 финала, турнир потеряет в зрелищности. Впрочем, сборная Дании тоже играет в атакующий футбол, хотя и не на таком высоком уровне. Россиянам, которые в плей-офф могут встретиться с одной из лучших команд группы B, наверное, хотелось бы видеть соперником по 1/4 финала именно датчан. Их сборная России недавно уже обыгрывала - февральский товарищеский матч в Копенгагене завершился поражением хозяев со счетом 0:2.

Что касается сборной Португалии, то ее игроки, такие талантливые по отдельности (Криштиану Роналду, Нани, Фабиу Коэнтрау, Жоау Моутинью), собираясь вместе, давно не показывали ничего интересного. Последние товарищеские матчи португальцы провели бездарно (ничья с Македонией и поражение от Турции), и повода считать себя фаворитом турнира не дали. Впрочем, на чемпионате Европы все может измениться.

Группа C: Испания, Италия, Хорватия, Ирландия

Сборную Испании отдельно представлять не нужно. Чемпионы Европы и мира считаются претендентами номер один на победу в киевском финале Евро-2012, а в последних товарищеских матчах играют по принципу "мы забьем, сколько захотим, а вы, скорее всего, не забьете нисколько".

Выполнение задачи (понятно, какой) для испанцев осложняют две вещи: во-первых, травмы ведущих игроков Карлеса Пуйоля и Давида Вильи, а во-вторых - спорные кадровые решения главного тренера Висенте дель Боске, который, например, взял на Евро-2012 форварда "Барселоны" Педро Родригеса, фактически провалившего клубный сезон.

В первом матче Евро-2012 испанцам будет противостоять сборная Италии - темная лошадка Евро-2012. Судя по игре итальянцев в товарищеском матче с Россией, эту команду не стоит воспринимать всерьез, но игры финальных этапов сборная Италии всегда проводила намного лучше, чем встречи, не имеющие турнирного значения.

Костяк итальянской команды должны составить игроки "Ювентуса", не потерпевшего в чемпионате страны ни одного поражения. Главная звезда сборной Италии - 33-летний Андреа Пирло - провел сезон блестяще, и если на Евро-2012 он сыграет на том же уровне, итальянцы смогут рассчитывать на большее, чем просто выход из группы.

Сборная Хорватии играет интересно, но чересчур нестабильно. За последние полтора года команда проиграла Швеции, Греции и Грузии - то есть не самым сильным соперникам. Что касается ирландцев, то их беспроигрышная серия продолжается уже 14 матчей, но на Евро-2012 наверняка закончится. Скорее всего, довольно быстро.

Группа D: Франция, Англия, Швеция, Украина

Сборная Франции - теневой фаворит Евро-2012. Французы прошли без поражений 19 последних матчей, победив Испанию, Англию и Бразилию. К звездам первого эшелона в команде Лорана Блана с натяжкой можно отнести разве что Франка Рибери и Самира Насри, зато игроков не выдающихся, но полезных в ней достаточно.

Сборная Англии могла бы котироваться на уровне французов, но незадолго до начала Евро-2012 эта команда понесла серьезные потери. Из-за травм первенство континента пропустят защитник Гэри Кэхилл и полузащитники Гарет Барри и Фрэнк Лэмпард. Равноценной замены этим игрокам у англичан нет.

Трудностями сборной Англии теоретически могут воспользоваться команды Украины и Швеции, но на практике выйти в плей-офф что тем, что другим будет очень непросто. Преимущество своего поля, которое вроде бы есть у украинцев, на деле этой команде не помогает. В 2011 году в домашних товарищеских матчах сборная Украины проиграла и французам, и шведам. И не только им.

Автор: Ярослав Котышов

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: