Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Готовность номер “Евро”

Готовность номер “Евро”

euro-2012Процесс организации Евро-2012 уже практически преодолел финишную прямую. Руководство страны бодро сообщает о 100-процентной готовности и надеется на лучшее. Однако эксперты предупреждают: реальные перспективы могут оказаться менее радужными, чем оптимистичные ожидания.

Дорогой ценой

Пятилетний "футбольно-организационный" марафон двух соседних государств подходит к концу. 18 апреля 2007 года на сессии УЕФА в Кардиффе было оглашено, что чемпионат Европы-2012 примут Украина и Польша. И хотя подготовка к первенству по футболу далеко не всегда была главным и всеопределяющим событием в "жизнях" стран-хозяек, последующие годы во многом прошли под знаком "А еще мы готовимся к Евро!". Масштабные строительные и реконструкторские проекты, десятки потраченных миллионов, обещания инфраструктурного прорыва — и некоторые околополитические затруднения — долгожданный "праздник футбола" обошелся принимающим сторонам не так уж и дешево. Но все же — дожили. "Я хочу поздравить с этим праздником граждан Украины и с гордостью могу заявить, что мы готовы к проведению чемпионата", - сообщил за два дня до официального открытия финального этапа соревнования Николай Азаров.

И для Украины, и для Польши Евро-2012 должно было стать масштабнейшим проектом. И если поначалу Киев и Варшава в некоторой степени соревновались громадьем планов, то с расцветом экономического кризиса на первый план вышла задача и лицом в грязь не ударить, и потратить по возможности поменьше. Именно потому, на вопросы о затратности чемпионата для бюджета украинские власти нередко реагировали по схеме "Зато поляки потратили больше".

Согласно официальным подсчетам, Польше организация ее части турнира обошлась в кругленькую сумму — 100 миллиардов злотых (составляющие около 34 миллиардов долларов США), из которых, по данным прессы, около 40 процентов — частные средства. Куда более бедная Украина и в самом деле потратила заметно меньше средств — правда, не настолько, как должно быть, хотелось считать. "Республика Польша понесла прямых затрат по подготовке к Евро-2012 34 миллиарда долларов, по данным польского агентства. На сегодняшний день Украина потратила 3 миллиарда 600 миллионов долларов", - сообщал 30 мая "инфраструктурный" вице-премьер. Однако данные Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ несколько отличаются от цифр, озвученных было Борисом Колесниковым. Согласно официальным подсчетам, украинская организационная половина стоит более 108 миллиардов гривен, начиная с 2008 года, из которых около 47 миллиардов (то есть, почти 6 миллиардов долларов) составили либо прямые бюджетные траты, либо госгарантии.

Основная часть государственных вливаний, судя по цифрам, пришлась на инфраструктурные проекты. За минувшие годы не без помощи бюджета (а в отдельных случаях — как раз исключительно за счет помощи бюджета) Украина построила 3 стадиона — в Киеве, Львове и Харькове, привела в порядок аэропорты в принимающих городах, вложилась в ремонт дорог (руководство "Укравтодора" признает, что траты его ведомства обошлись в 2 миллиарда долларов), частично — в строительство отелей, пересмотр транспортных схем и обновление "памятников культурного наследия". В правящем лагере при этом признают, что масштабные госзатраты не окупятся не то, что за счет чемпионата, но и в ближайшие годы. "Вложили мы во всю инфраструктуру около 35-ти миллиардов гривен. Это не окупится за один чемпионат, но будет служить не одному поколению", - убежден президент. "За два года мы построили столько, сколько не строили за 20 лет до этого. Аэропорты, стадионы, автомагистрали, железные дороги, вокзалы, мосты, гостиницы, больницы - вся эта инфраструктура будет служить Украине и после чемпионата", - не менее оптимистично конкретизировал премьер. К слову, украинцы, если судить по результатам соцопросов, с такой точкой зрения в некотором роде согласны. Согласно исследованию Киевского международного института социологии, наибольшим "чемпионатным" плюсом опрошенные считают строительство стадионов — за этот пункт отдали свои голоса 37,2% респондентов, тогда как 28,6% рассчитывают на улучшение украинского имиджа, 21,4% радуются улучшению качества автодорог, а 17,6% считают позитивом такую рекламу нашей страны в мировом масштабе (другие варианты ответов набрали менее 15 процентов голосов).

И хотя о полноценной окупаемости речь не идет, все же в правящем лагере по-прежнему рассчитывают неплохо заработать на фанатах и "сопутствующих" туристах. "Я думаю, на туризме Украина заработает в разы больше (чем было потрачено, - "Подробности"). Полагаю, минимальная выручка составит 1,3-1,5 миллиарда долларов. Нам бы очень хотелось, чтобы украинский бизнес заработал на полную мощность", - уверен Борис Колесников. Такие прибыли украинскому бизнесу должны обеспечить туристы, коих в правящем лагере ждут около миллиона. А вот эксперты к таким прогнозам относятся скептичнее. По негосударственным подсчетам, "европосетителей" в Украине, скорее всего, будет вряд ли больше 400-500 тысяч, и подавляющее большинство болельщиков составят украинцы же и поляки. Тем не менее, руководство государства уверено, что "Евро-2012 - это возможность показать нашу страну всему миру" — вот только, похоже, далеко не весь мир захочет увидеть Украину.

Добро пожаловать?

Изначально сомнения в безусловной привлекательности Украины возникли, когда стало известно, что большинство участвующих в чемпионате команд выбрали пребывание на территории Польши. Затем заметную ложку дегтя в туристическую привлекательность нашей страны добавили предприимчивые отельеры (настолько существенно поднявшие цены, что объяснять происходящее одной только инфляцией было сложно) и организационные сложности Укрзалізниці, которая долго и с "ночными" проблемами утрясала обновленное расписание. Однако одними только техническими сложностями вполне вероятное снижение привлекательности Украины не объяснить. Причин засомневаться в целесообразности посещения Украины у туристов было достаточно — от идейных соображений до опасений за свою безопасность.

Помимо того, что у западноевропейских туристов могут в принципе возникать сомнения в "околобытовой" цивилизованности нашей страны, Украину постоянно накрывали волны скандалов. Одним из первых стало возмущение зоозащитников — обещание отечественных властей избавить города от бродячих животных, а главное — методы, которыми могло быть организовано подобное избавление — понимания у зарубежных экоактивистов не нашло. Однако "собачьи" призывы бойкотировать Евро широкого распространения не получили — в отличие от обещаний политического бойкота на демократических "основаниях" или стремления британских журналистов выяснить подноготную расизма по-украински и антисемитизма по-польски.

Серьезнейший удар репутации украинской части Евро-2012 нанес скандал с побоями находящейся в заключении Юлии Тимошенко. В конце апреля-начале мая фото гематом экс-премьера фактически взорвали политинформационное пространство Европы. Помимо повторяющихся заявлений о недопустимости преследования оппонентов по политическим мотивам на официальный Киев обрушилась череда официальных или полуофициальных отказов от присутствия на матчах чемпионата со стороны чиновников Евросоюза и политиков разных стран. То, что игнорирование может быть весьма весомым, подтвердил срыв саммита глав государств Центральной и Восточной Европы. Но со временем "антиевро"-страсти понемногу утихли. Полновесный бойкот европейские политики устраивать не захотели, а в резолюции Европарламента остались разве что призывы защитить справедливость и, находясь в Украине, посещать высокопоставленных заключенных, дабы не возникли поводы считать, что ЕС одобряет этот аспект украинской политики.

Если проблемы демократии и избирательности правосудия беспокоили все же больше политиков, то следующий скандал, подстегнутый телепрограммой ВВС, уже коснулся неприятной темы расистских настроений среди футбольных фанатов. И хотя украинское руководство, после некоторых раздумий, закрепилось на позициях "Заявления о засилье расизма необоснованны", неприятный осадок у потенциальных гостей страны вряд ли испарился. Особенно с поправкой на то, что незадолго до "расистского" выпада украинская действительность без каких-либо особых сложностей обеспечила сомнительную "телекартинку" срыва гей-парада, драки его противников из разных лагерей и последующего избиения активистов ЛГБТ-сообщества...

Пока беспокоящиеся о своей безопасности туристы присматриваются к некоторым особенностям украинских реалий, отечественные правоохранители прилагают все усилия для демонстрации благонадежности нашей страны. Так, еще одним ударом в спину Евро-2012 могла стать серия взрывов в центре Днепропетровска. Однако теракты раскрыли в темпе, как раз позволившем уложиться до начала чемпионата. Официально считается, что гостям украинских городов ничто угрожать не должно — кроме неудобств, связанных с повальным исчезновением урн, пожалуй. В любом случае, организаторы финального этапа первенства настроены оптимистично, и ожидают того же от других. "Я призываю все СМИ объявить мораторий на негативную информацию о Евро-2012. И хочу сказать, что 80-90% такой информации является неправдивой", - заявил 29 мая директор турнира в Украине Маркиян Лубкивский. "Я уверен, что это станет праздником, и все социологические опросы подтверждают эту позицию", - не теряет убежденности в светлом будущем Борис Колесников. Самое сложное технически у Украины и в самом деле позади: болельщиков ждут, стадионы, аэропорты, отели открыты, инфраструктура по возможности готова — вот только бы еще спешно асфальт у "Олимпийского" подлатать... Первые болельщики уже прибывают в страну. До начала Евро-2012 осталось совсем немного. А какие радости и трудности появятся после этого начала — мы узнаем уже в ближайшие дни.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: