Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » ПР показала язык

ПР показала язык

language billПосле недельной передышки ВРУ вернулась к языковому вопросу. На этот раз — триумфально для большинства. 5 июня законопроект №9073 был принят в первом чтении. Оппозиция весомо выразить свое "против" не успела. А вот народное "против" привело к столкновениям с милицией.

Без бури натиск

После памятной "битвы за язык", состоявшейся у парламентской трибуны 24 мая, и последующей однодневной блокады в парламенте наступило вынужденное непленарное затишье. Но боевой настрой как сторонников, так и противников законопроекта намекал на то, что после этого затишья непременно последует буря. И, поскольку инициаторы продолжали настаивать на безотлагательной срочности рассмотрения документа, "Час Ч" обещал настать уже на следующем заседании ВРУ — 5 июня.

В преддверие знаменательной даты стороны законодательного конфликта предсказуемо обменивались доводами в стилистике "No pasaran!". "Мы в полной мере осознаем, насколько грязными и циничными могут быть действия наших оппонентов, желающих во что бы то ни стало воспрепятствовать принятию законопроекта, восстановлению прав русскоговорящих граждан Украины", - гласило заявление пресс-службы Партии регионов. В сущности, такая позиция правящей партии заставляла усомниться в том, что в ПР действительно пекутся о благе каждого языка, который должен был стать региональным. Впрочем, подобные выводы позволяло сделать и предварительное знакомство с текстом потенциального закона.

Предложенный Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым законопроект №9073 заметно отличается от своего скандального "предшественника" авторства Александра Ефремова. Петра Симоненко и Сергея Гриневецкого, который официально оформлял "украинско-русское двуязычие, которое сложилось исторически". Прошлогоднее же предложение "регионалов", на первый взгляд русский язык первым среди равных не называет. Однако, сохраняя за украинским статус единственно государственного, законопроект намерен существенно перелицевать нынешнюю законодательную действительность: он стремится открыть довольно широкую дорогу использованию то ли "региональных языков, то ли "языков меньшинств", серьезно пересмотреть языковые особенности функционирования информационного пространства, изменить образовательные и документальные реалии, о чем "Подробности" уже детально рассказывали в 2011 году. Но главное — формально открыв дорогу 18 языкам меньшинств, законопроект все же предлагает "пускать в ход" только те, которые считают родными не менее 10 процентов граждан, проживающих на определенной территории (за исключением отдельно рассматриваемых особых случаев). И тут же в пояснительной записке авторы уточняют: таким образом на уровне областей и приравненных к ним субъектов подобными региональными языками могут стать только 4 — крымскотатарский в Крыму, румынский — в Черновицкой области, венгерский — на Закарпатье и русский — не менее чем в 13 регионах.

Инициатива, которая на деле может не столько обеспечить свободное использование миноритарных языков, сколько официально, но не через Конституцию оформить статус русского понимание нашла далеко не у всех. Парламентский комитет по вопросам культуры и духовности советовал законопроект отклонить. Главное научно-экспертное управление ВРУ рекомендовало отправить его на серьезную доработку после первого чтения. "По мнению управления, концептуальным изъяном законопроекта является то, что в нем язык рассматривается не как один из важнейших этнонациональных признаков, а как территориальный признак, что не согласовывается в теорией этноса и нации. В связи с этим законопроект направлен не столько на удовлетворение языковых потребностей национальных меньшинств Украины, сколько на внедрение региональных языков, среди которых особое место отводится русскому", - гласит вердикт ГлавНЭУ. Но, как выяснилось позже, триумфальному принятию проекта закона в первом чтении такие замечания не помешали.

Пленарный день 5 июня в парламенте начался с заседания глав фракции у спикера, в ходе которого было решено рассмотреть во вторник все альтернативные языковые законопроекты. Однако запасы исчерпались очень быстро. Первым поставленным на голосование вопросом стало снятие проектов о запрете сужения сферы применения украинского языка, а уже вторым — долгожданный №9073. Именно неожиданной скоростью развития событий оппозиция объясняет свое не менее неожиданное бездействие. Тем не менее — результат на табло. Предложение Кивалова-Колесниченко было принято в первом чтении уже в 10:01 — 234 голосами. Но и тут не обошлось без скандала.

Как и любое другое знаковое голосование, итоги поддержки законопроекта мгновенно породили вопрос: "А кто же виновники торжества?". Согласно первоначальным данным системы "Рада", на зеленые кнопки нажали 192 "регионала", 2 "нунсовца", ни одного "бютовца", 12 внефракционников, 25 коммунистов, 2 "литвиновца" и 6 депутатов из "Реформ ради будущего". Почти полное единогласие фракции ПР (хотя и там 2 нардепа голосовали против) выглядело предсказуемо, даже с поправкой на то, что 5 июня проголосовали и карточки таких редких гостей сессионого зала, как Ринат Ахметов или Юрий Иванющенко. Единогласие депутатов от КПУ также никого не удивило. Спикер, в свою очередь, предупредил, что хотя его фракция "народников" в целом против законопроекта, но каждый будет голосовать на свое усмотрение. А вот в НУ-НС "свое усмотрение" Сергея Василенко и Сергея Харовского не оценили — оба парламентария были в тот же день изгнаны из фракционных рядов. Но наиболее интересная ситуация сложилась вокруг голосования депутатской группы "Реформы ради будущего". Еще 24 мая ее представитель Владимир Каплиенко уверял, что "реформаторы" ни в коем случае не поддержат "региональный" порыв. Но 5 июня голоса нескольких из них, включая самого Каплиенко, оказались с общем зачете. "Я не знаю, каким образом это произошло, но моя карточка проголосовала за законопроект", - заявил после этого нардеп с трибуны. "Я вам хочу сказать, уважаемые граждане, что я, народный депутат Владимир Каплиенко, клянусь перед вами, что во втором чтении пусть у меня рука отсохнет, если я проголосую за этот законопроект", - продолжал он уверять вольных и невольных слушателей в своей невиновности.

Как бы то ни было, на некоторое время страничка с поименными итогами голосования на сайте ВРУ открываться перестала. А в оппозиции успели понадеяться на то, что результат голосования еще могут пересмотреть, - пока безуспешно, хотя голос Владимира Каплиенко к вечеру был помечен как "Просьба считать результатом его голосования - против".

Vox populi

Трепетное внимание народных избранников к именным результатам голосования, должно быть, объясняется достаточно легко — приближением выборов и значимостью языкового вопроса в украинских реалиях как одного из основных идейно-политических маркеров. Именно потому подобные парламентские решения не могут обойтись без подробных разъяснений насчет того, кто, как и за что, собственно, голосовал. Стоит отметить, что авторы свежеподдержанного документа в дальнейшем светлом будущем своей инициативы не сомневаются. "Приняли в первом чтении, примем и в целом", - уверен Сергей Кивалов. Однако совсем уж без апеллирования к общественному мнению дело, похоже, не обойдется. "ПР предлагает пред принятием закона в целом провести общенациональный диалог и круглый стол относительно закона... Перед его принятием мы обещаем провести общенациональное обсуждение... Если нужно, то мы готовы учесть предложения и поправки к каждой статье, а затем рассматривать законопроект постатейно", - не отказывается от щедрых встречных посулов второй соавтор — Вадим Колесниченко.

Тем временем в оппозиции с народным мнением планируют сотрудничать еще непосредственнее. "С сегодняшнего дня мы объявляем бессрочную акцию протеста. Мы не дадим законопроекту дойти до второго чтения", - заявил 5 июня Арсений Яценюк, обещая отстроить палаточный городок протестующих в Мариинском парке. Удастся ли это сделать в разгар "Евро"-мероприятий — большой вопрос. Ближе к вечеру оппозиционеры решили сменить протестную модель, и вместо установки постоянных палаток устраивать ежедневные пикеты. Впрочем, начало народным протестам в любом случае уже положено — и довольно убедительное.

О том, что 5 июня не обойдется без "переезда" языкового вопроса из парламентских стен на близлежащие улицы, стало известно заранее. С одной стороны, об акциях протеста заранее предупреждала оппозиция, а ряд областных и городских советов западных регионов обещал провести выездную сессию (что и было сделано). С другой стороны, еще с вечера 4 июня в окрестностях здания ВРУ начали собираться потенциальные сторонники законопроекта.

В итоге ситуация получила традиционное развитие, знакомое, к примеру, по запрещенному празднованию Дня свободы в ноябре 2011-го. 5 июня у здания парламента действительно прошло два параллельных митинга, в каждом из которых принимали участие тысячи человек (по официальному мнению МВД — до 9 тысяч сторонников ззаконопроекта и 2 тысячи его противников). Поскольку наиболее удобное место под парламентом в итоге оказалось занято заботливо огражденными правоохранителями симпатиками законопроекта Кивалова-Колесниченко, представители национально-демократических кругов начинали протестовать от здания Кабмина. Но в строго отведенных рамках протестный митинг не удержался. Хотя комфортности акций не способствовал периодически срывающийся ливень, уличные протесты длились куда больше времени, чем потребовалось депутатам для их молниеносного голосования, да и прошли куда ожесточеннее. Силовые столкновения с "Беркутом"; бурное выяснение, так был или не был и, главное, кем применен слезоточивый газ; последующий штурм "фан-зоны" на Крещатике — 5 июня украинский язык на киевских улицах защищали куда с большей экспрессией, чем русский. Но протестные митинги в этот день прошли не только в столице — как и можно было ожидать, возвращение к языковому вопросу проходит для Украины далеко не безболезненно.

На снижение градуса накала "языковых" страстей в ближейшее время рассчитывать сложно. Принятие законопроекта №9073 в целом — лишь первый шаг, позволяющий теперь вложить немало политических усилий в углубление классического уже противоречия. В Партии регионов убеждены, что для окончательного решения регионального же вопроса потребуется лишь месяц. Спикер с этим не согласен — Владимир Литвин убежден, что до конца текущей сессии снова вернуться к этой теме может и не удастся. Тем временем, после такого громкого провала в оппозиции обещают мобилизоваться. "Не нужна истерика, не нужно волосы рвать на голове, потому что это - именно то, на что они рассчитывают. Они хорошо понимают, что могут править только в разодранной на противоречия, усталой и рассорившейся стране", - из Качановской колонии призвала соратников к сосредоточенности Юлия Тимошенко. "Эта битва нами не выиграна, но за нами будет победа в войне", - оптимистично настраивается Арсений Яценюк. "Война" и в самом деле далека от завершения. Ее "электорально-мобилизационная" ценность, напоминают политологи, велика. Но как дорого она обойдется обществу в целом?..

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: