Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Альянс не для Януковича

Альянс не для Януковича

NATO21 мая президент Украины Виктор Янукович посетил с визитом саммит НАТО. Официальная причина посещения мероприятия Альянса лидером "внеблокового" государства – участие украинских военных в операции в Афганистане. Но президент надеется добиться и экономических выгод.

И зачем оно Януковичу НАТО?

Официальная причина, по которой лидер внеблокового государства посетил юбилейный 25-й саммит НАТО проходил в Чикаго, звучит следующим образом – Украина является участником миротворческой миссии в Афганистане. Эта восточная страна была "гвоздем программы" саммита, что неудивительно. Президент США Барак Обама в своей предвыборной программе обещал лишь вывод войск из Ирака. Вместе с тем, он настаивал на том, что операция в Афганистане должна продолжаться. Несомненным успехом для имиджа Обамы было уничтожение Усамы бин Ладена. Однако в стране продолжают действовать талибы, режим нынешнего президента Хамида Карзая держится лишь на штыках солдат Альянса. Пока причин для вывода западных военных из страны не хватает. Вот почему главное мероприятие саммита - встреча президентов, посвященная афганскому вопросу.

Украина предоставляет ISAF, миротворческой миссии НАТО в Афганистане, персонал в количестве 23 человек. Именно поэтому президент Украины также получил приглашение на саммит. Впрочем, поскольку наша страна внеблоковая, повестка дня не предусматривает дальнейшего сближения Украины и НАТО. Так, Украина не будет участвовать во встрече глав МИД стран-членов НАТО с партнерами, которые задекларировали стремление к членству, – Македонией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной, а также Грузией. Впрочем, у Януковича было 5 минут – именно столько предусмотрели по регламенту. Однако еще до начала визита в Администрации президента пояснили – этих 5 минут Януковичу не то что достаточно, а даже много. Ведь главная цель визита президента – закулисные переговоры. "В рамках саммита планируется проведение отдельных двусторонних мероприятий с главами государств и правительств стран-участниц", - отметил глава Администрации президента Сергей Левочкин. Речь же президента была скорее декларативной. Так, Янукович поддержал проведение операции в Афганистане. "Мы также поддерживаем продолжение тесного сотрудничества с Афганистаном в рамках политики долговременного партнерства на 2015-2024 годы и на дальнейшую перспективу, что предусмотрено новым Стратегическим планом НАТО относительно Афганистана", - заверил Янукович партнеров. Судя по всему, закулисные переговоры для президента действительно были важнее официальной части.

Но о чем же должен говорить "за кулисами"? За годы правления Януковича он и его команда продемонстрировали, что армия интересует их не только как институт обеспечения безопасноти, но и как новое бизнес-поле. Несмотря на то, что после прихода Дмитрия Саламатина на пост главы "Укрспецэкспорта" в прессе появились сообщения об утрате Украиной своих позиций в рейтинге крупнейших поставщиков оружия, в скором времени ситуацию удалось исправить. По сообщениям профильных ведомств, продажи оружия и вооружений растут. При этом иногда доходит до того, что оружие у Украины покупают заклятые враги, вроде Армении и Азербайджана. Вот и в этот раз не обошлось без экономической подоплеки. Но речь шла не об оружии. Ранее армия Афганистана отказалась даже от использования автоматов Калашникова. По информации "КоммерсантЪ-Украина" президент Украины замахнулся ни много ни мало на инфраструктурные проекты. "Нам интересны такие проекты, как прокладка магистрального трубопровода ТАПИ (Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия), строительство малых ГЭС, где мог бы поучаствовать "Турбоатом". Мы уже работам в этом направлении и планируем сотрудничать с Таджикистаном в продвижении на афганский рынок", - цитирует газета свой источник в делегации. В то же время, опрошенные изданием эксперты более скептичны. "Наш вклад в безопасность Афганистана мизерный. Если даже поляки, представленные там большим контингентом, до сих пор не получили никаких бонусов, то нам не стоит надеяться на что-то серьезное", - отмечает директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

Впрочем, это не умаляет важности визита Януковича. Ведь это один из немногих визитов украинского президента на Запад после того, как его оппонент – экс-премьер-министр Юлия Тимошенко – оказалась за решеткой. В Администрации президента уже объявили о готовящихся встречах с президентами Польши и Румынии. Однако ждать от украинского президента больших успехов не приходится. Ведь даже в НАТО обеспокоены судьбой Тимошенко.

Альянс за Тимошенко?

Встреча с Брониславом Коморовским – президентом "адвоката Украины в Европе" – Польши – вряд ли сильно поможет Януковичу. Тем более не поможет встреча с румынским президентом, чья страна имеет ряд территориальных претензий к Украине (а значит чем слабее позиции нашего государства в ЕС, тем лучше для Бухареста). Кроме того, в пресс-службе польского президента сообщили, что и на встрече с Коморовским Януковичу придется говорить о Тимошенко. Правда, помимо румынского и польского президента украинский глава государства должен был встретиться с президентами Азербайджана и Турции. Однако как показывает опыт, вряд ли на этих встречах Украина наконец-то разрешит проблему с поставками азербайджанского газа. Тем более, Турции, как одному из старейших членов НАТО, нет резона идти вразрез с политикой Альянса.

В НАТО, в свою очередь, уже успели заявить о недопустимости преследования оппозиционеров. "Официальные представители НАТО и стран-членов альянса выразили обеспокоенность, касающуюся некоторых политических событий в Украине", - сказал заместитель председателя парламентской ассамблеи НАТО Ассен Агов на заседании межпарламентского совета Украина-НАТО в Киеве. В Альянсе уверяют – отношения с их партнерами выстраивают не только вокруг военного дела, но и ценностей этих партнеров. "И в этом отношении оценка выполнения годового плана действий членства Украины в 2011 году вызывает обеспокоенность", - уверяет Агов. Он отметил, что обеспокоенность вызывает то, что прогресс в некоторых сферах может быть повернут в обратную сторону. "Дело против экс-премьера Тимошенко рассматривается особенно как та сфера, которая беспокоит", - сказал Агов. "Нас очень беспокоят определенные политические тенденции в Украине, такие, как наказание политических лиц. Также вызывает определенную обеспокоенность состояние свободы средств массовой информации. Нас особенно беспокоит то, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко теряют свое здоровье в тюрьме, и похоже, что украинская сторона никакой адекватной реакции на это не проявляет", - резюмировал полпред НАТО.

Агов не сказал ничего нового. За день до парламентской ассамблеи в Киеве на Чикагском саммите по Украине была принята декларация. "Мы призываем Украину устранить существующие недостатки судебной системы для обеспечения полного соблюдения принципа верховенства права и международных соглашений, участником которых она является", - гласил ее текст. В Альянсе отмечали, что учитывая задекларированные в хартии о партнерстве Украины и НАТО, а также в ежегодной национальной программе сотрудничества принципы, НАТО обеспокоена избирательным применением правосудия в Украине, а также имеющими, по-видимому, место политически мотивированными процессами, в том числе в отношении лидеров оппозиции. "Независимая, суверенная, стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права имеет ключевое значение для евроатлантической безопасности", - подчеркивалось в декларации. Тем не менее в НАТО все же отметили, что приветствуют настроенность Украины на укрепление политического диалога и сотрудничества с альянсом, а также вывоз с территории страны высокообогащенного урана, что, по мнению НАТО, свидетельствует о приверженности Украины политике нераспространения ядерного оружия.

В общем, визит Януковича на саммит НАТО не принес ощутимых результатов. Однако этого и не следовало ожидать. На таких мероприятиях предпочитают решать те вопросы, которые стоят на повестке. Для не связанных с тематикой, но очень важных вопросов в межгосударственных отношениях, устраиваются отдельные встречи. Судя же по блокаде, которую Запад устанавливает в отношениях с Украиной, поводов для ведения таких встреч в будущем будет все меньше.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: