Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Как уберечься в отпуске от ушной боли

Как уберечься в отпуске от ушной боли

vacationЗима с ее холодами и переменчивая весна позади. Кажется, что о болезнях и их осложнениях в виде отита можно забыть как минимум до следующего сезона. Но лето тоже можно провести на больничной койке, если не соблюдать ряд простых правил. О них, а также о первой помощи, если не получилось уберечься, Сегодня рассказали Владимир Прима, отоларинголог клиники «Гармония здоровья», и Елена Свитко, врач-натуропат.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

НЫРЯЙТЕ НЕ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 1 МЕТР

Если у вас искривлена носовая перегородка или вы не уверены, что это не так, то ныряйте на один метр максимум. Иначе вода, которая затечет в ухо через нос, может там «застрять», что грозит воспалением в ушах. Кроме того, перепад давления из-за искривления выдавит барабанную перепонку внутрь, а это малоприятно, а иногда и очень-очень больно.

ПЛАВАЙТЕ ПРИ t БОЛЕЕ 21 °С

Вы не морж и не занимались регулярно спортом? Не спешите открывать пляжный сезон, если температура воды ниже 21 °С. Иначе переохлаждение — частая причина отитов — обеспечено. Если уж совсем невтерпеж, то дождитесь, когда водичка прогреется хотя бы до 16 °С. Но и тогда незакаленному человеку можно поплавать не больше 5—7 минут. При этом заходить в прохладную воду нужно обязательно хорошенько нагревшись: с помощью зарядки или полежав на солнышке. Дело в том, что во время нагревания сосуды расширяются, кровообращение усиливается, а значит, при погружении в «холодок» организм не так скоро охладится.

НАСТРАИВАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ В КОНДИЦИОНЕРЕ МЕНЬШЕ УЛИЧНОЙ ЛИШЬ НА 5—7 °С

Перепад температуры воздуха на улице и в помещении больше чем на 7 °С может привести к насморку, отиту и даже ангине. Поскольку наш адаптационный механизм не может так резко перестраиваться. Потому, если за окном 35 °С жары, то как бы ни хотелось, по приходу домой (в гостиничный номер) не настраивайте кондиционер на режим в 20 °С. Допустимый минимум в таком случае — 28 °С.

ЧИСТИТЕ УШИ НЕ ЧАЩЕ 1 РАЗА В НЕДЕЛЮ

Еще одна причина отитов — инфекция. Потому, чтобы уменьшить шансы на ее попадание в уши, не чистите их перед походом на пляж. Дело в том, что во время очищения снимается защитный слой. И если в такое ухо попадет бактерия или вирус, то с очень высокой долей вероятности они что называется «расцветут там буйным цветом». Врачи уверяют, что природа не настолько глупа и позаботилась о том, чтобы наш организм самоочищался. И ушной раковины это касается тоже. Оптимальнее всего использовать ушные палочки не чаще одного раза в неделю. Речь, конечно же, о пляжниках, которые с утра до вечера валяются в песке и барахтаются в воде неизвестной степени чистоты.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ПОСТРЕЛИВАЕТ В УХЕ. Если при этом идет гной или температура тела выше 37,5 °С, то никакой самопомощи — к отоларингологу! Если же выделений нет, как и повышенной температуры, то 3—4 раза в день вставляйте в ухо на 15 минут вату, смоченную в спиртовом антисептическом растворе. Чем раньше вы начнете такие прогревания, тем больше шансов, что отит пройдет стороной, и наоборот. Дело в том, что эта процедура расширяет сосуды, к воспаленному органу усиливается приток крови, а вместе с ней он получает доппорцию питательных веществ и иммунных клеток. Если через 2—3 дня боли не проходят — к врачу!

В УХО ЗАТЕКЛА ВОДА. Зажмите нос пальцами, сделайте вдох ртом и, не открывая ни рта, ни носа, выдохните. Получится, что вы это делаете… через уши! И водичка вытечет. Таким же образом можно снять боль, возникшую при нырянии на глубину. Еще один способ — несколько раз нажать на козелок (бугорок снаружи ушной раковины) уха, куда затекла вода. Классические прыжки на одной ноге с ковырянием в ухе не просто менее эффективны, но еще и вредны. Стирая защитный слой, вы даете дорогу бактериям и вирусам, а уж если еще и царапнете себе невзначай, риск получить инфекционный отит возрастает в разы.

ПОЯВИЛСЯ НАСМОРК. Обязательно используйте сосудосуживающие капли — 3 раза в день. Иначе будет отек слизистой в носу, из-за чего появится застой в ухе (ушах). А такие условия — просто идеальны для возникновения отита. Если через 3-4 дня насморк не проходит, обязательно идите к врачу. Не исключено, что присоединилась бактериальная инфекция и без лечения антибиотиками, которые может назначать исключительно (!) специалист, уже не обойтись.

ФИТООБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ

Для сторонников фитотерапии у специалистов есть следующий рецепт. Но его можно использовать только как первую помощь, пока не доберетесь до лора. Вылечить отит травкой не выйдет. Итак, унять или уменьшить боль поможет листик герани. Сложите трубочкой и введите его в ухо. Не очень глубоко, чтобы потом можно было достать. Сверху положите согревающий компресс. Для этого смочите тряпочку из натуральной ткани в спирте, наполовину разбавленном водой, водке или камфорном масле. Сверху положите целлофан, на него кусок ваты и перевяжите компресс платком. При этом на саму ушную раковину тряпочку и целлофан класть нельзя, потому в них предварительно нужно сделать прорезь. Такой компресс можно подержать пару часов.

Автор: Наталия Ионычева

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: