Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Истории выдуманных котов: от книжек до мультфильмов (4 видео)

Истории выдуманных котов: от книжек до мультфильмов (4 видео)

cat1Если верить голливудским блокбастерам, то зеленые человечки с завидным упорством пытаются завоевать нашу многострадальную планету. Бедолашные пришельцы даже и не подозревают, что человечество давно уже порабощено — кошками (перед их обаянием держатся разве что собаколюбы). Эти маленькие усато-пушистые завоеватели с комфортом живут в наших домах и спят в наших кроватях. Мы тратим на них львиную долю наших доходов — на корм, подстилки и игрушки. Пронырливые зверьки пролезли во все сферы человеческой жизнедеятельности: в религию (пророк Магомет однажды даже отрезал край своего платья, потому что на нем спал котенок и Магомет не хотел его будить), музыку, кино и литературу, - пишет Сегодня.

Котейки нередко становились верными друзьями писателей: Эрнест Хемингуэй, живя на Кубе, имел больше тридцати кошек, у Марка Твена их было десять. Герман Гессе написал книгу «Исследования одного кота», а английская писательница Дорис Лессинг посвятила кошкам четырнадцать своих новелл. А еще были небезызвестный «Кот в сапогах» из сказки Шарля Перро, кот Мурр из «Жизнеописания кота Мурра» Гофмана и «кот ученый» из поэмы «Руслан и Людмила» Пушкина.

Многие известные художники, — например Дюрер, Брейгель, Гойя, Ренуар, Мане, Пикассо, — рисовали кошек. А композитор Россини сочинил роскошный «Кошачий дуэт». Мы решили вспомнить истории самых известных книжно-мультяшных котов.

ЧЕШИРСКИЙ КОТ. Персонаж книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Умеет телепортироваться, постепенно растворяясь в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку. Мало кто знает, что в первоначальном варианте книги Кот отсутствовал (появится лишь в 1865 году).

cat2

Есть две версии его рождения. Первая: его образ был списан с призрака Конглтонского кота. При жизни этот британский котеич был любимцем смотрительницы аббатства, но в один прекрасный день он не вернулся домой с прогулки. Несколько дней спустя женщина услышала царапанье в дверь, — на пороге сидел ее любимчик, который через мгновение исчез, растворившись в воздухе. Вторая: писатель просто перекурил трубку с опиумом.

КОТ БЕЗ ПРИКРАС. От известного британского писателя Терри Пратчетта — мастера юмористической фантастики — никто не ожидал реалистичной книги. Тем более о котах. «Я фанат этих хищников, — разводит руками Терри. — Быть может я вообще стал писателем только ради того, чтобы создать эту книгу». Сам роман написан в форме мини-энциклопедии, от имени вымышленного «Движения в защиту настоящих котов». В юмористическом ключе описаны преимущества «настоящих», то есть беспородных, непослушных и капризных котов перед так называемой элитой — породистыми четырехлапыми мяукалками. «У меня в загородном доме 6 настоящих котов живет», — улыбается писатель. На их поведении и привычках я и построил свою книгу».

ЧЕРНЫЙ КОТ. Персонаж одного из самых жутких хоррор-рассказов Эдгара По. Причем, по сути, котов в рассказе два. Одного хозяин по пьяни жестоко убьет, а второй (тоже черный, но с белым пятнышком на груди) за это отомстит ему: выдав полиции своим мяуканьем место, где тот замуровал тело убитой им жены. По версии писателя, черный кот символизирует дурное предзнаменование, и в начале рассказа он даже говорит, что «все черные коты — это оборотившиеся ведьмы». Кстати, первого кота По нарек Плутоном — по имени римского бога подземного мира. Сам Эдгар котов на дух не выносил.

cat3

КОТ САЙМОНА. Графические комиксы, родившиеся из серии популярных анимационных мультов. Автор идеи — британский аниматор Саймон Тофилд. Главный герой — обаятельный, но толстый, ленивый и наглый котяра. Он безумно любит кошачью еду, но также наслаждается птицами, мышами и рыбой из бассейна Саймона (которую любит ловить на удочку в компании со своим другом — садовым гномиком). Кот Саймона официально не имеет имени, но Тофилд говорит, что его прототипом стали его собственное трио котов: Хью, Джесс и Мэйси.

«ТОМ И ДЖЕРРИ». Вечному противнику мышки Джерри коту Тому не чужды вредные привычки: он иногда курит, причем как сигары, так и сигареты, в нескольких сериях напивается в хлам. Том отмечает праздники: День благодарения, Рождество, День независимости США. В отношениях с кошками женского пола кот тоже проявляет человеческие черты (что неудивительно — по словам его создателя Джозефа Барбеллы, он вложил в кота множество собственных привычек и черт характера): изображает элегантного джентльмена, устраивает романтические ужины, поет серенады, дарит цветы, украшения, конфеты.

Мало кто знает, что в первых сериях Тома звали Джаспером (дело в том, что в английском языке слово tomcat обозначает кота мужского пола — именно из этого термина и «выросло» имя Томас), и что он... русский. Точнее он породы русская голубая. За все 65 лет существования Тома и Джерри про них было снято 250 мультфильмов.

cat4

«ГАРФИЛД». Этот наглый рыжий котяра — главный герой одноименной серии комиксов (а также мультов и полнометражных фильмов!) был создан художником Джимом Дэвисом в далеком 1978 году, то есть 44 года назад. Как и большинство котов Гарфилд обожает ничего не делать и есть лазанью (для чего научился пользоваться микроволновкой). Хобби — драть вещи когтями и морально бесить своего хозяина, тем самым доказывая, кто настоящий хозяин в доме. Назван в честь... 20-го по счету американского президента Джеймса Гарфилда!

«КОТ В САПОГАХ». Этот хвостатый мачо с ярко выраженными латинским корнями — родом из «Шрэка», где он был второстепенным персонажем. Но он настолько полюбился зрителю, что зверьку подарили полнометражный мульт: «Кот в сапогах».

Из пристрастий: черные кошки и свежее молоко (заказывает его в барах). Неплохо владеет шпагой и дружит с огром (хотя, если верить писателю Шарлю Перро, то он должен был «замочить» этого зеленого и вонючего людоеда). По словам мультипликаторов, в его шкурке — 10 000 шерстинок, нарисованных компьютером. В украинском дубляже говорит голосом актера театра Драмы и комедии Андрея Саминина.

Автор: Алекс Панченко

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: