Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » 13 самых скандальных международных спортивных бойкотов

13 самых скандальных международных спортивных бойкотов

boycottИзвестная болельщица Ангела Меркель может не поехать на ЧМ Европы по футболу-2012. Объявить Украине бойкот могут и другие политики. Forbes отобрал скандалы в сфере политики, сильнее всего повлиявшие на спорт.

Поводом к резким действиям Меркель, как сообщают немецкие СМИ, стало излишне жесткое, по мнению германского политика, поведение действующих властей страны в отношении находящейся в заключении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Если канцлер ФРГ действительно решится на столь вызывающий шаг, это может спровоцировать на бойкот и других политиков Евросоюза, недовольного уголовным преследованием украинского экс-премьера.

В истории мировых спортивных состязаний подобные политические демарши — не редкость. Самые известные — бойкоты Олимпийских игр-80 в Москве (из-за ввода советских войск в Афганистан) и Олимпийских игр-84 в Лос-Анджелесе (в ответ на бойкот московской Олимпиады). Но и в истории мировых и европейских первенств по футболу были подобные прецеденты. Журнал Forbes выбрал 13 политических скандалов, оказавших влияние на ход международных спортивных состязаний.

VII летние Олимпийские игры (1920 год, Антверпен)

Именно эту Олимпиаду можно считать первым примером политически окрашенного спортивного события. По официальному решению МОК на игры в Голландии не были приглашены Германия и ее союзники по Первой мировой войне — в качестве наказания за развязывание боевых действий. Кроме того, МОК отказался пригласить на игры и представителей РСФСР: заявку на участие восьми спортсменов подавало Главное управление Всевобуча, отвечавшее за массовый спорт в Советской России.

VIII летние Олимпийские игры (1924 год, Париж)

Эти игры в качестве ответа на демарш четырехлетней давности бойкотировали уже советские власти. Несмотря на то что оргкомитет Олимпиады через Французский рабочий спортивно-гимнастический союз передал официальное приглашение Высшему совету по физической культуре РСФСР, советская сторона отказалась принять его, сочтя неприемлемой форму сотрудничества через посредников. В итоге советские спортсмены впервые попали на летние Олимпийские игры только в 1952 году — это были XV игры в Хельсинки.

I Чемпионат мира по футболу (1930 год, Уругвай)

Выбор Уругвая в качестве страны, принимающий первый чемпионат мира по футболу, был обоснован 100-летием независимости, которое государство отмечало в 1930 году. Но решение ФИФА оказалось роковым: подавляющее большинство европейских стран посчитали, что путешествие в Южную Америку выйдет слишком долгим и дорогим, да и родиной футбола все-таки является Старый, а не Новый свет. В результате в чемпионате участвовали только четыре сборные команды Европы — из Франции, Бельгии, Румынии и Югославии, а чемпионом стала команда страны-хозяйки.

II Чемпионат мира по футболу (1934 год, Италия)

Четыре года спустя уже южноамериканские государства решили ответить бойкотом европейцам. На чемпионат, проходивший в Италии, с самого начала отказалась приезжать сборная Уругвая, которую поддержали команды Боливии и Парагвая, что позволило итальянцам стать чемпионами мира.

XVI летние Олимпийские игры (1956 год, Мельбурн)

Еще один чисто политический бойкот на Олимпиаде — даже не один, а три. Египет, который поддержали Ирак, Ливан и Камбоджа, бойкотировал Игры из-за агрессии, которой подвергся во время Суэцкого кризиса. Нидерланды, Испания и Швейцария бойкотировали игры в знак протеста против ввода советских войск в Венгрию, а сама сборная этой страны отказалась выступать под официальным флагом — вместо этого спортсмены несли венгерский флаг образца 1918 года. Наконец, КНР за две недели до открытия Игр заявила о своем бойкоте, который спровоцировало приглашение на Олимпиаду команды непризнанного Тайваня под замещающим именем «Формоза».

I Чемпионат Европы по футболу (1960 год, Франция)

Впервые проводившийся в 1960 году европейский футбольный чемпионат тоже был ознаменовал политическим бойкотом. По личному распоряжению испанского каудильо Франсиско Франко национальная сборная не приехала в СССР на игру четвертьфинала. Сборную Испании сняли с турнира, а советская команда стала чемпионом, обыграв в финальном матче сборную Югославии.

IX Чемпионат мира по футболу (1970 год, Мексика)

Отборочные игры мирового чемпионата 1970 года стали поводом к прямому военному конфликту — событиям, которые вошли в историю под название «Футбольная война» (она же «Война 100 часов»). Боевые действия разгорелись между Гондурасом и Сальвадором: и без того напряженные отношения между соседними странами оказались в кризисе после того, как гондурасская сборная проиграла два из трех матчей плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу. В итоге, несмотря на войну, сборная Сальвадора впервые в своей истории все-таки попала на чемпионат и заняла на нем последнее место, проиграв все до одного матчи первенства.

X Чемпионат мира по футболу (1974 год, ФРГ)

Из-за сентябрьского переворота в Чили, организованным Аугусто Пиночетом, сборная СССР отказалась приехать в Сантьяго на отборочный матч с чилийской командой. Советские власти выдвигали предложение перенести матч в третью страну, но не получили поддержки ФИФА. В итоге Федерация футбола СССР отказалась от встречи, ей было засчитано техническое поражение 0:3 и команда не попала в число участников первенства — впервые с 1958 года.

XXI летние Олимпийские игры (1976 год, Монреаль)

Олимпиаду в Монреале бойкотировали сразу 26 африканских стран. Инициаторами бойкота выступили Республика Конго и Танзания, а поводом к нему стал матч по регби между Новой Зеландией и ЮАР: Южная Африка из-за режима апартеида находилась под действием международных санкций и бойкотировалась МОК.

Часть команд, присоединившихся к бойкоту, к этому времени уже прибыли в Канаду и покинули игры уже после начала тренировок (как, например, Марокко, Камерун и Египет). Из всех африканских национальных сборных в Олимпиаде участвовали только Сенегал и Берег Слоновой Кости, а к бойкоту присоединились и неафриканские государства: Ирак (Азия) и Гайана (Южная Америка).

XXII летние Олимпийские игры (1980 год, Москва)

Самый знаменитый олимпийский бойкот: от участия в московской Олимпиаде отказались спортсмены пятидесяти с лишним государств. Некоторые представители этих стран все-таки приехали на Игры в индивидуальном порядке, и в результате на церемонии открытия и закрытия Олимпиады 15 сборных — Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Новой Зеландии, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии — шли не под национальными флагами, а под олимпийским, и на вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а олимпийский.

Примечательно, что, вопреки традиции, на церемонии закрытия Игр был поднят не государственный флаг страны, принимающей следующую Олимпиаду — в данном случае США, инициировавших бойкот, а флаг Лос-Анджелеса, который должен был принимать спортсменов в 1984 году.

XXIII летние Олимпийские игры (1984 год, Лос-Анджелес)

В ответ на бойкот московской Олимпиады лос-анжелесские Игры бойкотировали практически все страны социалистического лагеря. Исключением стали Румыния, разрешившая своим спортсменам поездку в частном порядке, Югославия и КНР. Официальной причиной бойкота стал отказ организаторов Олимпиады-84 предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора.

IX Чемпионат Европы по футболу (1992 год, Швеция)

Политические трансформации и конфликты начала 1990-х в Южной и Восточной Европе стали причиной отстранения Югославии от участия в первенстве Европы по футболу 1992 года. Поскольку из-за военных действий на Балканах СФРЮ находилась под действием режима международных санкций, все контакты международных организаций с нею были запрещены. А так как решение принималось уже после того, как сборная Югославии прошла отборочный тур и попала в число участников четвертьфинала, вместо нее на матчи пригласили отставшую на одно очко команду Дании — она-то в итоге и стала чемпионом.

XIX Чемпионат мира по футболу (2010 год, ЮАР)

Действия правительства ЮАР, не вмешавшегося в решение политического кризиса в соседней Зимбабве, стали причиной призыва к бойкоту чемпионата мира по футболу 2010 года. Но предложение некоторых неправительственных организаций Южной Африки остались без поддержки: ни одна из стран-участниц первенства не отказалась от игр.

Предварительные же игры привели к политическому кризису в отношениях между Египтом и Алжиром: проигрыш египетской команды вызвал массовые столкновения по окончанию матча, и Каир объявил спортивный бойкот Алжиру. В итоге сборная Египта вообще не прошла квалификацию, а алжирская сумела выйти в групповой этап, но заняла последнее место в группе.

Автор: Антон Трофимов

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: