Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Украина теряет “евро”-почву под ногами?

Украина теряет “евро”-почву под ногами?

Euro-2012До чемпионата Европы по футболу осталось чуть более месяца, но безоблачной заключительную подготовку к нему не назовешь. Европейские политики заговорили о бойкоте украинской части мероприятия по "оппозиционным" мотивам. Да и вопрос безопасности стал острее обычного.

Опасное лето?

За несколько недель до старта финальной части европейского первенства по футболу и руководство нашей страны, и функционеры УЕФА с удовлетворением констатировали: Киев, похоже, справился и к Евро почти готов. "Хочу отметить, что два года назад мы чувствовали себя намного хуже после подобного заседания набсовета. В целом нам осталось буквально несколько штрихов, которые нужно доделать, но это абсолютные мелочи", - сообщил "инфраструктурный" вице-премьер Борис Колесников после заседания наблюдательного совета УЕФА.

Однако 27 апреля произошло сразу 2 события, которые могут оказать заметное влияние, как минимум, на имидж украинской части чемпионата, как максимум — на сам факт его успешного проведения. В один день серия взрывов в Днепропетровске заострила вопрос безопасности настолько серьезного международного мероприятия, а обнародование фотографий гематом находящейся в заключении Юлии Тимошенко — заставило Запад еще громче заговорить о целесообразности политической поддержки одного из хозяев спортивного первенства. "Хотя Европейский футбольный союз - это спортивная организация, которая никогда не вмешивается в политические дела, он все таки попросил украинскую делегацию донести эту обеспокоенность до компетентных органов", - говорилось в обнародованном 30 апреля сообщении пресс-службы УЕФА, где также упоминалось о том, как в ходе упомянутого заседания набсовета "тщательным образом рассматривалась ситуация с безопасностью вокруг турнира".

Несмотря на то, что череда взрывов на трамвайных остановках одного из крупнейших городов Украины (правда, при этом не "евро"-города, что тоже немаловажно) всколыхнула не только Украину, по-настоящему серьезные сомнения в спокойствии и надежности Евро-2012 пока никто не высказывает. "Эти события не меняют уверенности УЕФА в том, что меры безопасности, разработанные властями к ЕВРО-2012, гарантируют гладкое и успешное проведение турнира", - отреагировали на днепропетровскую драму в УЕФА.

Тем не менее, нельзя отрицать, что серия террористических актов даже, к счастью, обошедшихся без смертельных случаев, - вряд ли пройдет незамеченной потенциальными гостями Украины, которую в Европе и без того едва ли считали образцом благополучия. "Точно известно одно - четыре таинственных взрыва днем в центре большого города и масса раненых не станут поводом для позитивных публикаций перед Евро-2012", - писал обозреватель польского издания Gazeta Wyborcza Марчин Войчеховский. При этом некоторые украинские эксперты считают, что гипотетический отъем у Украины чемпионата требует поводов куда большего масштаба. "Можно сколько угодно спорить на эту тему, но Евро-2012 в Украине состоится. Разве что здесь начнется гражданская война... Потому что УЕФА – очень респектабельная организация. Думаю, в последний момент она не будет менять свои планы", - цитирует ГолосUA слова политолога-международника Геннадия Друзенко. Но, как уже упоминалось, помимо днепропетровской угрозы у украинской части Евро есть вторая по счету, но отнюдь не маловажная проблема — все более обостряющееся отношение Запада к происходящему с Юлией Тимошенко.

Гнет футбольной дипломатии

Уголовное преследование оппозиционеров-экс-членов правительства и других когда-то высокопоставленных чиновников на Западе давно и прочно называют одним из основных препятствий на евро-пути Украины. Но еще до недавних пор публичные размышления на тему "А не пробойкотировать ли Евро..." звучали нечасто и воспринимались почти как экзотика. Однако после того, как было озвучено заявление бывшей главы правительства об избиении сотрудниками Качановской колонии (и особенно после того, как были опубликованы фото травм) "бойкотный" дискурс получил новое развитие.

Первой волной обещаний образцово-показательных протестов со стороны европейских политиков стали сообщения о том, что ряд глав государств стран ЕС не планируют посещать запланированный на май саммит президентов стран Центральной и Восточной Европы, который должен пройти в Крыму. Согласно сообщениям в прессе, о своем нежелании ехать в Украину сообщили президенты Германии, Словении, Италии, Австрии и Чехии (позже, стало известно, что список может включить в себя и президента Эстонии). Правда, официальное обоснование "Из-за Тимошенко" подтверждается не всегда: в одних случаях благовидным предлогом "Плотный график" воспользовались сами европейцы, в других — предприняли такую же попытку в отечественном внешнеполитическом ведомстве. "Он ничего не отменял, поскольку и не собирался ехать", - разъяснял ситуацию с приездом чешского президента Вацлава Клауса глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. По словам дипломата, подобным же образом выглядит положение дел с визитом в Крым президента Германии Йоахима Гаука. Хотя как раз в немецком случае ситуация развивается крайне неприятным для Украины образом. Ведь пока в той же Италии политики через СМИ призывают задуматься над бойкотом Евро-2012, в Берлине к этому вопросу уже подошли серьезно.

Изначально информация о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в знак протеста не собирается посещать украинские матчи чемпионата Европы и ожидает того же от членов своего правительства (за исключением министра внутренних дел, который курирует спорт по долгу службы) появилась в прессе. Что на некоторое время позволило официальному Киеву надеяться на лучшее. "Хотелось бы верить, что речь идет просто о газетной утке. Как и в ситуации с президентом ФРГ, который изначально не планировал приезжать на саммит Центральной Европы, а не отменил визит по политическим мотивам, как сообщили на прошлой неделе некоторые СМИ", - отмечал все тот же Олег Волошин. И все же вскоре информацию о бойкоте подтвердил пресс-секретарь Меркель Георг Штрайтер, а затем и сама глава правительства Германии рассказала о том, как она не спешит принимать решение. При этом стоит отметить, что граждане ФРГ ("евро"-энтузиазм которых и ранее падал из-за дороговизны украинских отелей и неудобства системы заказов билетов) подобный подход в большинстве своем поддерживают.

А вот в правящем лагере Украины пожелание Ангелы Меркель по поводу того, чтобы начало Евро Юлия Тимошенко встретила на свободе (а то и на лечении в Германии) ожидаемо охарактеризовали как вмешательство в дела суверенного государства. "Могу предположить, что канцлер Германии Ангела Меркель, "забыла", что страна, которой она руководит, называется ФРГ, а не Украина. Иначе как можно объяснить ее бесцеремонное вмешательство во внутреннюю политику нашей страны?", - негодовал нардеп-"регионал" Василий Киселев. Правда, следует учитывать и то, что в своих бойкотных планах германский канцлер не одинока. Товарищеский матч Украина-Австрия (к слову, проводимый в Инсбруке) не планирует посещать занимающийся проблемами спорта министр обороны федерального государства Норберт Дарабос. Тем временем о своем "евро"-отказе из-за "беспокойства по поводу ситуации с Юлией Тимошенко уже сообщают и верхушка Нидерландов (по словам министра иностранных дел Ури Розенталя украинскую сторону чемпионата проигнорируют и члены правительства, и представители королевской семьи), и МИД Австрии, и еврокомиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг, и даже президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу, а список продолжает шириться.

Такой "пул" отказников первой волны неминуемо вызвал заметное информационное волнение. Вплоть до того, что в число самых обсуждаемых в Европе тем в конце апреля — начале мая такое давление на Киев вошло и в проекции "А вдруг заберут?". Во всяком случае, представитель УЕФА Мартин Каллен вскользь упоминал в интервью, что чемпионат может быть отложен (официально возможность такого варианта развития событий в Союзе европейских футбольных ассоциаций не подтверждали), а в Испании высказали предложение перенести украинские матчи к ним. Эта информация со временем тоже была опровергнута, но, правда, со слов президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса.

В Украине продолжают верить в лучшее. "Вопрос переноса турнира не рассматривался даже теоретически. Это невозможно ни с технической, ни с любой другой точки зрения", - убеждал слушателей директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский. Другими последовательными сторонниками идеи "Не может быть никакого переноса!", как и можно было ожидать, остаются поляки. "Я очень не люблю, когда перемешивают спорт и политику. Это очередной пример замены ролей и задач. Мне не нравится такая идея Европейского Союза", - заявил экс-президент РП Александр Квасьневский. В политически непростой ситуации Варшава пытается аккуратно балансировать между двумя позициями. С одной стороны, любые перемены в формате чемпионата вызывают там большую обеспокоенность. С другой стороны, польские политики не забывают и разделить европейские идеалы. "Польша многократно протестовала как против течения процесса Юлии Тимошенко, так и против условий, в которых она сейчас находится", - напомнил представитель МИД государства Марцин Босацкий.

Возникшее непростое положение дел едва ли рассосется в мгновение ока. Пусть даже УЕФА не станет менять свои планы (о чем и было заявлено 2 мая) и специально подчеркивает свою "независимость от политических взглядов", европейские политики прогнозируют ужесточение бойкота — не только политического, но и максимально непосредственного — болельщиками. Такой бойкот по-своему выглядит логично: решаться на такой радикальный шаг как то же введение санкций против Украины в Европе не спешат. Тогда как отказ посещать мероприятия, связанные с Евро-2012 — это сравнительно невинный, не требующий усреднения позиции, но очень наглядный способ продемонстрировать свое отношение к происходящему. Безусловно, официальный Киев вряд ли отнесется к такой демонстрации с пониманием. "Я считаю, что отдельные сигналы о жестких условиях посетить чемпионат в Украине, равно как и подписать Соглашение об ассоциации только в случае разрешения ситуации вокруг так называемого "избирательного правосудия", не содействуют конструктивному развитию отношений и переводят политический диалог на язык ультиматумов", - убежден глава миссии Украины при ЕС Константин Елисеев, который считает неконструктивным отказ от использования "трансформационного потенциала идеи европейской интеграции и футбольной дипломатии". Но в Европе, похоже, неплохо представляют себе потенциал "ультиматумов". "Чемпионат будет окном для Европы, через которое она может увидеть не только Украину, которая играет в футбол, но и также то, как Киев играет по европейским правилам и стандартам", - написал в Twitter-блоке еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Очевидно, что "футбольную дипломатию", на волшебные свойства которой так рассчитывало руководство нашего государства, может использовать не только Украина. И не только в имиджевый "плюс"...

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: