Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Откуда берется психологическое бесплодие и как от него избавиться

Откуда берется психологическое бесплодие и как от него избавиться

motherhoodПо словам гинекологов, 15% супружеских пар в Украине, которые не могут иметь детей, обладают образцовым репродуктивным здоровьем. А психологи говорят, что число пациенток, которые приходят к ним как к последней надежде, заметно увеличилось. Откуда же берется психологическое бесплодие и как его «вылечить»? Ответы на эти вопросы знают Анна Сазонова, психолог медсети «Добробут», Инна Паук, гинеколог клиники «Гармония здоровья», Татьяна Михеенко, психолог центра «Брама плюс» и независимый семейный психолог Ривиль Кофман, - пишет Сегодня.

УЧТИТЕ: Единственно правильным ответом на вопрос «Зачем вам ребенок?» является такой: «Любовь к этому не родившемуся малышу настолько переполняет меня, что я хочу ее, наконец, подарить ему».

ЖЕНЩИНА — ЭТО МУЖЧИНА

Современный ритм жизни требует от женщины мужской воли и целеустремленности. А в стремлении к самореализации слабый пол все больше и больше завоевывает чисто мужские ниши. Например, еще каких-нибудь 50 лет назад женщина-руководитель была скорее исключением, чем правилом. Этому явлению даже посвящались фильмы. Скажем, «Москва слезам не верит». Теперь же как минимум половина менеджеров среднего звена в любой компании — дамы. А в некоторых — у руля стоят исключительно «командиры в юбках». То есть женщина все больше и больше берет на себя роль и функции мужчин в социуме и мужа — дома, то есть по психотипу становится мужиком. А он может стать «домиком малыша» в кино, но не в жизни. Потому срочно пересмотрите свой образ жизни и учтите следующее.

Женщина:

— работает, а не вкалывает;

— не бегает, а ходит;

— не меньше пяти раз в неделю носит юбки и платья, обувь на каблуках, а также украшения. Женские атрибуты автоматически прибавят женственности, и в женском образе достаточно трудно мыслить по-мужски. А стимулируя на шее так называемую область «Евино ожерелье» и щитовидку, бусы, кроме женской энергии, добавляют женского здоровья — ведь эндокринная система тесно связана с репродуктивной;

— если нужно передвинуть рабочий стол, не толкает его бодро, а с обворожительной улыбкой просит это сделать коллегу;

— не забивает гвозди, а, поцеловав мужа и похвалив авансом, предоставляет право помахать руками ему;

— даже если она руководитель, то дома обязательно становится подчиненной, да и на работе при решении вопросов в ход пускает мягкость, дипломатичность и хитрость, а не авторитарно идет напролом;

— не поднимает больше 3-х кг и не «подрабатывает» главным домашним экономистом — о состоянии семейного бюджета и расходах муж должен быть осведомлен как минимум не меньше жены.

Муж сякой-такой, и вам ничего не остается как стать бабой из пресловутой пословицы о горящей избе? Психологи, как парадоксально и обидно это не звучит, виноватой называют женщину. Ведь вряд ли муж был таким во время конфетно-букетного периода — вы бы ни за что не вышли за амебу. Или, по крайней мере, бесхребетность и безразличность были в зачатке, но не упади они на благоприятную почву, разрастись буйным цветом эти качества не смогли бы.

Конечно, чем запущеннее ситуация, тем больше сил и времени понадобится на ее изменение. Но перемены — это реально, поскольку стремление покровительствовать и быть лидером априори заложено в любом нормальном мужчине, надо только дать ему такую возможность. Другое дело, что не всех мужчин (как и женщин) можно охарактеризовать этим прилагательным. Но тут тоже не на кого пенять, кроме как на себя, — как говорится, глаза видели, что брали. И тогда выхода два: расстаться, если вы не готовы, чтобы отцом вашего ребенка стал такой вот неидеальный мужчина, или разрешить себе иметь с ним детей.

Сделать выбор очень важно — сама по себе проблема не рассосется, и ходить по кругу вы можете еще несколько лет. При этом надо четко проговорить себе, что именно вас смущает и как вы с этим будете мириться (или выходить из положения). Скажем, у вас достойная работа и соответственно — зарплата, а муж получает в два раза меньше. И вас страшит перспектива сводить концы с концами в декрете. Выход: урезаете какие-то второстепенные статьи расхода и 2—3 года копите деньги. Все — проблема исчерпана.

СТРАХ И СТРЕСС

Психологические зажимы блокируют энергию в том или ином органе и о нормальном его функционировании не может быть и речи. А когда женщина чего-то патологически боится, то весь ее организм становится похожим на очень сильно сжатый кулак, то есть блокада возникает во всех системах. А ведь расслабиться достаточно просто — надо посмотреть страху в глаза: разобрать причины его возникновения и способы борьбы с ним. Ведь не секрет, что ужас появляется там, где начинается неизвестность, и наоборот. Только делайте это честно. Ведь иногда мы маскируем страх даже от самих себя, чтобы выглядеть в лучшем свете.

Например, всем и даже себе на вопрос: «Когда же будут дети?» не моргнув глазом, отвечаем: «Сейчас накоплю денег, а потом уж — ребенку нужен достаток». А если честно-честно? Тогда выясняется, что на самом деле вас пугает перспектива из красотки превратиться в тетю с неопределенной формой того, что на сегодня составляет вашу гордость. А это значит, что есть проблемы с самооценкой. Ведь когда человек уверен в себе, то временные изменения во внешности не могут стать объектом его серьезного внимания. Работайте над своим внутренним миром, перестаньте зацикливаться на оценке людей, полюбите себя не за красивые глаза (хотя никто не отрицает, что это тоже важно), а за какие-то умения и таланты.

Или, например, вы боитесь рожать. Тогда покупайте тематические книги и фильмы, обсуждайте страхи с рожавшими подругами, а если есть возможность, то напроситесь на партнерские роды к сестре или пройдите курсы для беременных.

Вы пережили внематочную или несколько выкидышей? Не зарывайтесь в своем отчаянии как страус! Обязательно познакомьтесь с женщинами, которые успешно прошли и через такое — благо сейчас в интернете полно тематических форумов. Да, есть негативные истории, но ведь и позитивные тоже! И ваша задача фокусировать внимание на последних. Только хороший специалист способен вселить уверенность. Потому параллельно обязательно ищите толкового гинеколога.

Родич страха — стресс. Под его воздействием надпочечники выделяют кортизол — гормон, который может помешать овуляции, а также уменьшает вероятность успешной имплантации плодного яйца.

СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ

Советы по типу «отвлекись: заведи хобби», «отпусти ситуацию, и все придет само» могут помочь только тем, кто на самом деле не так уж и «помешан» на материнстве. В остальных случаях рецепт не сработает. Дело в том, что наше жизненное пространство, наши силы — граничны, и в отдельно взятый момент составляют неизменные 100%. При этом негативные мысли и события уменьшают энергию, и наоборот. А теперь посчитайте, сколько времени и сил у вас уходит на работу, бытовые хлопоты, на стенания о несостоявшемся материнстве и т.д. Прикиньте, что из этого списка забирает дополнительную порцию энергии (кстати, зацикленность на карьере сил и пространства не добавляет тоже). Сколько места и энергии в остатке? 1%? И вы серьезно считаете, что этого должно хватить на зачатие малыша? То-то же. Теперь, когда вы четко осознали причинно-следственную связь между силой желания и вероятностью его осуществления, вам будет проще отказаться от зацикленности на беременности.

А еще специалисты советуют не забывать о таком законе: мы получаем не то, что хотим, а то, что ожидаем. Женщина хочет родить ребенка, но при этом судорожно думает: «Я планирую годы, а толку нет! А мне ведь уже даже не 28!». Видите диссонанс? К слову, этому закону не меньше 2000 лет. Еще апостол Павел говорил, что вера — это уверенность в невидимом, как в видимом, и в ожидаемом, как в настоящем.

СЕКСУАЛЬНАЯ ТРАВМА

К счастью, это самая редкая причина. Но, увы, встречается. При этом вы можете даже не знать или не помнить, что такое было в вашем детстве, — поговорите откровенно с родителями. Например, один из психологов рассказала мне такую историю. Как-то в школу, куда ходил ее сын, проник эксгибиционист и затащил в туалет двух девочек-близняшек. (Они жили в соседнем подъезде, в том же доме, что и психолог). Девчушкам было всего по 6 лет. Скорее всего, мужчина успел им показать то, что хотел, но не больше, потому что проходящие мимо дети быстро позвали на помощь учителей. Впоследствии обе девочки, будучи в счастливых браках, более 5 лет не могли забеременеть. И только когда вместе с психотерапевтом они проработали тот эпизод из прошлого, они почти сразу и практически одновременно забеременели. Механизм в подобных случаях следующий. В подсознании у девочки, которая пережила такой шок, откладывается мысль, что мир для ребенка враждебен, с ним, если захотят, могут сделать все что угодно. А то, что травма была сексуальная, только усиливает блокаду на материнство. В общем-то осознание ситуации из прошлого иногда может освободить подсознание от этой травмы. Но лучше все-таки подобные проблемы решать со специалистом.

ОБИДА НА РОДИТЕЛЕЙ

Если девочка — не желанный ребенок в семье, то у нее появляются установки по типу «Я лишняя в этой жизни», «Дети — это обуза» (родители вольно или невольно давали ей это в свое время понять) и т. д. А значит появляется зажим в области репродуктивных органов — подсознательно такая повзрослевшая девочка запрещает размножаться «ненужному человеку». Хватит одного такого!

То же самое происходит, если ребенка вроде и хотели, но отношения с ним были не теплыми, если в ребенке видели только недостатки, если его прессовали по малейшему поводу и всячески подчеркивали его никчемность. Особенно если по отношению к девочке так вел себя папа. Здесь впоследствии еще примешивается недоверие к мужчинам вообще и к мужу в частности. Что же делать? Простить родителей. Если не получается, то хотя бы попытайтесь их понять и принять. Во-первых, прошлого уже не вернешь, надо двигаться дальше, а посыпание головы пеплом только усилит обиду. Во-вторых, у ваших родителей наверняка были причины так себя вести. Скажем, мама забеременела на 2-м курсе института от вашего отца случайно. Ну, так получилось. Они вынуждены были пожениться (ведь люди осудили бы), вынуждены были терпеть друг друга столько лет, неосознанно вымещая недовольство тем, что жизнь пошла наперекосяк, на вас, ребенке. Их можно пожалеть — они ошиблись. Им можно посочувствовать, что у них не хватило сил и ума все исправить. И, в-третьих, их можно поблагодарить. Да-да! Чем больше они были вами недовольны, тем больше вы старались. И теперь благодаря стремлению делать все лучшим образом вы многого достигли в жизни. Если у вас есть обида на мужа (скажем, потому что он не хочет больше зарабатывать или долго не хотел детей), то выход тот же: понять мотивы его поступков-решений и простить.

ЕЛЕНА: «МАЛЫШ У МЕНЯ РОДИЛСЯ ПОСЛЕ ТРЕХ ВЫКИДЫШЕЙ И ЧЕРЕЗ 8 ЛЕТ»

«И у меня, и у мужа все анализы были в порядке, но долгожданная беременность наступила только через три года планирования, — рассказывает учитель математики из Одессы, Лена. — А через три месяца она закончилась. Операция, гормоны, отдых. Через полгода — снова беременность! Но через 4 недели — снова выкидыш. Я думала, что не переживу такое еще раз, но смогла. Через 8 месяцев опять появилась надежда, но и она умерла вместе с третьим малышом на 2-м месяце. При этом никаких физиологических причин доктора для таких печальных финалов не видели. Правда, я уже стала бояться секса и зачатия. И в течение последующих 4-х(!) лет беременность не наступила ни разу. Мы снова пошли по врачам. И снова услышали тот же вердикт. Нам и раньше предлагали ЭКО, а сейчас просто таки настаивали, увещевая, что на уже обоим далеко за 30, да с таким анамнезом. И мы решились.

Для искусственного оплодотворения требовалось $7000. У нас в сбережениях было порядка четырех. Дело было в августе. Мы посчитали, что нужную сумму насобираем до мая следующего года. На том и сошлись с врачами, договорившись о новой встрече весной. Так судорожно, как раньше, разговоры о детях в нашем доме не велись. Успокоились и наши родители. Все стали ждать мая. Но в феврале я понимаю, что у меня задержка! На ЭКО нам идти не пришлось, а наша семья на сегодня увеличилась на одного человека — дочку Настюшу. Оглядываясь назад, могу сказать, что сработала чистая психология: я дала себе отсрочку, я четко назначила срок и знала, что после этого срока будут конкретные действия, которые принесут конкретный результат. И вот когда я по-настоящему отвлеклась, тогда и произошло чудо».

КАТЕРИНА: «Я ЗАБЕРЕМЕНЕЛА, КОГДА ПРИНЯЛА СВОЮ МАМУ»

«В 34 года я поняла, что насытилась успехом, реализацией себя в творчестве, поняла, что хочу родить себя в ребенке, хотя предыдущие 10 лет мы с мужем и не предохранялись, — рассказывает киевская актриса Катерина. — Но прошло еще 1,5 года, а я даже призрака на тесте ни разу не увидела. За это время мы с мужем проверились от и до. В конце концов, врачи поставили нам диагноз «психологическое бесплодие». И я пошла к психологу. С первого же сеанса она помогла мне понять, что еще в детстве я отвергла маму, а значит и отвергла себя как женщину. Мама у меня властная, авторитарная. Мне было с ней тяжело, у нас никогда не было доверительных отношений. С тех пор как я вышла замуж, мы общались с ней больше по телефону и всегда ни о чем. В гости к родителям я приезжала только по большим праздникам и ненадолго. Со стороны это выглядело объяснимо — мы с мужем оба занятые люди (у него свой небольшой бизнес), долго и часто бывать в гостях не получится. Но на самом деле, когда мы стали с психологом разбирать мою жизнь, я вынуждена была признать и признаться, что максимально отстраняла себя от мамы.

С этого момента, наверное, и начался перелом. Долго я не решалась стать любящей дочкой: что скрывать — было обидно. Но я почувствовала, как, мимо своей воли, начинаю сочувствовать маме: это же не сахар быть жесткой женщиной и ощущать, что дочь — твоя кровинушка — так далеко от тебя на самом деле. Если я проезжала или проходила мимо какой-то церкви, ноги сами заворачивали туда, и я не жалела свечек, моля Бога о мамином здравии и прощении для нее и себя. С каждой неделей мне становилось все легче, а ситуация с невозможностью зачатия — все понятнее. И однажды у меня случилась задержка! Через 4 месяца я подарю своей маме внука. До идеальных отношений с ней еще далеко. Но хотя бы себе я уже могу признаться: я приняла свою мамочку такой, какая она есть».

Автор: Наталия Ионычева

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Откуда берется психологическое бесплодие и как от него избавиться ”

  1. Ирина (отправлено: 25 Август 2014 @ 10:07 )

    Причина т. н. психологического бесплодия кроется в энергетических нарушениях организма человека! Но такие проблемы не исследуются медициной! Вот поэтому и не определяется истина! Я не могла забеременеть более 12-ти лет. Даже три попытки искусственного оплодотворения оказались безуспешными. А после определения и устранения причины мешающей продолжить род – забеременела в первый месяц! Могу подробно рассказать обо всем. Тем более есть возможность исследовать такой путь решения проблемы психологического бесплодия…

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: