Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Правила крепкого иммунитета

Правила крепкого иммунитета

immuneПо прогнозам специалистов Института эпидемиологии им. Л. Громашевского, заболеванием №1 до начала весны будет оставаться грипп. А большему числу украинцев он станет знаком ближе к концу февраля. «Основных факторов три, — говорит Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций. — Во-первых, число заражений в ряде стран Запада неуклонно растет именно в последние дни. Значит вскоре эта вирусная волна дойдет и до нас. Во-вторых, на этой неделе дети массово вернулись в школы (куда не ходили из-за сильных морозов), и если сейчас заболеет пара-тройка учеников (в отдельно взятой школе), то через неделю это будет уже несколько человек, которые, в свою очередь, принесут вирус в дом и т. д.

В-третьих, сколько ни говори людям, но как только теплеет (а по прогнозам, это произойдет уже к концу месяца), некоторые начинают резко «раздеваться». Это тоже увеличивает число заболевающих. И, кроме того, в связи с потеплением люди начинают чаще куда-то ходить: в театр, кино, гости. А где большое скопление людей — там выше риск заражения гриппом». Таким образом, как укрепить иммунитет — вопрос по-прежнему актуальный. А ответ на него Сегодня дал Олег Назар, главный иммунолог Киева.

5 ПРИЗНАКОВ СБОЯ В ИММУННОЙ СИСТЕМЕ

Если вы наблюдаете у себя хотя бы один из нижеследующих симптомов, то не исключено, что ваш иммунитет пора капитально «ремонтировать» — он в депрессии. Для этого обязательно покажитесь иммунологу. Он назначит вам проведение иммунограммы — анализа крови, который покажет состав лимфоцитов, процентное соотношение различных его показателей, а также концентрацию иммуноглобулинов. Кроме того, необходимо будет провести анализ крови на носительство вирусов герпеса и Эпштейн-Барра. И если результаты окажутся «плохими», то придется пройти курс лечения, который назначит врач.

1. БОЛЬШЕ 10 ПРОСТУД В ГОД. Количество ОРВИ и ОРЗ — показатель силы защитных сил организма, и чем меньше их, тем, значит, сильнее иммунитет. Но до 10 раз — тоже норма.

2. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. Особенно на фоне неприятных ощущений в горле и суставах, а также если вы страдаете тонзиллитом.

3. ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ. Если с утра вы просыпаетесь с чувством, что и не ложились, или ощущаете нехватку сил, едва доработав до обеда.

4. ЛИХОРАДКА НА ГУБАХ. Носителями герпеса является 90% населения планеты. И только за счет сильного иммунитета, который сдерживает рост этого вируса, далеко не все страдают лихорадкой на губах.

5. ЧАСТЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. Если болеете вы редко (меньше 10 раз), но что называется — метко. То есть когда обычная простуда обязательно перерастает если не в гайморит, то в бронхит.

5 ПРАВИЛ ХОРОШЕГО ИММУНИТЕТА

Защитные силы организма можно и нужно укреплять. Только учтите, что эти меры не подойдут, если ваш иммунитет в депрессии. В таком случае, как уже было сказано, — немедленно к врачу. Итак.

1. ПРИНИМАЙТЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ. Препараты на основе интерферона или иммуноглобулина, а также — эхинацеи. Только очень важно употреблять их не более 1,5 месяца и в строго профилактической дозе (она указана в аннотации). Иначе произойдет обратный эффект — иммунитет «упадет». Людям с проблемами ЖКТ и аутоиммунными заболеваниями (ревматизм, волчанка и т.д.), а также больным туберкулезом и аллергикам нельзя принимать эти препараты без консультации с доктором!

2. ПЕЙТЕ ЧАИ ИЗ СПЕЦИЙ. Первые две недели каждого месяца. Раздражающее действие эфирных масел усиливает кровообращение и увеличивает количество лимфоцитов — клеток иммунной системы. Не больше одной чашки в день, чтобы избежать отеков слизистой гортани и не позднее, чем за 6 часов до сна, поскольку специи возбуждают нервную систему. Такие чаи противопоказаны гипертоникам, аллергикам и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

3. ХОДИТЕ В БАНЮ. Но обязательно чередуйте пребывание в парилке с окунанием в холодную воду. Контраст усиливает работу надпочечников и они выделяют гормоны, которые стимулируют иммунитет. 2—3 похода в сауну приведут иммунитет «в боевую готовность» на ближайшие 20—25 дней.

4. НАДЕВАЙТЕ «КОЛЬЦО». Каждое утро и вечер проделывайте следующий массаж. Сожмите правую руку в кулак так, чтобы образовалось «стопка колечек», и теперь с усилием «надевайте» ее на каждый палец левой руки по несколько раз. Повторите массаж другой руки.

5. ХОДИТЕ НА ПРОГУЛКИ СЕМЬЕЙ. Хотя бы по 15 минут в день. Ощущение семейственности, а значит — уверенность, что тебя любят, и чувство защищенности, всегда снимает невратическое напряжение, а в списке врагов иммунной системы оно стоит на первом месте.

УЛЫБАЙТЕСЬ! Когда человек радуется, выделяется эндорфин — гормон радости. Благодаря нему расширяются сосуды, улучшается кровоток, что благотворно влияет на работу иммунной системы. Потому почаще улыбайтесь. «Нет повода? Неправда! Даже у самого невезучего человека, ну хотя бы пара позитивных историй да случались, — считает Татьяна Михеенко, психолог центра «Брама плюс». — Прокручивайте их время от времени в голове. Можно даже четко обозначить график таких позитив-процедур. Скажем, каждое утро по дороге на работу. Также можно поставить на рабочий стол фото, на котором вы запечатлены в счастливый для вас момент. А затем менять его на иное, но не менее позитивное. Например, каждые две недели. Так у вас появится повод из раза в раз отправляться за хорошими эмоциями, что со временем станет вашим кредо».

Автор: Наталия Ионычева

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: