Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Россия ударилась в митинги

Россия ударилась в митинги

moscow4 февраля в России ознаменовалось многочисленными манифестациями. Несмотря на морозы на улицы городов вышли сотни тысяч людей, чтобы выразить свое отношение к власти. Итоги митингов свидетельствуют: ни власть, ни оппозиция выводов из длительного и обострившегося в последнее время противостояния для себя не сделали.

True оппозиция

Митинги в поддержку или против действующей власти в России проходили во многих городах. По результатам этих митингов можно отметить, что существует тенденция к росту их численности. Так, почти в два раза больше людей митинговало 4 февраля в Санкт-Петербурге. Однако самыми масштабными они были в столице РФ – Москве. Здесь общее количество участников всех митингов по данным российского министерства внутренних дел превысило 170 тысяч человек. Впрочем, оппозиция утверждает, что данные по одному из ее митингов сильно занижены. Речь идет о митинге на Болотной площади, где, согласно МВД, собралось всего 36 тысяч человек. Впрочем, и этих показателей по мнению российских полицейских хватает, чтобы назвать оппозиционный митинг рекордным по количеству участников. Сами оппозиционеры говорят, что на Болотной площади было гораздо больше протестующих. По мнению самих оппозиционеров – около 100 тысяч человек. "На пике на Поклонной было где-то около 80-ти, то на пике на Болотной было где-то 65. Соответственно, если брать все в целом, то, наверное, цифры бьются как 120-140", - отметила Юлия Латынина во время своей передачи "Код доступа". Да и сторонние наблюдатели уверяют – в МВД неправы. "На Болотной площади даже визуально было больше 36 тысяч человек, на Поклонной же - я сомневаюсь, что было 140 тысяч", - заявил в субботу агентству "Интерфакс" глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. Интересно, что два других митинга, проходивших в Москве, были не столь массовыми. Характерно, что когда говорят об акциях протеста эти митинги не упоминают. Это собрание поддерживающих Либерально-демократическую партию России на Пушкинской площади численностью около 1000 человек и митинг на проспекте Сахарова, собранный двумя диссидентами – Константином Боровым и Валерией Новодворской. Численность участников последнего составила всего 150 человек. Правда, сам Боровой утверждает, что на его митинге было около 500 человек. Как видно, оппозиция, несмотря на свою нелюбовь к режиму, готова пойти на сотрудничество не со всеми силами. В шествии к Болотной площади принимали участие как коммунисты, так и либералы и националисты, но некоторые оппозиционеры все же решили пойти своим путем. "Ну, было еще 2 пародии на митинг – один митинг проводила пародия на оппозицию, я имею в виду господ Новодворскую и Борового, и другой митинг проводила пародия на политическую партию, я именно в виду Жириновского", - отмечает Латынина. Сам Боровой не смущается небольшим количеством участников своего митинга. "Это хорошо, у нас действительно были только те, кто не может протестовать с коммунистами и нацистами. Нам кажется, что мы можем опять провести митинг 26 февраля параллельно с шествием", - пишет он в своем блоге.

Такие настроения среди оппозиционеров не редкость. Во время прошлого большого оппозиционного митинга на проспекте Сахарова довольно сильно конфликтовали между собой националисты и либералы. Примечательно, что один из лидеров националистов – Егор Холмогоров 4 февраля даже собирался выступать на пропутинском "антиоранжевом митинге". Очевидно, проблема взаимоотношений еще будет не раз поднята среди российской оппозиции. Тем более, до митинга взломали почту одного из лидера "Наших" Кристины Потупчик. "Эпистолярное наследие" Потупчик свидетельствует: некоторые из популярных оппозиционеров были "слугами двух господ", работая и на власть, и на оппозицию. Выяснение, кто самый настоящий оппозиционер и кто достоин представлять оппозиционеров во власти будут еще довольно долго. При этом зачастую будут игнорироваться возможности для влияния на власть. Так, на этом митинге тоже присутствовал экс-министр финансов Алексей Кудрин, чье появление среди выступающих могло бы значительно поколебать ряды сторонников президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. Тем более, что и российские власти не делают для себя выводов из ошибок оппозиционеров да и своих тоже.

Уже не единороссы?

Самый массовый митинг сторонников власти проходил в Москве на Поклонной горе. Даже оппозиционеры признают, что этот митинг все же превышал их собрание по численности. Однако рецепт такой "победы" они видят в том, что митингующих согнали почти в 20-градусный мороз на главную аллею на поклонной горе насильственно. К примеру, оппозиционная "Новая газета" пишет о том, что директора детско-юношеского центра "Каравела" Елена Травина, которая ранее сообщила о том, что власти спустили "разнарядку" в школы на участие в правительственных митингах, была уволена. "Начальница сказала ей: "Или пишешь по собственному желанию, или уволю по статье". И эта злополучная статья, согласно которой учредитель может уволить руководителя без объяснения причин с формулировкой "утрата доверия", висит над каждым директором", - пишут в "Новой". Примечательно, что Травину уволили за то, что она … якобы отправляла учителей на проправительственный митинг. Подобных фактов добровольно-принудительного участия в митинге на Поклонной хватает.

Также примечательно, что на антиоранжевом митинге не выступил тот, в поддержку которого этот митинг, собственно, и собирался. Премьер-министр РФ Владимир Путин мог бы появиться, пускай и в сильный мороз, и тем самым продемонстрировать свое единство с народом. Вместо этого на митинге выступали такие люди, как историк Сергей Кургинян и писатель и "блоггер" Эдуард Багиров. Последний известен, среди прочего, своим провокационным монологом против русских. Если бы Холмогоров не заболел в самый последний момент, ему пришлось бы объяснять своим соратникам, как он смог делить сцену с таким человеком. Впрочем, Путину, который неоднократно называл себя "русским националистом", присутствие такого человека на митинге в поддержку власти тоже вряд ли сыграет на руку. Кстати, примечательно, что уже и в республиках - субъектах федерации Путиным тоже недовольны…

Безосновательно митинга, можно заметить, что позиции властей в России не претерпели серьезных изменений. Вышедшая в "Коммерсанте" в понедельник 6 февраля статья Путина свидетельствует – выводов из происходящего он для себя не сделал. Статья большей частью декларативна. По ее прочтению сразу возникает вопрос: а что мешал сделать перечисленные реформы Путину и Медведеву раньше? Ведь, по сути, сам Путин более 10 лет при власти. В этот же день российский премьер проводил встречи с политологами, среди которых оказался, чудом выздоровевший, Холмогоров и … директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин. Довольно странные участники встречи с человеком, сторонники которого выступают против "оранжевых революций". На этой встрече Путин, снова заговорил о демократии и в частности о выборах губернаторов. "Мы проходили период, когда вот эти прямые выборы к чему свелись? За спиной кандидатов сразу встают местные олигархические структуры, а подчас и криминал, которые оказывают прямое давление на этот процесс!", - говорил премьер политологам. Парадоксально, но Путин признал, что ни один из кандидатов от оппозиции не предаст Родину.

Отдельно следует упомянуть о реакции на митинги российского президента. Медведев, в частности, не верит в оппозиционность Кудрина – политика, в свое время бывшего одним из наиболее популярных министров. "Образ непримиримого борца за либеральные ценности, мне кажется, он не вполне соответствует тому, что было. Сейчас возник некий миф, который довольно активно поддерживается самим Кудриным, что он был каким-то оппозиционером…" - говорит Медведев, очевидно, до сих пор отказывающийся принять свою кадровую ошибку. Российский президент уверен: "Невозможно, находясь в команде, работать против этой команды. Этого и не было". Тот факт, что Кудрина уволили из-за его разногласий по финансовой политике, Медведев не признает.

Еще одним интересным итогом противостояния власти и оппозиции в России стала постепенная утрата влияния "Единой России". Так, в российские СМИ говорят об инструкциях журналистам по освещению пропутинских митингов, к которых есть требование не ЕР и политиков-"единороссов"! Это говорит о том, что от партия окончательно дискредитировала себя как в глазах российского общества, так и власти. И президентские выборы в марте этого года могут ознаменоваться небывалой партийной чисткой.

В любом случае, итог митингов таков: ни власть, ни оппозиция выводов из своих ошибок не сделали. А это значит, что вряд ли после выборов в марте 2012 в России что-то резко изменится.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: