Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » В холода -30 °С помогут сало и вода

В холода -30 °С помогут сало и вода

coldИз-за сибирского антициклона синоптики прогнозируют с 1 февраля снижение температуры: до -30 °С ночью и утром и до -24 °С днем, которое сохранится в ближайшие полторы недели. Консультанты Сегодня — Геннадий Апанасенко, главный санолог Министерства здравоохранения Украины, Наталья Самойленко, диетолог Киевского центра здоровья, Наталья Шамало, терапевт клиники «Гармония здоровья», и фитотерапевт Борис Скачко — знают, как пережить эти дни без вреда для здоровья.

ОЧИЩАЙТЕ ОРГАНИЗМ. Если организм перегружен токсинами и ему не хватает витаминов, то нарушается обмен веществ и как следствие — нормальное кровообращение. Потому налегайте на фрукты и овощи, а также — выпивайте не меньше 2-х литров жидкости. Два в одном — компоты из сухофруктов: и витаминки, и вода.

ПЕЙТЕ ЖГУЧИЕ НАПИТКИ. Чаи из любых специй, а особенно жгучих (перец-чили, черный перец, красный перец, имбирь) — отличная «грелка». Специи раздражают все ткани (встречающиеся на их пути), за счет чего усиливается кровообращение и согревание всего организма. Потому их можно пить, как в качестве «скорой помощи», когда вы продрогли, что называется, до костей, так и перед выходом на улицу. А вот от чарочки «оковитой», равно как и от глинтвейна, лучше отказаться — они дадут ощущение тепла только в первые несколько минут, когда под воздействием алкоголя расширятся сосуды. Особенно опасно пить эти напитки на морозе — низкая температура усугубит сужение сосудов, которое неизбежно наступает после алкогольного расширения вплоть до спазмов.

ОДЕВАЙТЕСЬ КАК «СЛОЙКА». Главная причина переохлаждения и обморожения — нарушение кровообращения. Потому обувь должна быть на полразмера-размер больше. Так вы сможете надеть теплые носки, а воздушная «подушка» будет удерживать тепло. И никаких кроссовок или обуви из кожзама — она не только не хранит тепло, но и делает влажной ноги и носки. Одеваться стоит по принципу «слойки», то есть не просто надевать, скажем, майку, футболку и свитер, а такого размера, чтобы между ними были прослойки воздуха. Верхняя одежда — обязательно непромокаемая. Шапка и шарф должны быть из шерсти, или хотя бы полушерсти, и замените перчатки варежками.

НАЛЕГАЙТЕ НА ЖИРЫ. При расщеплении любые жиры дают энергию. Но только некоторые, а именно ненасыщенные жирные кислоты (и особенно омега-3), не приносят вреда. Это так называемые «хорошие жиры» — из-за них не образуются бляшки в сосудах и избыток холестерина. Ими богаты все сорта жирной рыбы, а также оливковое и льняное масла холодного отжима (их можно добавлять в каши, борщ) и грецкие орехи. Они к тому же содержат такой нужный для нормальной работы сосудов витамин С. Хороший энерджайзер — сало, но его можно съедать не больше 50 г в день. При этом оно должно быть свежим, не копченным и присоленным слегка.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ УКРАШЕНИЙ ИЗ МЕТАЛЛА. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее, чем тело, охлаждая его. Во-вторых, кольца или браслеты могут затруднять нормальную циркуляцию крови.

ПРАВИЛА ОТОГРЕВАНИЯ: БУЛЬОН, ОДЕЯЛО И ЗАРЯДКА

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ. Многие ошибочно считают признаком обморожения — онемение. Вернее это действительно признак, но уже далеко не первый степени переохлаждения. Потому как только ощущаете покалывания и легкое жжение (в любой части тела), немедленно заворачивайте в ближайшее кафе. Обязательно выпейте чайку и не выходите, пока не почувствуете, что хорошенько согрелись. Кофе пить не стоит — его согревающие свойства очень скромные, зато на морозе он может проявить себя спазмированием сосудов.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Если обморожение застало вас на пути к дому, то по приходу быстро разденьтесь до трусов и лягте под одеяло. Ни в коем случае (при любой стадии обморожения) не идите сразу же в горячий душ и не растирайтесь, во избежание травмирования тканей. Только когда тело из ледяного станет просто прохладным, можно легонько помассировать обмороженную часть тела и отправиться под струю теплой воды. Начинайте с 25 °С, постепенно доводя температуру до 37 °С. Можно принять ванну, но начинать нужно тоже с низких температур. А теперь выпейте куриного бульону (из домашней курицы) или жгучего чаю. Он готовится так. В чайник положите 1 ст.л. перетертого в кофемолке корня имбиря, добавьте палочку корицы (или ложку меленой) и щепотку липы, залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 15 минут и пейте в прикуску с медом.

НА УЛИЦЕ. Если в силу каких-то обстоятельств вы не можете попасть в помещение, то при первых же покалываниях не стесняйтесь и поприседайте, активно походите, побегайте, поделайте наклоны туловища, словом, займитесь физкультурой. Если ложный стыд берет верх, то хотя бы проделывайте следующее: интенсивно сжимайте-разжимайте ягодицы, напрягайте-расслабляйте живот, поднимайтесь-опускайтесь на носки. Делайте все это одновременно, чтобы кровь активнее забегала. Традиционные притопывания на таком морозе не согреют.

Если вы довели себя до 2-й степени обморожения, когда кожа не просто местами покраснела, местами побелела, а еще и появились волдыри, немедленно вызывайте скорую.

УЧТИТЕ! Под воздействием очень низких температур сосуды существенно сужаются, поэтому не исключены скачки артериального давления. Потому следите за давлением. И если оно повысится больше чем на 20 единиц (скажем, ваше рабочее — 120/60, то есть станет 140/90), вызывайте неотложку. Если на морозе даже в варежках у вас краснеют руки и появляется сыпь, не исключена холодовая аллергия. Не игнорируйте, аллергия — это очень серьезно, потому обязательно идите к врачу.

Автор: Наталия Ионычева

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: