Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Выборы – всему голова?

Выборы – всему голова?

elect2012Когда перспективы освобождения Юлии Тимошенко стали выглядеть крайне туманно, роль главного "маркера" демократичности Украины начали играть приближающиеся парламентские выборы. Европа надеется на лучшее, и не скрывая объясняет, на что она рассчитывает. А на что надеется Украина?

Проверка боем

После декабрьского саммита Украина-ЕС взаимоотношения Киева с Брюсселем были переведены в состояние своеобразной паузы. Обе стороны продолжают уверять друг друга в незыблемости дружбы и периодически обмениваются сообщениями о ходе технической подготовки Соглашения об ассоциации к парафированию. Когда именно текст документа будет хотя бы окончательно утвержден (не говоря уже о подписании) по-прежнему неясно: еще недавно в Украине надеялись на январь, а эксперты чаще делали ставки на февраль-март… Но несмотря на оптимистичные ноты, сложно говорить о непременности скорейшего потепления взаимоотношений между Украиной и Брюсселем: слишком значимы невыясненные противоречия.

Еще недавно, пожалуй, основным ориентиром во внешнеполитической игре "Как только вы, так и мы сразу…" служил справедливый суд и/или освобождение Юлии Тимошенко и других заключенных, которых в Европе склонны считать политическими. Однако "двойной" арест, провал апелляции и перевод экс-премьера в колонию практически уничтожили возможные надежды оптимистов на скорый выход Юлии Владимировны на свободу. В оппозиции продолжают считать, что развитие ситуации с многочисленными делами Тимошенко продолжит играть определяющую роль во взаимоотношениях Украины с Евросоюзом. "… Пока не будет решения Европейского суда (Европейского суда по правам человека, куда защита Тимошенко обратилась с иском, - "Подробности"), отношения будут просто заморожены. А когда оно будет и если оно не будет исполнено, я думаю, что на многие годы может быть отсрочено не только подписание, а даже парафирование соглашения об ассоциации", - считает нардеп-"нунсовец" Андрей Парубий. На необходимости еще более крайних мер настаивает ближайшее окружение бывшей главы правительства. "Мы говорим всем европейцам о том, что Янукович и его команда не понимают дипломатического языка, не видит сигналов, не слышит заявлений, которые делает демократическая Европа и мировое сообщество. Единственное, что остается – применение санкций и ограничение коррупционной деятельности нынешнего режима", - рассказала Евгения Тимошенко. Тем не менее, тему вероятных санкций в Брюсселе обсуждают крайне аккуратно. "… Введение крайних мер не будет приятным ни для Украины, ни для Евросоюза. Впрочем, ЕС сделает все возможное, чтобы защитить права человека и демократию в Украине", - сообщил в еще неопубликованном полностью интервью теперь уже экс-президент Европарламента Ежи Бузек. Похоже, что судьба Тимошенко, очевидно, является для Евросоюза не единственным "мерилом" адекватности происходящего.

Еще одним предметом пристального интереса евросоюзовских функционеров остаются приближающиеся парламентские выборы в Украине. Очевидно, именно в ходе кампании (да и благодаря результату) украинским властям предстоит сдать очередной экзамен на демократичность, чего Ежи Бузек не отрицал. Стоит заметить, что 17 января президент Европарламента от весьма лояльной по отношению к "Батьківщине" и Юлии Тимошенко Европейской народной партии уступил свое место социалисту Мартину Шульцу, чьи соратники поддерживают партнерские отношения с Партией регионов. Тем не менее специалисты допускают, что отношение Европарламента к Украине и украинским проблемам принципиально не изменится: во-первых, ЕС сейчас больше беспокоят внутренние проблемы, во-вторых, позиции ЕНП и других критиков "режима Януковича" останутся сильны. "Ведущими силами были фракции, которые останутся: как поддерживала фракция Народной партии Юлию Тимошенко, так это и продолжится, равно как и будет продолжено сотрудничество между европейскими социалистами и Партией регионов. Тон этой борьбы не изменится", - предполагает исполняющий директор Европейского центра для современной Украины Ина Кирш.

На сегодня в отношении грядущих выборов Европа настроена вежливо, но не слишком оптимистично. "Обвинения в фальсификациях однозначно исключат наших соседей из игры за Европу", - писал в своем блоге польский евродепутат Марек Сивец. Впрочем, в Украине специфику ситуации прекрасно понимают. "МИД, в свою очередь, будет делать все от него зависящее, чтобы избирательный процесс стал объектом качественного и непредвзятого мониторинга со стороны тех международных структур, которые традиционно обеспечивают наблюдение за выборами. Уверен, после октября 2012 года политические предпосылки для попыток притормаживать евроинтеграционные устремления Украины у наших западных партнеров исчезнут", - рассказывал еще в декабре глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко. В январе подобное по духу заявление, поздравляя Мартина Шульца с избранием, сделал и украинский премьер. " В 2012 году Украина ожидает предстоящие парламентские выборы в октябре, и я могу заверить вас, что мы прилагаем все усилия, чтобы их проведение соответствовало европейским стандартам. Я надеюсь, что смогу рассчитывать на Вас лично по дальнейшей практической поддержке со стороны Европейского парламента", - пообещал Николай Азаров новому главе Европарламента.

Дышло закона

Для того чтобы результат парламентских выборов в полной мере устроил зарубежных наблюдателей за Украиной, кампания должна пройти чинно, благородно, без фальсификаций и, как неоднократно взывали резолюции Европарламента, - с гарантиями того, что "Юлия Тимошенко и другие лидеры оппозиции имеют право реализовать свое право полноценного участия в политическом процессе, как сейчас, так и в предстоящих выборах в Украине". Насколько успешно правящий лагерь обеспечит выполнение всех возможных условий – большой вопрос. К тому же, нельзя забывать о том, что поводов для дополнительного интереса к предвыборной гонке у сочувствующих немало и без пристального наблюдения за судьбой экс-премьера. С одной стороны, поводов задуматься добавляют рейтинги: популярность представителей власти падает, а вот число готовых поддержать оппозиционеров осенью-зимой-2011 начало расти (вплоть до того, что ряд исследований зафиксировал обгон "Батьківщиной" ПР). В подобных условиях добиться хорошего результата правящему лагерю не так и просто… Кроме того, с другой стороны, желанному для европейцей "демократическому" спокойствию кампании теоретически должна способствовать стабильность правил игры. А вот гарантировать последнюю в нынешних условиях сложно даже с поправкой на недавно принятый закон о парламентских выборах.

Среди традиционных "предвыборных" претензий западных экспертов и политиков к Украине немаловажную роль занимает пристрастие отечественного парламента менять правила избирательной игры либо незадолго до начала кампании (как это было с местными выборами-2010), либо прямо в ее разгар (примером чему служит президентский "забег" 2009-2010 годов). Казалось, что в 2012 году от этой "напасти" и Украина, и наблюдатели избавлены – новый закон о выборах приняли заранее. Правда, не ко всем нововведениям с пониманием отнеслись в Венецианской комиссии и оппозиционеры, перед которыми остро встала проблема объединения усилий. Некоторое несовершенство закона признают и представители власти. Не отрицают они и того, что окончательным нынешний вариант законодательства не является – парламентские выборы-2017, скорее всего, пройдут уже не по смешанной системе, а то ли по полной "мажоритарке", то ли (и об этом варианте вспоминают чаще) по "пропорционалке" с открытыми списками. Однако не исключено, что перелицевыванием недавно принятого закона народных депутатам предстоит заняться куда раньше.

О том, что в ноябре ВРУ проголосовала за совсем уж не окончательный вариант в украинском политикуме упоминали уже неоднократно. Наконец, под парламентской сессии конец о возможных переменах упомянул и спикер. "Я не исключаю того, что к этой теме (поправок к закону о парламентских выборах, - "Подробности") будут возвращаться с учетом прогнозов на выборы", - допустил 13 января Владимир Литвин. Теоретически, предлагая коррективы, депутаты могут рекламировать собственные благие намерения – например, привести закон к общему знаменателю с рекомендациями Совета Европы. Но сама специфика закона с его запретом на блоки и поднятым проходным барьером способствует тому, что на практике поправки могут оказаться предметом жесточайшего торга.

Простым, но "благонадежным" поводом заняться редактированием закона о выборах служит одна из внесенных в него противоречивых норм. В актуальном на сегодня варианте закон позволяет человеку одновременно баллотироваться и в одномандатном, и в многомандантом (то есть, по партийному списку) округе. Напомним, ранее против подобного правила в одном из предшествующих документов ополчился Конституционный суд, и такая норма была отменена. А вот решат ли этот вопрос (если вообще соберутся его решать) депутаты получится не раньше начала следующей сессии. Впрочем, в Верховной раде признают, что помимо неконституционности есть и другие проблемы. "Я, как минимум, предлагал бы внести одно изменение: в части проходного барьера. Вы знаете, я неоднократно об этом говорил, что при смешанной избирательной системе проходной барьер теряет смысл. Потому, что один депутат, который набирает на округе тысяч пятьдесят голосов, он становится депутатом, а политическая партия при 5-процентном барьере, набирая больше миллионов голосов, она отдает их как приз для тех партий, которые преодолели 5-процентный барьер", - сообщает Владимир Литвин. И беспокойство спикера можно понять – его политсиле взять пятипроцентную планку крайне сложно…

Можно предположить, что смягчение закона о выборах в тех моментах, которые будут способствовать расширению возможностей быть избранными для "миноритариев", европейское сообщество воспримет положительно. Однако сама по себе идея о доведении закона "под ключ" по просьбам нуждающихся может увести отечественных парламентариев несколько дальше, чем это принято в лучших демократических "домах". А ведь не следует забывать о том, что и без сложностей с законом парламентские выборы-2012 привлекут максимум внимания. Впрочем, Европа, готова напоминать об этом заранее.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: