Рейтинг@Mail.ru
Главная » Удивительный мир » Конца света не будет

Конца света не будет

teploСо времен Р. Клаузиуса, точнее с 1865 года, когда он сформулировал свой вывод о тепловой смерти Вселенной (то есть о достижении Вселенной наиболее вероятного состояния — с максимумом энтропии), идея конца света «научным образом» захватила читающую публику. Каждый, независимо от своего возраста, легко вспомнит несколько дат из недавнего прошлого, когда совершенно точно конец света должен был наступить (но почему-то не состоялся). Как только назначенная дата минует, воспоминания об ожидании Апокалипсиса мгновенно стираются из памяти, точнее, вытесняются новым, как обычно, «совершенно точным» фатальным прогнозом.

Вот и сейчас, в начале Нового, 2012 года, мысли сосредоточились на 21 декабря года следующего, когда якобы заканчивается календарь майя. У сторонников грядущего в означенный день конца света почему-то никаких опасений не вызывает тот факт, что календарь, который висит у них на стене, в свою очередь, заканчивается 31 декабря, после каковой даты они вовсе не ожидают конца света, а, наоборот, планируют славно погулять, да еще встретить Рождество, а следом — старый Новый год (существующая только в России «петля времени», позволяющая пережить конец света дважды, если он наступает в предновогодний период). Более того, все с удовольствием дарят друг другу календари на будущий год, которые (какая катастрофическая неосторожность!) тоже заканчиваются.

teplo

Чем хороша логика ожидания конца света, так это тем, что каждый новый «последний день» подкреплен неким самостоятельным событием и подстрахован несколькими резервными «концами света» (заметьте, как необычно звучат слова, обозначающие финал нашего мира, во множественном числе).

Совсем недавнее самостоятельное событие — пуск Большого адронного коллайдера, в результате чего, предупреждали знатоки, возникнет черная дыра, которая поглотит и Землю, и саму Солнечную систему. Впрочем, когда пророчество не сбылось, про черную дыру тут же забыли. Теперь событие — некое космическое тело Нибиру, летящее по направлению к Земле и пока невидимое. Действительно, страшновато, если бы мы не знали, что летит оно не из глубин космоса, а из литературного произведения некоего Захарии Ситчина.

Что же касается резервных вариантов, то здесь все в полном порядке. Несмотря на поставленную в расписание на 21 декабря 2012 года вселенскую катастрофу, оживленно обсуждается возможное столкновение с Землей астероида Апофис размером около 400 метров. Предполагается, что в 2029 году он пройдет в опасной близости от Земли (37 тысяч км). Но конца света тогда все же не случится, потому что столкновение Апофиса с Землей намечено на 2036 год.

Правда, математики, рассчитавшие модель подобных столкновений с Землей с позиции математической теории риска и проверившие ее на данных западных обсерваторий, несколько веков фиксировавших сближения астероидов и комет с нашей планетой, показали, что ближайшие несколько миллионов лет человечеству нет оснований особенно беспокоиться. Но математики ведь не Захария Ситчин, кто их будет читать?

Собственно, практически на каждый год впереди есть своя причина «конца света». Так, например, согласно предсказанию Нострадамуса, мир погибнет в 2018 году от ядерной войны. Нострадамус вообще очень предусмотрительный предсказатель: по его центуриям, конец света должен был наступить еще в 2009 году. И, слава богу, что он подстраховался. И не раз. Для надежности он назначил конец света также на 3797 год. Так кому вы больше верите — Нострадамусу или майя?

Со ссылкой «ученые предупреждают» уже начинают поступать сообщения о наступлении конца света в 2013 году (из-за вспышек на Солнце), в 2014 году (непонятное космическое облако, появившееся из черной дыры), в 2015-м (вирус Эбола), в 2016-м (всемирный потоп из-за глобального потепления)… Как говорится, далее — везде.

Но вернемся к календарю майя. Почему бы не предположить, что новый календарь на последующий период пришлют из космоса к Новому, 2013 году, перевязанный ленточкой и с бутылкой шампанского в придачу? Впрочем, можно трактовать такой вариант как комбинированный конец света в виде гибели от астероида (с календарем) и от всемирного потопа (не столько шампанского, сколько пены — вспомните, как в Новый год оно переливается через край бокалов). А можно — как традиционное новогоднее поздравление народу с обещанием чего-то хорошего…

И тем не менее ожидание конца света не совсем лишено смысла. Он (конец света, а не смысл) обязательно наступит, хотя и несколько откладывается. Всего через 4,5 миллиарда лет наше родное Солнце начнет превращаться сначала в красного гиганта, а затем и в белого карлика, а потом и вовсе погаснет (странно, почему майя не догадались продлить свой календарь на четыре с половиной миллиарда лет?). Но дожидаться этих процессов нашим потомкам, сидя на месте, явно не стоит. Ведь именно тогда и наступит конец света на Земле. Лишь тем, кто примет решение о «космической эмиграции» в другую звездную систему, удастся выжить (любая рождественская история должна иметь хорошую концовку).

Итак, те, кто хочет еще пожить и поработать, могут спокойно строить планы на будущее. А кому нужен конец света, тоже — пожалуйста. Но придется немного подождать…

Автор: Юрий Батурин

Источник: Украина Криминальная

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: