Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Рецепты против гриппа со всего мира

Рецепты против гриппа со всего мира

fluЧеснок и водка с перцем — вот первые средства, за которые хватается заболевший украинец. А какими народными средствами лечатся за границей? Об этом Сегодня расспросили самих жителей других стран. А  консультант — диетолог, фитотерапевт Борис Скачко — прокомментировал эффект этих способов и предложил альтернативу.

ТУРЦИЯ: СУП ИЗ ПОМИДОРОВ

«Потеплее одеваемся и побольше пьем чаев из липы, шалфея, ромашки, шиповника, мяты, — говорит Берат Йылдыз, атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции. — Мятный готовим так: в кипяток кладем мяту, как вскипит, закрываем, настаиваем 6 минут, добавляем сок лимона и мед. Еще пьем куриный бульон и апельсиновый фреш, и кушаем томатный суп: помидоры, лук и немного муки поджариваем, измельчаем в блендере, добавляем воду, соль и варим до готовности. Можно добавить сливки и тертый сыр. При высокой температуре уксусом протираем лоб».

КОММЕНТАРИЙ: «Указанные чаи — потогонные, потому пить их стоит не больше 1—2 чашек в день. Про соки и бульон я уже говорил. Что касается супчика, то это турецкое народное средство вполне эффективно, только если не использовать твердый сыр (белок, содержащийся в нем, затруднит попадание воды в организм из желудка, пока белок полностью не переварится). А суп, к слову, как раз не потогонный и плюсов у него три: он содержит теплую жидкость, которая согревает и выводит токсины, помидор и лук — это легкие источники питания, эти овощи — хорошие сорбенты. Рецепт с уксусом действительно снижает температуру — уксус очень быстро испаряется, и таким образом кожа охлаждается. Для этой же цели подойдет водка, наполовину разбавленная водой».

ГРЕЦИЯ: ОДУВАНЧИК И МАСЛО

«У нас первые народные лекари — шалфей и ромашка: и горло их отваром полощем, и чай из них пьем, также пьем отвар зверобоя, — говорит Людмила Мазурик, которая работает в Греции домработницей. — Второй помощник — оливковое масло. И натощак его употребляем, и в блюда добавляем. Масло очищает организм, а очищение это ведь важно, когда человек заболел. Часто для этого пьем еще такой напиток: завариваем листья одуванчика или провариваем, сцеживаем отвар, кладем туда оливковое масло и лимон. Также побольше шпината едим и орехов».

КОММЕНТАРИЙ: «Лучше не полоскать горло, а просто съедать чеснок, лук, пить напитки из специй, чтобы раздражать слизистую, стимулируя местный иммунитет. Это гораздо эффективнее. Оливковое масло и одуванчик — отличные средства для улучшения работы печени. А это важно во время болезни, когда ей надо выводить еще большее количество токсинов, чем обычно. Орехи хороши для тонуса организма, они содержат белки, которые легко усваиваются иммунной системой, и лецитин — антиоксидант. Шпинат — неплохой источник витамина С, но содержит щавелевую кислоту, которая может разрушать зубную эмаль, а также «выращивать» в почках оксалаты, которые будут нарушать работу этих «очистителей» нашего организма. Лучше заменить шпинат на отвар шиповника, черную смородину (она вообще чемпион по витамину С), цитрусовые, квашеную или свежую капусту».

ЕГИПЕТ: ОПИУМ И МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

«Антипростудных средств здесь пять, — говорит Анна Ишуткина, которая уже 3 года живет на египетском курорте Дахаб. — Первое — опиум. Его свободно продают бедуины. Используют и мужчины, и женщины, и даже дети. Пожевали, ложатся в кровать, потеют, спят крепко и на следующий день выздоравливают. Цена «средства» — $15 за 5 г. Этого хватит, чтобы полдеревни вылечить. Второе — сахлеб: крахмал с перетертыми орехами заваривают на молоке и пьют с медом. Третье: разваренные зерна хельбы смешивают с медом. Четвертое: греются на солнце. Пятое: раскладывают в помещении порезанный напополам лук».

КОММЕНТАРИЙ: «С опиумом все ясно — это наркотик, и здравомыслящий человек не должен его принимать. Но я объясню, за счет чего он работает. Опиум оказывает согревающее действие, как и глинтвейн или водка с перцем. Когда человек согревается, его организм работает активнее, а значит, быстрее выводятся токсины. Но важно помнить, что эти напитки безопасны для здоровья, только если «оковитой» в рецепте не более 50 г, а вина — не более 200 г. Что касается сахлеба, то орехи и молоко — это легкое питание, мед — антибактериальное средство, как и лук. И в купе эти два продукта также раздражают слизистую, стимулируя местный иммунитет. Согревание на солнце — отличная мера. В реалиях Украины это может быть баня. Но париться ни в коем случае нельзя с повышенной температурой».

ИЗРАИЛЬ: ЯЙЦО С БРЕНДИ

«В нашей стране делают следующее. Арак (местный алкогольный напиток. — Авт.) нагревают и дышат парами, накрывшись полотенцем. Также дышат над отваром из эвкалиптовых листьев, — говорит Александр Табак, который живет в Иерусалиме. — Плюс смешивают лук, чеснок и мед, а потом потихоньку едят эту смесь, часто ее намазывают на хлеб. Также мы налегаем на апельсиновый фрэш. А от сильной температуры используем такой рецепт: в турку для кофе положить яйцо, добавить 50 г бренди или водки, подогреть, когда начнет кипеть, взболтать и сразу выпить».

КОММЕНТАРИЙ: «Не вижу смысла дышать парами алкоголя: эффект от этой процедуры один — ожог слизистой. Из-за чего автоматически падает иммунитет, и, соответственно, вирусы и инфекции начинают еще интенсивнее размножаться. Что касается паров эвкалипта, то вполне полезная процедура (если только человек не аллергик, эвкалипт — сильный аллерген): они стимулируют иммунитет и уничтожают бактерии. Но важно правильно приготовить отвар, не «убив» фитонциды. Для этого листья залить холодной водой и выдержать на водяной бане 15 минут, обязательно под плотной крышкой, чтобы не улетучились целебные пары. Смесь лука, чеснока и меда — хороший стимулятор кровообращения в органах дыхания. Фреш — это источник жидкости, которая вымывает токсины, витаминов и микроэлементов, которые поддерживают иммунитет. Свойства у коктейля те же, что и у глинтвейна. И в некотором смысле он еще лучше — белок связывает спирт, и человек потому не так быстро пьянеет».

ИТАЛИЯ: БУЛЬОН И СИДЕТЬ ДОМА

«Первым делом итальянцы, когда заболевают, остаются дома. Это обязательное условие, — рассказывает Паскуале Антецце из Матеры. — И наряду с тем, что назначил врач, пьют как можно больше куриного бульона, некоторые — еще и чай из ромашки, а также едят очень много наших местных фруктов — апельсинов и мандаринов».

КОММЕНТАРИЙ: «Остаться дома, когда заболел — очень важно, это ускорит выздоровление, а шанс заработать осложнения значительно уменьшится. Поясню. Чтобы те или иные органы наши работали в состоянии покоя, нужна кровь. Чтобы они работали, когда их нагружают, нужно еще больше крови. Когда человек болен, то уровень токсинов в его крови просто зашкаливает. А теперь представьте, что органы интенсивно омываются этими «ядами». Так что, например, у работника умственного труда обязательно пострадает головной мозг, глаза — если он еще имеет дело с компьютером. Чаем из ромашки я бы не рекомендовал увлекаться — она имеет потогонный эффект, а максимум токсинов выводится не через потовые железы, а почки, потому лучше побольше теплой воды с медом и фруктов. Бульон — просто замечательно, но только если он сварен из домашней курицы. Он решает сразу три задачи: согревает, выводит токсины и поддерживает силы болеющего организма, поскольку содержит легкие белки, которые быстро усваиваются».

УЗБЕКИСТАН: ОКУРИВАНИЯ ИСРЫКОМ

«Заболевший у нас дышит над сковородой, на которой сжигается местное растение исрык, — рассказывает Эльмира Тухватуллина, телеведущая из Ташкента. — Им же окуривается дом и даже офис — для дезинфекции. В сезон простуд наши местные цыгане поджигают эту траву в кастрюльках, идут в места большого скопления людей (например, на футбольные матчи приходят) и окуривают людей. Те им дают за этот оздоровительный сеанс подаяние. Также в сезон простуд едим побольше перца — красного и зеленого — и пьем много айрана».

КОММЕНТАРИЙ: «О пользе окуриваний не знаю ни одного научного исследования. Зато известно, что при сжигании трав образуются продукты неполного сгорания. А это дополнительная токсическая нагрузка на организм больного. Лучше заменить окуривания воздушными ваннами — почаще проветривайте помещение. А вот перец — хорошо. Он раздражает горло, вызывая прилив крови, и таким образом повышается местный иммунитет, который и борется с инфекцией и бактериями, осевшими на слизистой. Что касается айрана, то этот народный рецепт имеет медицинское объяснение. 60% полезных бактерий находится в кишечнике, и столько же иммунных клеток в печени. А любой кисломолочный продукт поддерживает уровень «хороших» бактерий и работу печени, и это усиливает иммунитет».

ИНДОНЕЗИЯ: ЛАЙМ И ЧЕРНОЕ ОДЕЯЛО

«Смесь сока лайма, соевого соуса и соли подогревают 10 секунд на огне и пьют три раза в день, — делится Прабово Химаван, сотрудник по вопросам информации и культуры посольства Индонезии. — Перед сном выпивают чай из имбиря, пальмового сахара и кислоты дерева индийского финика. Как вариант — чай из хербы (разновидность имбиря у нас) и перца чили. На некоторых островах Индонезии, в частности Флорес, еще используют черную ткань, обязательно домотканую. Ею тщательно окутывают больного, чтобы не было ни одного незатемненного участка. И в таком виде он лежит или спит несколько часов, и недуг снимает как рукой. Там считают, что эта ткань избавляет человека от негативной энергии, которую несет болезнь».

КОММЕНТАРИЙ: «Три первых рецепта благодаря специям повышают иммунитет и согревают, а сок лайма — отличный источник витаминов, которые особо нужны заболевшему организму. Что касается последнего способа, то «мистика» здесь такая: плотная ткань создает эффект сауны, плюс именно во время сна интенсивно восстанавливается иммунитет. Получить тот же эффект можно следующим образом. В одной кастрюле нагрейте две бутылки из-под шампанского, во второй — воду. Затем налейте ее в эти бутылки. Каждую оберните полотенцем, смоченным в горячей воде — чтобы бутылки дольше держали тепло. Одну положите у стоп больного, вторую — рядом с ним, и укройте его несколькими одеялами, пусть подремлет в такой импровизированной бане. Процедура противопоказана при очень высокой температуре».

ИСЛАНДИЯ: ИМБИРЬ И БАССЕЙН

«Ввиду специфики климата люди у нас закаленные, некоторые даже при минус 10 С° в кроссовках ходят. Но есть еще нюанс: мы не ждем, когда заболеем, мы упреждаем простуду и грипп. В Исландии принято регулярно ходить в аквапарки и бассейны, принимать сероводородные ванны — все это у нас под открытым небом, снежок падает, хорошо так, — рассказывает Ольга Ходос из Рейкьявика. — Ходим также поплавать в Голубую лагуну, только нечасто — дороговато: 30 евро за вход. Всю зиму, а тем более когда заболели, пьем чай из имбиря и перца и кушаем всевозможные салаты с имбирем. Вообще имбирь у нас — главный на зимнем столе, даже печенье и пироги с этой специей едим. Как для профилактики, так и во время болезни пьем такой напиток: в йогурт или молоко, или шкир (это что-то вроде творога, сделанного на сыворотке) добавляем соки всевозможных фруктов и овощей».

КОММЕНТАРИЙ: «Имбирь — достаточно жгучая специя, и она раздражает не только все слизистые, на которые попадает, но еще и убивает бактерии в кишечнике. В тандеме с кисломолочным напитком иммунитет повышается еще больше. Что касается профилактики, то это очень правильно и действительно куда эффективней и дешевле, чем потом лечение. Потому мой совет тем, кто еще не слег от простуды и гриппа: начните срочно закаливаться. Самый доступный способ — контрастный душ. Горячая вода должна быть 40 С°, холодная — 20 (но начинать можно с более теплой). Эту простейшую процедуру не дооценивают, а ведь душ регулирует работу нервной и эндокринной систем, а именно от их здоровья напрямую зависит качество работы иммунной системы. Деток можно закаливать так. Пусть малыш станет на деревянную решетку — это обязательно, чтобы не мерзли ноги. Смочите полотенце в горячей воде и оботрите ребенка по следующей схеме: от стоп и кистей к животу и спине. Необходимости в растирании нет — протирайте одним движением, например, от кисти вверх к плечу одним махом и т. д. Протрите каждую часть тела со всех сторон и проделайте процедуру 2—3 раза. Эффект контраста в том, что, пока вы протираете следующий участок, предыдущий остывает, а потом вы снова его нагреваете».

Автор: Наталия Ионычева

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: