Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Украинцы не смогут высказать свое “фе”

Украинцы не смогут высказать свое “фе”

new law on elections in Ukraine17 ноября Верховная рада Украины приняла закон "О выборах народных депутатов". За данный документ проголосовали 366 народных депутатов. Среди прочих новшеств, этот закон убирает из избирательного бюллетеня графу "Против всех". В ненависти к этой графе власть и оппозиция едины.

Кляті "противсіхи"

Графа "Против всех" в избирательном бюллетене долгое время раздражала украинских политиков. За ее отмену ратовала как провластная Партия регионов так и оппозиционная "Батьківщина". При этом "регионалы" даже говорили, что подобный шаг на руку оппозиции. "Человек, который голосует "против всех", как правило, радикальная часть общества, которая никогда не будет голосовать за правящую партию, и ликвидируя, на самом деле, этот пункт, мы делаем для правящей партии плохо", - пояснял летом глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. "В действительности мы здесь лишаем себя бонусов, которые могли бы здесь быть", - "прибеднялся" он. При этом авторами закона о выборах были в том числе и "регионалы". Отчего Партия прибегла к такому мазохистскому решению, Ефремов умолчал.

Тем более, что основные оппоненты "регионалов" – "бютовцы" - избирателей, голосующих "против всех" пылко ненавидят. Именно эта политсила активно использует пренебрежительный термин "противсіхи". По мнению Юлии Тимошенко и ее соратников, именно эти люди виноваты в том, что она так и не победила на президентских выборах. "Голосовать против всех – это голосовать против независимости", - заявила Тимошенко после первого тура выборов президента в 2010 году. А когда судья Печерского районного Родион Киреев постановил взять Тимошенко под стражу, "бютовец" Олег Медведев написал: "Радуйтесь "противсіхи"! Забужко, танцуй!". Писательница Оксана Забужко отмечала, что будет на выборах 2010 года голосовать и против Януковича, и против Тимошенко, объясняя это бесперспективностью выбора того или иного кандидата. Правда, спустя год с лишним после выборов Тимошенко заявила, что отменять графу "Против всех" в избирательных бюллетенях все же не стоит. "Я считаю, что нужно оставить людям все возможности выбора, в том числе и голосовать "против всех", если люди хотят", - сказала Тимошенко в апреле 2011 года.

Теперь же, после принятия нового закона о выборах, "бютовцы" не скрывают своей радости. "Новый закон о выборах дает возможность оппозиции побеждать на будущих выборах. Соцопросы показывают, что "Батьківщина" на сегодня имеет достаточно высокий уровень доверия", - говорит народный депутат Сергей Подгорный. Мнение депутата политсилы Тимошенко разделяют и "коллеги по оппозиции". "Это – победа оппозиции. Были четко сформулированы требования оппозиции и нам удалось добиться исполнения этих требований. Большинство хотело принять закон, котором могла бы украсть голоса избирателей, как это было во время местных выборов. Мы не допустили принятия этого закона. По нынешнему закону оппозиция выиграет парламентские выборы 2012 года", - говорит лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк.

Согласно последним новостям его партия и "Батьківщина" ведут переговоры по выдвижению общих кандидатов в мажоритарных округах. "Я уверен, что на мажоритарных округах мы ("Батьківщина" и "Фронт змін" - ред.) договоримся. Вы увидите, что оппозиция пойдет объединенными двумя фронтами на выборы, и мы победим", - заявил в эфире 5-го канала народный депутат "бютовец" Андрей Шкиль. А тем временем лидер "Фронта змін" призвал к объединению и другие политсилы. "В первую очередь я говорю о едином списке кандидатов в депутаты от оппозиции на мажоритарных округах", - сказал Яценюк.

Его можно понять. При наличии выбора между провластным кандидатом и кандидатом от оппозиции в мажоритарных округах и отсутствии графы "Против всех", украинцы, пришедшие на избирателльные участки, будут просто обречены предоставить свои голоса какому-либо кандидату. Теперь протестный электорат, не воспринимающий ни украинскую власть, ни запятнанную сотрудничеством с нею оппозицию, лишен возможности влиять на ход избирательного процесса. Ведь одной графой "Против всех" власть имущие не удовлетворились: в новом законе исчезла норма, согласно которой для признания выборов состоявшимися в избирательном округе необходимо наличие 50%+1 голоса. Таким образом, украинцев лишили возможности высказать всем политикам свое "фе" и заставили выбирать из "двух зол". Если раньше большинство населения мажоритарного округа могло не прийти на выборы и тем самым принудить кандидатов снять свои кандидатуры, то теперь даже если проголосуют лишь несколько процентов избирателей – выборы состоятся. Более того, выбранное "малое зло" теперь всячески теряет связь с родным округом. Согласно новому закону, не существует и процедуры отзыва народного депутата с должности. И так забывшие о своих обязательствах перед украинским народом депутаты теперь получают "карт бланш" на любые свои действия, даже те, которые направлены против их "родных" избирателей. Украинская демократия плавно, но умеренно скатывается к "диктатуре меньшинства". Тем более, что соцопросы показывают – недовольных и властью, и оппозицией с каждым днем все больше.

Диктатура меньшинства

Как показывают различные соцопросы, протестные настроения в обществе растут. Об этом свидетельствуют данные и даже тех исследовательских центров, которые близки к власти. Так, центр социальных исследований "София" опубликовал результаты опроса, проводившегося с 30 сентября этого года по 6 октября. Согласно этим данным, если бы выборы проводились этой осенью, количество тех, кто точно отказался бы голосовать, составило 17%. При этом, 3,5% опрошенных затруднились с ответом, а 8,4% граждан "скорее всего" не принимали бы участие выборах. Количество украинцев, готовых однозначно пойти проголосовать, составляет 37,2%. Оставшиеся 33,9% "скорее всего" примут участие в голосовании. Кроме того, в рамках данного опроса украинцев спрашивали и о том, признают ли они легитимными выборы, от участия в которых откажутся некоторые политсилы. 41,3% опрошенных признают такие выборы легитимными, а 26,6% наоборот, говорят об однозначной нелегитимности таких выборов. При этом, 26,6% опрошенных отмечают, что их позиция будет зависеть от того, какие партии не будут принимать участие в выборах, а 14,9% опрошенных вообще не определились с ответом. С учетом того, что новый закон о выборах вводит 5% барьер для прохождения в Верховную раду, вопрос о законности выборов, в которых не принимают участие некоторые партии, праздным не назовешь. Интересно, что этот опрос от ЦСИ "София" в отличие от аналогичного предыдущего – майского опроса - не содержал вопрос о партиях, которые бы предпочли выбрать украинцы. Чем обусловлена такая невнимательность центра к вопросу, который является чуть ли не самым актуальным в преддверии парламентских выборов и нарастающей волны народных протестов, остается только гадать. Следует отметить, что директором центра, согласно информации, указанной на сайте, является Андрей Ермолаев, который с приходом к власти Виктора Януковича возглавил и Национальный институт стратегических исследований при президенте Украины.

Опросы же центров не связанных с властью говорят о том, что большое количество украинцев не доверяет политикам вообще, без учета их партийной принадлежности. Так, в мае фонд "Демократические инициативы" обнародовал результаты своего исследования электоральных симпатий украинцев. Согласно этим данным, только 53% украинцев готовы принять участие в выборах. И это при том, что тогда протестные настроения в обществе не были так сильны, как сегодня. А избирательного барьера в 5%, обеспечивающего прохождение в Верховную раду только "старых знакомых" из власти и "оппозиции" не было. При этом, по словам директора фонда, социолога Ирины Бекешкиной, количество не желающих голосовать может быть больше, чем 47%. "Мы получили рекордно низкое количество желающих идти на выборы — 53%. И мы знаем, что эта цифра в действительности еще ниже. Потому что политически апатичные люди по большей части отказываются общаться с социологом", - заявила Бекешкина 27 мая.

Получается, благодаря новому закону о выборах, в Украине будет осуществлена диктатура меньшинства. При том умении использовать админресурс и при "принципиальности" старой "оппозиции" не возникает и тени сомнения в том, что за меньшинство это будет. Понравится ли украинцам такая диктатура депутатов, лишенных ответственности перед избирателями на местах?..

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: