Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Европарламент показал кнут и пряник

Европарламент показал кнут и пряник

EUОчередным поводом обсудить будущее Украины для Брюсселя стало заседание Комитета иностранных дел Европарламента. На первый взгляд, интеграционное будущее нашей страны надежно — в ЕП не прочь парафировать Соглашение об ассоциации до конца года. Но уже со второго взгляда в силу вступает суровое "Парафировать, если..."

Сила "Если"

После не самой безоблачной резолюции Европарламента по поводу Украины, принятой 27 октября, каждое "околоинтеграционное" заявление Брюсселя неминуемо привлекает внимание. Причина тому проста — запланированный на 19 декабря саммит Украина-ЕС, в ходе которого Киев надеялся, если не подписать, то хотя бы парафировать Соглашение об ассоциации, все ближе и ближе. При этом, судя по всему, саммиту должно предшествовать очередное заседание Европарламента, в ходе которого европейские депутаты планируют окончательно определиться с мнением по украинскому вопросу. А каким именно может быть это мнение 17 ноября намекнули рекомендации, принятые по итогам очередного заседания Комитета ЕП по вопросам иностранных дел.

Хотя "украинская" часть заседания обещала быть непростой, утвержденные рекомендации с позиции Киева выглядят вполне обнадеживающе и, по-своему, "прянично" привлекательно. Депутаты Европарламента сошлись на том, что ЕС должен всячески помогать Украине в нелегком походе к демократическим идеалам. Вопреки убежденности скептиков (в том числе — и из числа отечественных оппозиционеров) закрывать двери перед украинским "носом" Брюссель не торопится. Более того, участники заседания готовы рекомендовать коллегам утвердить-таки текст соглашения еще до конца года (правда, подписано оно будет, скорее всего, не раньше первой половины 2012-го). Согласно принятой 17 ноября поправке, комитет настроен "достичь необходимого прогресса для достижения быстрого парафирования Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, желательно, до конца 2011 года, если это возможно"; и в Еврокомиссии готовы прислушаться к таким советам. Если, конечно, "будут созданы подходящие политические условия".

При всей доброжелательности европарламентариев, без "кнута" они все равно не обошлись. Пожалуй, ключевыми словами ноябрьского заявления, которое должно лечь в основу следующей резолюции ЕП, является не слишком приятная уху украинских властей оговорка "Если это возможно". Другие поправки подсказывают, что о многообразии трактовок в этом случае речь не идет. Сущность несколько зловещего "Если" прямо зависит от особенностей работы судебной системы Украины. Недаром, говоря о реформах, европейские депутаты немалое внимание уделили такого рода трансформациям. "Помочь Украине в процессе достижения всеобъемлющих реформ в судебной системе в соответствии с европейскими стандартами для того, чтобы избежать избирательного использования судебной системы и гарантировать независимую, справедливую, беспристрастную и прозрачную правовую процедуру, которая будет гарантировать, что судебные разбирательства не будут использоваться в политических целях и будут проводиться строго в соответствии с принципами верховенства права", - такую поддержку обещает Брюссель Украине. А сочетание подобных надежд с оговорками по поводу того, что Соглашение об ассоциации стоит подписывать, если будут выполнены "требования, зафиксированные в парламентской резолюции от 27 октября 2011 года" — намек более чем прозрачный. ЕС продолжает связывать евробудущее Украины с нашумевшими делами украинских оппозиционеров.

Зависимость лояльности ЕП от судьбы Юлии Тимошенко никто не маскирует. "Гарантировать, что Тимошенко и другие оппозиционные лидеры смогут реализовать свое право на полноценное участие в политическом процессе, как в настоящий момент, так и на предстоящих выборах в Украине", - озвучивают потенциальные требования Брюсселя рекомендации к будущей резолюции. Несмотря на убежденность украинского внешнеполитического ведомства в незыблемости европерспектив нашего государства, с 27 октября европейцы ничуть не смягчились. Да и особых оснований для этого нет — ведь накануне встречи комитета Киев развеял одну из основных надежд европейцев.

Причиной для все более настойчивых напоминаний а-ля "Путь к ассоциации лежит через свободу Юлии Тимошенко" могут быть перипетии принятия президентского закона о гуманизации экономических преступлений. Фактически, проблема "Если это возможно" была поставлена ребром через день после того, как Верховная рада провалила декриминализацию критикуемых Западом статей Уголовного кодекса. Свое неодобрение Брюссель не скрывает. "Европейский Союз с обеспокоенностью принял во внимание прошедшую в Верховной раде дискуссию по Уголовному кодексу. Мы надеялись увидеть движение, которое подтвердило бы приверженность Киева верховенству права с независимой судебной системой, как часть ценностей, которые лежат в основе Соглашения об ассоциации, по которому мы ведем переговоры", - прокомментировали голосование от 15 ноября в Еврокомиссии. Очевидно, поправки к УК в Европе воспринимали как сравнительно несложный, но действенный вариант разрешения ситуации. В Украине использовать его не захотели. И, судя по всему, европейцы это оценили. "ЕС продемонстрировал понимание и гибкость по многим вопросам", - напоминали в Еврокомиссии 17 ноября, и тут же уточняли - "как это раньше несколько раз подчеркивал ЕС, не может быть компромиссов, когда это касается наших фундаментальных ценностей".

Дверь наполовину открыта или закрыта?

Пока беспокойство за "фундаментальные ценности" еще не переходит от теоретических опасений к практическим действиям, официальный Киев сохраняет веру в "необратимость европейского курса Украины". "В МИД Украины подчеркивают, что после успешного завершения переговорного процесса по поводу соглашения между Украиной и ЕС практически не существует технических препятствий для перехода на новый этап двусторонних отношений на основах политической ассоциации и экономической интеграции", - говорится в одном из последних заявлений внешнеполитического ведомства. При этом оптимисты из Министерства иностранных дел не прочь распространить свои убеждения на окружающих. "… Мы с большим оптимизмом смотрим на саммит 19 декабря и призываем украинские СМИ не заниматься инсинуациями в поисках горячих сенсаций, а присоединиться к тем гражданам Украины, которые рассчитывают на то, что в декабре нам удастся сделать решительный шаг в сторону сближения с ЕС", - разъясняет "политику партии" директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. С точки зрения министерства трудность в переговорах осталась только одна — обсуждение вопроса с предоставлением Украине перспективы членства в ЕС. Но в Европе с концепцией одной проблемы согласны далеко не все.

О не таком уж и узком перечне требований к Украине говорят даже в целом лояльные представители Польши. "Мы сделаем очень сильное послание украинским властям о том, что ожидаем полное выполнение нашей предыдущей резолюции. Это значит: освобождение Юлии Тимошенко, принятие закона о выборах в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, улучшение демократических стандартов в Украине", - делился намерениями перед заседанием комитета депутат Европарламента Павел Залевский. К слову, вечером 17 ноября закон о парламентских выборах (причем на базе президентского законопроекта, который обсуждали в Венецианской комиссии) был-таки принят, чем правящий лагерь, похоже, гордится. "Когда мы обсуждали тему принятия закона о выборах, я тоже слышал в их (европейских депутатов, - "Подробности") голосе некоторые скептические моменты, но меня радует, что в дальнейшем общением с представителями Европарламента я могу сказать, что мы полностью выполнили все те моменты, по которым мы договаривались с Венецианской комиссией", - отчитывается о проделанной парламентской работе глава фракции ПР Александр Ефремов. Но с другими "демократическими стандаратами" пока сложнее...

Отсутствие заметных подвижек не осталось незамеченным для европейских экспертов. "Даже для этого (парафирования соглашения, - "Подробности") предварительная, октябрьская, резолюция Европарламента выдвинула четкие условия, которые Украина не выполнила. Нет признаков гибкости в деле Тимошенко. Более того, все движение - в обратном направлении", - отмечает британский политолог Эндрю Уилсон из Европейского совета иностранных дел. Тем не менее, в Европе продолжают рассчитывать на лучшее. "Мы готовы (парафировать договор, — "Подробности") при некоторых условиях. Самое главное из них касается Юлии Тимошенко, которая находится в тюрьме. Но вопрос не решен. Эту проблему пока не решили, но сказали, что готовы решить. Мы еще ничего не решили насчет парафирования договора. Если будут выполнены условия, мы подержим парафирование, но мы пока не знаем, что будет", - говорит еще один европарламентарий от Польши Марек Сивец. Вот только неясно, что именно может стоять за подобным "Не решили, но сказали, что готовы решить".

Как минимум один неплохой вариант "решения" Украина уже оставила за бортом. По словам представителя президента в парламенте "регионала" Юрия Мирошниченко, в ближайшие месяцы вернуться к проблеме декриминализации парламенту не позволит регламент ВРУ, хотя в оппозиции сдаваться не собираются... Иначе перед украинскими властями открываются несколько путей — уповать на лучшее, пытаться убедить партнеров в том, что дела против Юлии Тимошенко или того же Юрия Луценко не несут никакой политической нагрузки, или надеяться на изменение судебной ситуации. Шагом в рамках первого сценария может восприниматься торжественное принятие закона о выборах с ярлыком "Одобрено Венецией" наперевес. Косвенным признаком попытки реализовать второй служит запланированная на 21 ноября поездка в Брюссель заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина. "На этой встрече (с европарламентариями, - "Подробности") господин Кузьмин проведет полный, но конфиденциальный брифинг о текущих судебных делах в отношении бывших членов правительства высокого уровня. После брифинга господин Кузьмин ответит на вопросы депутатов по всем аспектам этих дел", - рассчитывают в ЕП. Наконец, намеком на третий сценарий может показаться обтекаемая позиция, которую президент озвучил во Вроцлаве. "Безусловно, следствие, правоохранительные органы должны на них (новые дела против Юлии Тимошенко, - "Подробности") дать ответ. В зависимости от того, как они будут расследованы. Такое и будет принято решение. Возможно, они попадут в суд, возможно, не попадут", - так зыбко Виктор Янукович обрисовал 15 ноября дальнейшие судебные перспективы. Примечательно, что на днях Коллегия судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел закрыла ряд уголовных дел против других функционеров корпорации "ЕЭСУ" — за давностью лет. Но после фиаско с декриминализацией в случае с Юлией Тимошенко роль следующей надежды Европы должен выполнить вердикт Апелляционного суда. Вот только начало рассмотрения "газового" дела там назначено на 13 декабря. А, значит, вовремя обнадежить Европу можно и не успеть.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: