Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Робингуды из Кабмина

Робингуды из Кабмина

TigipkoУкраинское правительство готово спасать бюджета новыми, но давно обещанными способами. "Социальный" вице-премьер пообещал в ближайшее время заняться оффшорами. А проект закона о налоге на роскошь, который коснулся не только недвижимости и автомобилей, но и зарплат, уже могут обсудить все желающие.

Богатые поделятся с бедными?

Нарастание протестных настроений среди льготников в последние недели вынуждает Кабмин прислушиваться к проблемам "маленьких украинцев" и хоть как-то реагировать на них. Порой подобная реакция вряд ли может порадовать митингующих. Так, "чернобыльцам" премьер-министр регулярно объясняет, что денег на выплату тех пенсий, которые бы им хотелось, в бюджете нет, а "шантажировать правительство никому не удастся". По словам Николая Азарова, в вопросах обеспечения (и потенциального повышения) соцстандартов обязаны долженствовать некие "принципы социальной справедливости" и никак иначе. При этом на фоне премьерской суровости выделяется позиция другого кабминовского ответственного за "социалку" – профильного вице-премьера. Складывается впечатление, что именно Сергею Тигипко, не слишком любимому народом за пенсионную реформу, в этой ситуации предстоит сыграть роль "хорошего копа". Подобное желание не удивляет: пока еще руководитель "Сильной Украины" не скрывает надежд стать одним из лидеров ПР после слияния этих партии и, вероятно, планирует уверенно повести соратников на парламентские выборы. Но для этого нужно еще решить проблемы с падением рейтинга. А "социальные" посулы в таких случаях – хорошо зарекомендовавшее себя лекарство…

По примеру главы правительства вице-премьер признается: социальные возможности бюджета весьма ограничены и, например, нужные для "чернобыльцев" более шести миллиардов гривен найти в этом и следующем году не обещает. Но это не значит, что проблему нельзя решить даже частично. Судя по ряду последних инициатив Сергей Леонидович готов примерить на себя роль эдакого "робингуда" – он уже ищет пути отъема денег у богатых и передачи их бедным.

Одной из тематических инициатив министерства социальной политики в ближайшее время должен стать законопроект, "регламентирующий сотрудничество с классическими оффшорными зонами". "Мы представим механизмы, которые жестко "запечатают" эти зоны, чтобы операции с ними облагались на том же уровне, что и другие операции на территории Украины. Он (законопроект, - "Подробности") будет касаться около 30 зон", - рассказал о своих планах вице-премьер. Однако стоит учитывать, что ряда самых что ни на есть "классических" для украинских реалий оффшоров – и в первую очередь, дорогого сердцам украинских бизнесменов Кипра – новый закон, по всей видимости, не коснется. Но и в таких условиях Сергей Тигипко рассчитывает на ежегодный "оффшорный" доход бюджета порядка двух миллиардов гривен. А пустить эти средства уже сейчас планируется на благую цель – финансирование пенсионного фонда.

Другим источником пополнения ПФ в ближайшее время может стать давно прогнозируемый властями налог на роскошь. "Мы на пороге кризиса. Пора за счет богатых улучшить ситуацию для людей, живущих в бедности. Это абсолютно логичный шаг", - поясняет ответственный за "социалку". В качестве примера правящий лагерь полюбил приводить западные страны с Францией во главе – в последней увеличить для себя налоги предложили сами богачи… Украинская роскошь, по прогнозам, может дать бюджету поменьше, чем работа с оффшорами, – около восьмисот миллионов гривен в год. И как же их планируется "добыть"?

Огласите весь список, пожалуйста

В отличие от "оффшорного" законопроекта, который только планируют подготовить и обнародовать на следующей неделе, вариант закона о налоге на богатство уже готов и доступен для всеобщего обозрения на сайте Министерства социальной политики. С 11 ноября запущено его всенародное обсуждение, которое продлится, предположительно, три недели. Но пока народ не высказался, ознакомлению поддаются только предложения министерства.

Помимо собственно налога на роскошь, презентованный кабминовскими "социальщиками" документ планирует расширить диапазон ставки подоходного налога. Напомним, действующий Налоговый кодекс предполагает две "вешки": с ежемесячного дохода, не превышающего 10 минимальных зарплат на 1 января текущего года (941 гривна – в 2011-м), удерживается пятнадцать процентов, а с составляющего больше такой суммы – семнадцать. Если министерский законопроект доберется до парламента и будет принят без существенных изменений, появится еще одна "черта богатства" – доходы, большие 15 "минималок". А уже такой избыток будет облагаться 20-процентным налогом. К слову, по слухам, подобных налоговых нововведений от Украины ожидает Международный валютный фонд.

Но изюминкой законопроекта остаются все-таки не зарплатные перипетии, а подробности "антироскошных" намерений Кабмина. Итак, согласно намерениям "социального" министерства в список неминуемых признаков богатства, дополнительно платить за которые должны и граждане Украины, и проживающие на территории нашей страны иностранцы, может войти не только недвижимость и транспортные средства, но и предметы личного пользования.

В случае принятия законопроекта в неизменном виде, роскошной недвижимостью в Украине будут квартиры и дома площадью свыше 300 и 600 квадратных метров соответственно; земельные участки несельскохозяйственного предназначения от полугектара; автомобили, объем двигателей которых превышает 4000 кубических сантиметров, и мотоциклы с объемом двигателей свыше 800 "кубиков". Также к предметам роскоши решили отнести суда, мощность двигателей которых превышает 55 киловатт, и любые самолеты с вертолетами. Перечень иных предметов роскоши также довольно широк – к ним относятся не только драгоценности и предметы искусства, но и дорогая одежда, обувь, меха, ковры, мебель, оружие и часы. Что особенно интересно – с "технической" стороны роскошью сейчас считаются только мобильные телефоны, владельцы других дорогостоящих хай-тек-игрушек пока могут спать спокойно. При этом чтобы оказаться признаком богатства украшения из драгметаллов и/или с драгоценными камнями, "мобилки", оружие и часы должны стоить более 2 тысяч евро, все остальное – более 3 тысяч евро за товарную единицу.

Облагать налогом роскошества планируют по-разному. "Личные" вещи обойдутся в дополнительные 10 процентов от стоимости – при приобретении в Украине эта сумма будет взиматься при покупке, а те, кто ввезет их из-за рубежа – должны будут фиксировать покупки в налоговой декларации. С остальными объектами налогового интереса чуть сложнее. С жилой недвижимости хотят взимать налог в размере 2 процентов от актуальной в расчетном году минимальной зарплаты за "квадрат" жилой площади. С оцененных земель – пять процентов от их стоимости, с неоцененных – 25 процентов от нормативной оценки единицы площади пашни, актуальной для региона. Налог на роскошный транспорт планируют считать так: 20 процентов "минималки" за 100 "кубиков" объема двигателей автомобилей и мотоциклов; те же 20 процентов от размера минимальной зарплаты за киловатт мощности двигателя плавсредства; а вот в случае с летающим транспортом – 0,2 процента "минималки" за каждый килограмм максимальной взлетной массы... Но постоянно "робингудствовать" Кабмин пока не собирается: действие закона на первых порах планируют ограничить пятью годами - с 1 января 2012-го по 1 января 2017-го - в полном соответветствии с официально "антикризисными" намерениями.

Предлагаемые Сергеем Тигипко новшества глава Кабмина встретил с одобрением. "Мы должны ограничить приток так называемой роскоши в страну. Каким образом это сделать? Мы говорим: хочешь - покупать, условно скажем, очень супер дорогую машину - будь добр, заплати двойную, а то, может быть, и тройную цену", - рассказал Николай Азаров 15 ноября. Не исключено, что регулировать поток роскоши (а те же дорогие автомобили пользуются в Украине регулярным спросом – стоит только вспомнить о продажном буме в салоне Ferrari) попытаются и ввозными пошлинами. Но тут может возникнуть конфликт интересов с международными торговыми правилами, а налог на роскошь – дело все-таки внутреннее, а оттого может быть воспринято как более надежное. Эксперты, в общем, идею налога на богатство воспринимают одобрительно – такая практика миру знакома, да и скрыть владение той же недвижимостью несколько сложнее, чем уберечь от налогов доходы. "Налогообложение собственных доходов у нас не будет выглядеть весьма продуктивным, а вот налогообложение богатства по нормальным ставкам возможно", - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Правда, для этого сначала нужно определить какие ставки являются "нормальными", а потом суметь-таки собрать для Пенсионного фонда эти средства в стране, где уклонение от налогов далеко не всегда воспринимается как непозволительное отклонение от нравственно-этической нормы. Не верить в способность "роскошь имущих" избежать неприятных дополнительных трат – оснований мало. Но главное – как бы ни рекламировал Кабмин свои "социально-налоговые" начинания, для начала подобный закон должен принять парламент. Безусловно, близость выборов на народолюбии ВРУ может сказать самым благоприятным образом. Но от законопроекта до закона путь все-таки не близкий, а опыт антикоррупционного пакета показал, что "по дороге" такие документы могут меняться почти до неузнаваемости.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: