Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Фитоаптечка ноября

Фитоаптечка ноября

phytotherapyПоследний осенний месяц делится с нами последними дарами осени. Не упустите свой шанс пополнить свою аптечку полезными рецептами, которыми с Сегодня поделилась постоянный консультант натуропат Елена Свитко.

ПЕТРУШКА — ДЛЯ СЕРДЦА

«Мое любимое вино — «Кому за 50», — делится эксперт. — Для его приготовления я беру 10 веточек петрушки и литр натурального сухого белого вина. Вино довожу до кипения, петрушку режу, опускаю в кипящее вино, 5 минут провариваю и выключаю. Затем нужно добавить 5 ст. ложек гречневого меда, 5 ст. ложек яблочного уксуса и 10 капель 5% йода. Не процеживая, выливаем вино в банку и закупориваем. Пить такое вино нужно в качестве аперитива по 20—30 мл до еды. Оно отлично снимает сердечные отеки и стабилизирует работу сердца».

ФЕЙХОА — ДЛЯ ЩИТОВИДКИ

Один из самых полезных даров поздней осени — темно-зеленые ягоды фейхоа. Это самый главный источник органического йода, который полностью усваивается организмом. Поэтому фейхоа не только лечит щитовидную железу, но и способствует нормализации веса (если причины ожирения гормональные). «Я предлагаю своим пациентам «зеленую диету», — рассказывает Елена Витальевна. — Берем 5 ягод фейхоа и съедаем в течение дня, запивая горячей водой. Кроме того, эта ягода обладает еще и антисклеротическим действием, а значит, всем людям после 50 лет нужно съедать хотя бы по пару штук в неделю. Или можно «сэкономить»: купить 1 кг фейхоа, смешать с медом (1:1), хранить в холодильнике и есть как варенье вприкуску с чаем».

СЕЛЬДЕРЕЙ — ПРОТИВ СОЛЕЙ

Как раз в ноябре садоводы копают корнеплоды, многие из которых являются отличными лекарями. Так считает и Елена Свитко: «Я беру один большой корнеплод сельдерея, один корень петрушки и один запаренный в кипятке лимон (с кожурой). Корнеплоды тщательно мою и прямо с кожурой перетираю вместе с лимоном. Затем добавляю немного соли и меда и получаю очень полезную и достаточно вкусную приправу, которую надо употреблять по 1 ч. ложке 2 раза в день самостоятельно или добавлять к мясу или рыбе. Это необходимо для выведения солей, особенно из суставов. Через несколько недель приема такой приправы исчезает хруст при поворотах головы, улучшается приток крови к головному мозгу, перестает болеть голова, улучшается зрение».

ХРЕН — ОТ ОСТЕОХОНДРОЗА

«Сейчас время сбора хрена, — продолжает натуропат. — У меня есть свой авторский рецепт лечения остеохондроза и позвоночных грыж. Я беру хрен, перетираю на терке, смешиваю с растительным маслом (1:1) и раскладываю на пеленке. На нее надо лечь спиной и пролежать столько, сколько можно выдержать (но не доводить до ощущения сильного жара). Пеленку можно свернуть и использовать еще раз, просто подогрев на батарее. Повторять процедуру можно 2—3 раза в неделю».

Автор: Татьяна Приходько

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: