Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Янукович перетряхнул силовиков

Янукович перетряхнул силовиков

MogilyovНесмотря на то, что президент пообещал отложить перестановки в Кабмине до декабря, в начале ноября произошла молниеносная замена среди силовиков. В одночасье страна получила нового главу МВД и нового главного налоговика. А бывший министр внутренних дел тоже не остался без места - им закрыли главную кадровую прореху Крыма.

Ноябрьский поворот

Чем более непростой становится обстановка в стране, тем громче эксперты заговаривают о возможной компенсации народного недовольства образцово-"наказательными" отставками во власти. Как известно, 2 ноября украинский политикум лихорадило – предполагалось, что расширенное заседание Кабмина завершится увольнением нескольких министров. Тем не менее, в тот день кресел лишились только губернаторы Львовской и Запорожской областей. Все министры остались на своих постах – смотр достижений "отстающих" глава государства решил отложить до двадцатых чисел декабря. Не оправдались и слухи о том, что вакантное после смерти Василия Джарты место премьера Крыма займет председатель Черкасской ОГА Сергей Тулуб…

Казалось, интересное и в самом деле отложили на потом. "Кадровые изменения происходят тогда, когда они неизбежны. Просто так, ради того, чтобы удовлетворить чьи-то интересы, такие серьезные решения не принимаются. Подход к кадровым решениям всегда очень обстоятельный, с анализом субъективных и объективных факторов...", - рассказывал 3 ноября на свой странице в Facebook глава правительства. И все же опыт (например, первого этапа админреформы в 2010 году, когда президент за одну ночь переформатировал Кабинет министров) показывает, что при необходимости на Банковой воплощают кадровые решения в жизнь очень быстро. Очередным доказательством этому стал вечер 7 ноября.

Кадровую сенсацию этого дня запустило краткое сообщение пресс-службы главы государства. "В соответствии с частью четвертой статьи 136 Конституции Украины президент Украины Виктор Янукович согласовал назначение Анатолия Могилева на должность председателя Совета министров Автономной республики Крым", - гласило извещение на официальном сайте президента. В "нагрузку" к этой вести был опубликован и пакет указов: три об увольнениях – самого Анатолия Могилева, главы Государственной налоговой службы Украины Виталия Захарченко и его заместителя Александра Клименко – и два – о назначениях.

"Перетасовав" силовиков, Виктор Янукович, по мнению экспертов, за один вечер существенно укрепил позиции собственного ближнего круга, оставив в стороне интересы других групп влияния в ПР. Обоих "свежеповышенных" – и нового министра внутренних дел Виталия Захарченко, и нового председателя ГНСУ Александра Клименко – традиционно относят к окружению старшего сына президента, откуда уже "вырос" нынешний глава правления НБУ Сергей Арбузов. Укрепление "семьи" может говорить и о высокой значимости финансово-силовых направлений для Банковой, и о нежелании делать такие посты предметом политического торга. "Получилось, что "новые" донецкие переиграли. В данном случае это такая микрореволюция в Партии регионов. Она сильно изменила баланс сил в окружении президента", - считает директор службы Украинский барометр Виктор Небоженко, уточняя, что милиция отныне "принадлежит президенту".

Выбор главного милиционера хвалят даже некоторые оппозиционеры – до антирейтинга Могилева экс-налоговику далеко. "Как он (Виталий Захарченко, - "Подробности") себя поведет в роли министра, сегодня трудно сказать. Во всяком случае нужно было менять лицо милиции, поскольку за последнее время сплошные "залеты", сплошной непрофессионализм… В любом случае я не слышал о Захарченко ничего плохого", - поясняет "нунсовец" Геннадий Москаль. В любом случае, президент ожидает от нового главы МВД серьезных профессиональных свершений. Причем опыт работы министра в налоговой (а начинал карьеру Захарченко все-таки в рядах милиции) – это серьезный бонус. По всей видимости, в ближайшее время власть планирует уделять пристальное внимание именно экономическим преступлениям. "Наша задача - делать так, чтобы каждый преступник, который грабит государство, знал: эти средства надо будет возвращать с большими штрафными санкциями", - сформулировал задание Виктор Янукович. Подобный поворот объясняется несложно – как известно, зависший в Верховной раде президентский законопроект о гуманизации ответственности за экономические преступления предполагает в ряде случаев замену тюремных сроков на весьма солидные штрафы. Удастся ли таким образом поправить "здоровье" бюджета – покажет время и усилия нового министра… Впрочем, нового верховного налоговика премьер при официальном представлении напутствовал примерно также. "Мы убеждены, что вы оправдаете оказанное доверие. Задачи, стоящие перед налоговой службой, очень большие и серьезные", - говорил Николай Азаров Александру Клименко. Похоже, правящий лагерь во всех смыслах готовится перейти в "антикризисный" режим.

Второй "макеевский" поход

Если выбор нового руководителя МВД и был сюрпризом, то назвать таковым отъезд в Крым Анатолия Могилева довольно сложно. Некоторые специалисты считают, что объяснением резкого перевода Могилева в Крым служат последние "достижения" милиции, над репутацией которой нужно поработать. "Отставка Могилева была предрешена с того момента, когда МВД начало ассоциироваться с репрессиями против украинцев за претензии к экономической ситуации в стране, а не с притеснениями мифической оппозиции. Близость министра Могилева к президенту автоматически проецировала негатив населения на Януковича. "Уход" Могилева произошел именно в ноябре. В ближайшие месяцы прогнозируется ряд массовых социальных акций протестов населения - и требуются правильные для власти варианты "решения вопроса", - допускает президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук. Но, несмотря на то, что над МВД сейчас и в самом деле довлеет слава успешных борцов с митингами, которые пасуют перед по-настоящему опасными преступниками, переводу Могилева, хотя его действительно можно было бы назвать своего рода ссылкой, может быть и другое объяснение.

После смерти Василия Джарты экс-министр был одной из наиболее часто упоминаемых кандидатур на его место. Пояснением тому служит и то, что Анатолию Могилеву в Крыму уже приходилось работать – он успел поруководить милицией полуострова, и его "происхождение". "В Крым президент, видимо, решил поставить фигуру, которая не будет связана ни с одной из конкурирующих бизнес групп. Фигуру, которая бы смогла сохранить влияние и контроль "донецких" на полуострове, и которая бы по силе управления была бы близка к Джарты", - уверен глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Немаловажно и то, что Анатолий Могилев – представитель не просто "общедонецких", но "макеевских" сил. Василий Джарты как раз и отличался склонностью к "географическому" принципу подбора кадров. А главной задачей наследника экс-премьера на первых порах станет удержание выстроенной Джарты вертикали. Впрочем, он от этого и не отказывается. "Я член команды президента Украины, и я буду продолжать ту же линию, которую проводил мой предшественник Василий Джарты", - пообещал Анатолий Могилев 8 ноября.

Вероятные попытки укрепить "макеевскую" линию вряд ли одобрительно встретят местные, крымские, "регионалы", влияние которых в эпоху Василия Джарты заметно уменьшилось. Другой проблемой для Могилева заранее называют татарский вопрос. Глава Меджлиса, который успел объявить о намерении уйти в отставку, отреагировал достаточно резко. "Это самое неудачное решение, которое только можно было придумать! Я не знаю, из каких соображений исходил президент, возможно, из планов дальнейшего давления на крымских татар, но я уверен – это назначение не будет способствовать стабильности и национальному согласию в Крыму", - убежден Мустафа Джемилев.

Хотя в руководстве Меджлиса надеются на то, что период, когда "два года в Крыму не было никаких изменений, ничего не делается для крымских татар" уйдет в прошлое, к возвращению Могилева крымские татары относятся настороженно. Что неудивительно: именно во времена руководства Анатолия Могилева крымской милицией произошел знаменитый поход бульдозеров на плато Ай-Петри. И тогда, и позже бывший главный милиционер не слишком стеснялся в оценках, как настоящего, так и исторических событий. Одну из статей, опубликованных под его именем, оппоненты определяли как оправдание депортации крымских татар. "Гуманность же (депортации, - "Подробности") заключается в том, что, во-первых, по окончании войны перед государством неизбежно возникла бы проблема сдерживания массовых актов мести и самосудов населения над добровольно участвовавшими в истреблении местных жителей, партизанских отрядов, крымского подполья; во-вторых, в переселении крымских татар в основном в Узбекистан, не пострадавший от войны, относительно тёплый и сытый регион, куда в период оккупации были эвакуированы промышленность и цвет советской интеллигенции. Документы свидетельствуют, что депортация проводилась в высшей степени организованно и для военного времени максимально корректно: имущество тщательно описывалось, на руки выдавались документы для его возмещения по месту прибытия", - писал Анатолий Могилев в январе 2008 года. Подобные статьи и интервью в 2010 году стали причиной появления проекта "антимогилевской" резолюции ПАСЕ и попытки отставить недавно назначенного министра. Тогда Могилев, оправдываясь вырыванием его слов из контекста, сохранил свой пост. А теперь известного "аналитика" татарских проблем снова направляют в Крым…

В ближайшее время новому премьеру Крыма, поддержанному (76 "за" от 80 присутствовавших) крымскими парламентариями 8 ноября, предстоит не только решать "татарский вопрос", но и разбираться как с исламскими, так и с пророссийскими умонастроениями в регионе, поддерживать с рабочем состоянии организованную Василием Джарты систему власти и справляться с местными "феодалами", включая и полуостровных "регионалов". Отдельно осложняет положение свеженазначенного и приближение парламентских выборов. Популярность ПР в Крыму, как и везде по стране, падает, и Могилеву предстоит с этим бороться. "От результатов этих выборов очень многое может зависеть в дальнейшей даже не политической – политикой здесь и не пахнет, – а в карьерной судьбе Могилева. Для него назначение в Крым является своего рода почетной ссылкой, потому что он пришел не с каких-то мелких постов, а был спущен с высот властной пирамиды. Если эти выборы не дадут того результата, который президентом и его окружением будет сочтен положительным – а это не просто победа Партии регионов, она должна быть супер-пупер-убедительной, бесспорной, с очень высоким показателем, – то мы вполне можем и потерять эту кандидатуру", - предполагает крымский политолог Андрей Никифоров. На полуострове Анатолия Могилева ждут сложные времена, и посчитать, что это назначение окажется приятной командировкой на курорт весьма непросто.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: