Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » 7 миллиардов и Украина

7 миллиардов и Украина

peopleВ понедельник планета Земля отпраздновала появление 7-миллиардного жителя. Пока разные страны спорят за честь называться родиной этого человека, в мире продолжается спор о том, сколько же людей выдержит наша планета. Однако Украине перенаселение не грозит. Лозунг "Нас 52 миллиона", использовавшийся на заре независимости государства, уже давно не отвечает реалиям.

Понарожались тут!

31 октября в мире родился семимиллиардный житель. Пока за честь быть родиной для "счастливчика" спорят два государства – Филиппины и Индия. В Маниле – столице Филиппин в понедельник прошла церемония в честь данного события. Местные власти уверены – семимиллиардным человеком стала Данника Мэй Камачо, родившаяся незадолго до полуночи по местному времени. Уверенность манильцев разделяет и ООН, сотрудники которой поздравили родителей Данники и вручили им денежный приз. Однако благотворительная организация Plan International, работающая в Индии, объявила, что именно эта страна имеет полное право считаться родиной семимиллиардного жителя планеты. По мнению представителей базирующейся в Великобритании организации, семимиллиардным жителем планеты стала девочка по имени Наргис, появившаяся на свет в небольшом населенном пункте в штате Уттар-Прадеш. Впрочем, власти Индии не настаивают на данном факте. Ведь точно указать, где и когда родился семимиллиардный житель Земли невозможно. В странах третьего мира попросту не ведется подробная статистика. А филиппинская девочка – лишь символичный семимиллиардный житель земли.

Однако проблема, связанная с перенаселением Земли не является такой уж символичной. О ней заговорили тогда, когда на карте планеты еще оставались белые пятна, а количество всех жителей Земли было неизвестно. В 1798 году английский демограф и экономист Томас Мальтус публикует работу "Опыт о законе народонаселения" в котором утверждает, что неконтролируемый рост населения Земли в будущем может привести к голоду. Мальтузианская концепция была и продолжает оставаться довольно популярной. Со временем она легла в основание теории "золотого миллиарда", согласно которой, количество людей, которые могут относительно безбедно жить на планете, и им будет хватать с избытком всех ресурсов, колеблется около одного миллиарда человек. Всем остальным придется смириться со своей бедностью. Фактически данная теория оправдывает жесткое разделение мира на первый, второй и третий, а также говорит о том, что ресурсы планеты Земля являются "всеобщим достоянием". Жак Аттали – французский политик и философ, первый глава Европейского банка реконструкции и развития, в своей работе "Линии горизонта" предостерегает от грядущих войн за ресурсы и говорит о том, что в грядущем будущем справиться с угрозами можно будет справиться лишь создав жесткий политический контроль на планетарном уровне. И виной таких малоприятный преобразований будет рост населения нашей планеты. Ученые предупреждают: Земля – не резиновая. Австралийский ученый Фрэнк Феннер заявляет – взрывной рост численности планеты приведет к тому, что до 22 века человечество попросту не доживет. Другие ученые более оптимистичны, но и они говорят о том, что 7 миллиардов – это не предел, к концу 21 века придется отмечать рождение уже 10-тимиллиардоного жителя планеты. "Наш рекордный уровень населения во многом связан с успехом человечества - люди стали жить дольше, их здоровье (стало) лучше. Сколько людей может жить на нашей планете? Это важный вопрос, но, возможно, не самый подходящий. Когда мы просто смотрим на цифры, мы рискуем пропустить новые возможности улучшения жизни", - поясняет исполнительный директор Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Бабатунд Осотимехин. А это чревато не совсем радужными последствиями. Еще в 2003 году в ООН заявили, что к 2050 году около 7 миллиардов людей будут страдать от нехватки воды.

Впрочем, у теории "золотого миллиарда" есть и свои противники, считающие, что проблема ограниченности ресурсов – надуманная, а сама теория несостоятельна. "Существующие научные и технические возможности человечества достаточны для постоянного жизнеобеспечения (на уровне так называемого "золотого миллиарда") по меньшей мере 10-15 миллиардов человек. А уж предстоящее развитие науки и техники тем более обеспечит сколь угодно много жизней. Так что мы ещё очень далеки от технического предела населения", - пишет в своем блоге Анатолий Вассерман. "Все нынешние голод, драки за ресурсы и прочие массовые несчастья - плоды недостатков общественного устройства, но не природных ограничений", - считает интеллектуал. С ним солидарны многие мировые ученые, отмечающие, что уже сейчас ту же проблему голода можно решить за счет генно-модифицированных организмов. Подобным образом – с привлечением науки – можно решить и многие другие проблемы.

Однако Украине в любом случае волноваться не стоит. Население нашей страны, вопреки мировым тенденциям, продолжает снижаться.

Украинцы вымирают

На заре независимости Украины лозунг "Нас – 52 миллиона" был одним из свидетельств национальной гордости. Страна, сопоставимая по площади с Францией, с богатыми черноземами и сильной промышленностью обладала в придачу к этому солидными трудовыми ресурсами. Но прошло время, и вот уже в Украине опасаются, что к началу следующей переписи не наберут и 42 миллионов. Сейчас по данным Государственного комитета по статистике численность населения украинцев колеблется около 45,6 миллионов человек. Но с каждым днем население нашей страны уменьшается. Причина таких неутешительных процессов – ухудшение условий жизни. Уровень смертности в Украине такой же, как в некоторых государствах Африки – в среднем – 14,3 человека на тысячу населения. По этому показателю, по словам первого замглавы Администрации президента Украины Ирины Акимовой наша страна находится на уровне Гвинеи и Конго. В последнем государстве вот уже который год не затухает гражданская война, распространяются с поражающей скоростью болезни, в том числе и ВИЧ, в некоторых регионах процветает каннибализм. В Украине ни войны, ни каннибализма, ни эпидемий болезни, ни голода нет. Население продолжает травить себя алкоголем и сигаретами. По употреблению спиртного и курению украинская молодежь который год подряд занимает "почетные" первые места в рейтингах. Те же из украинцев, кто не курит и не пьет, умирают от некачественного медицинского обслуживания, стрессов, связанных в том числе и с политической и экономической ситуацией в стране.

Украинцы предпочитают не рожать много детей. Так, по данным министра юстиции Александра Лавриновича, в течение первого полугодия 2011 года количество смертей превышает количество рождений на 32%. Статистическую информацию ему предоставили органы регистрации актов гражданского состояния Минюста. В итоге специалисты Института демографии и социальных процессов Национальной академии наук Украины прогнозируют, что в будущем ряд украинских регионов может превратиться в безлюдную пустыню. Ситуацию спасут лишь мигранты. "Если демографический спад в Украине будет продолжаться, возможно, скоро Украине придется думать о том, как привлечь потом мигрантов, чтоб восполнить потери рабочей силы", - говорит представитель Международной организации мигрантов в Украине Манфред Профази. Однако украинцев такой вариант вряд ли может прельщать. Работы не хватает и для граждан нашей страны. Вот отчего с каждым годов количество трудовых мигрантов все не падает. Едут как из Западной, так и из Восточной Украины. А те украинцы, которые остаются, не всегда рады мигрантами из других стран. Так, в Харькове в последнее время участились конфликты между украинцами и вьетнамцами. Последние не брезговали и применением оружия. Однако демографы предупреждают – несмотря на такие конфликты между мигрантами и украинцами, если украинская власть не возьмется за ум, в Украину придется-таки приглашать мигрантов из других стран. Правда, вряд ли они задержатся в таких условиях. Как отмечает большинство демографов, Украина интересует мигрантов лишь как транзитная страна на пути в богатый Евросоюз. Зачем мигрировать в ту страну, которая опережает твою родную по уровню смертности?

Исправить ситуацию можно, хотя украинцев больше не будет 52 миллиона. "Практически по всем сценариям развития численность населения Украины будет сокращаться и стареть. Поэтому единственная возможность противодействовать последствиям этих процессов – пытаться улучшить качество населения", - пишет в своем докладе директор Института Демографии Элла Либанова. Для этого, по ее мнению, необходимы реформы в сфере здравоохранения, образования, улучшение социально-психологического климата в обществе, формирование и распространение стандартов здорового образа жизни.

А это уже - вопросы к украинской власти, которая продолжает обещать "покращення нашого життя вже вчора"...

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Фотоподборку, посвященную 7-миллиардному населению планеты, можно посмотреть здесь.

Фото новорожденной филиппинки Даники Май Камачо, официально признанной 7-миллиардным жителем Земли - здесь.

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: