Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Счет платежом красен

Счет платежом красен

government paymentsФинансовая стабильность Украины снова под вопросом. Работники бюджетной сферы жалуются на задержки с выплатой зарплат. Эксперты нередко связывают это с проблемами единого казначейского счета. Правительству снова не хватает денег, как это было в 2009-м при Юлии Тимошенко?

Ручные механизмы

Пока специалисты все громче поминают приближение "второй волны кризиса", отечественные власти обещают сделать все возможное, чтобы украинские граждане пострадали как можно меньше. "Все задачи должны быть нацелены на то, чтоб обеспечить покупательную способность людей на внутреннем рынке. Уровень жизни снижаться не будет. Это принципиально", - настаивает Николай Азаров. Но похоже на то, что интересы части украинцев могут быть существенно ущемлены еще до того, как по экономике нашего государства ударит пресловутая "волна".

На этот раз в группе риска снова оказались сотрудники бюджетной сферы. На протяжении почти месяца (со второй половины сентября) по Украине настойчиво распространяется информация о задержках зарплат учителям и врачам. Чаще всего говорят об уже месячном "опоздании" на конец октября (о чем регулярно сообщают и читатели "Подробностей"), но перебои с выплатами, похоже, случались и раньше. Просто не всегда они касались защищенных статей бюджета, к которым и относится заработная плата…

Наиболее частым пояснением причины возникновения проблем служит приостановка движения средств по счетам Госказначейства. На то, что Киев мешает регионам свободно распоряжаться собственными средствами, местные власти жалуются все чаще. В первой половине октября прогремел скандал в Донецке. Мэр города Александр Лукьянченко пригрозил Госказначейству судом за то, что электросети лишили света дом ветеранов за неуплату, виновником которой была названа Государственная казначейская служба Украины. "Казначейство на протяжении 3-х дней не проводило операции по оплате счетов", - возмущался донецкий градоначальник. Но до подачи иска дело так и не дошло. После возобновления движения по счетам "бунт" сравнительно быстро себя исчерпал. "Был сбой, но в области нет задолженности по зарплате бюджетных учреждений. Все стратегические бюджетные платежи произведены. У нас нет необходимости подавать в суд", - заверил губернатор Андрей Шишацкий.

Ситуация с разворачивающимися проблемами Госказначейства все настойчивее напоминает сложные обстоятельства конца 2009 – начала 2010 года. На тот момент, напомним, состояние единого казначейского счета достигло исторического минимума. В октябре 2009-го на счету лежало всего около 3,5 миллиарда гривен, а по итогам января 2010-го в общебюджетном распоряжении оставалось уже немногим более одного миллиарда. Правительство Юлии Тимошенко тогда пошло на "простые" меры: ручное управление перераспределением средств, в силу чего на местах не финансировались многие статьи расходов, временами "цепляя" и защищенные. Ставшая в феврале-марте 2010 года властью "региональная" оппозиция неоднократно критиковала экс-премьера за экономические провалы и обещала не допустить повторения подобного. "Хочу всех заверить, что Министерство финансов обеспечит в полном объеме финансирование всех расходов, как это поручил президент Виктор Янукович, как обязалось правительство", - обещал в марте 2010 года "свеженазначенный" министр финансов Федор Ярошенко. Однако спустя около полутора лет складывается впечатление, что новая власть не смогла отказать себе в соблазне использовать методы власти предыдущей.

"Междудолжье"

Наиболее часто встречаемым объяснением странностей "поведения" Госказначейства являются вероятные "долговые" затруднения правительства. "Необходимость рассчитываться по ранее привлеченным долгам практически исчерпала ресурсы Кабмина. Что дало о себе знать в конце сентября, когда во время самого крупного в этом году погашения ОВГЗ почти на неделю были заблокированы казначейские счета центральных и муниципальных органов власти", - поясняет ситуацию аналитик ИГ "Арт капитал" Олег Иванец. Впервые о подобном сообщил в конце сентября Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности, когда на кону стояли серьезные суммы, необходимые для обслуживания двух серий облигаций внутреннего государственного займа. Однако технический дефолт, о котором сразу заговорили эксперты, в прошлом месяце не случился. Вечером того же дня, 28 сентября, Министерство финансов провело крупнейшую в этом году единоразовую выплату по ОВГЗ – более 3,5 миллиарда гривен. Несмотря на это оппозиционеры из БЮТ продолжали сомневаться в безоблачном будущем украинских финансов. На что и последовала резкая реакция верхушки правительства. "При отсутствии дефолта кричать на всю страну, на весь мир, что у нас дефолт – не по-государственному", - заявил 3 октября первый вице-премьер, пояснив, что "не было никаких остановок, у нас более 20 миллиардов гривен на казначейском счету, и более 3 миллиардов долларов".

Трудно сказать, какие именно "20 миллиардов гривен" имел в виду первый заместитель Николая Азарова, но по данным сайта Госказначейства, на начало октября остаток на едином казначейском счету составлял 6,3 миллиарда гривен (на 1 сентября – более 11 миллиардов). Тем временем в октябре ситуация с задержками проплат, очевидно, себя не исчерпала. Повторное сообщение о блокировании движения денег (на этот раз – с 17 октября) появилось 19 октября. Несмотря на то, что симпатики правительства продолжают со скепсисом относиться к подобным известиям, обслуживание долгов, похоже, Минфину и в самом деле дается не так уж и легко.

Признаком "долговых" затруднений правительства служит и то, как ему удается размещать новые облигации, чтобы на полученные средства погасить долги по старым. Так, в конце сентября Минфин достиг "пола", когда на очередном аукционе по размещению государственных ценных бумаг он не получил ни одной заявки. Немногим проще выглядела и ситуация в начале октября. Повышать планку доходности по ОВГЗ Минфин не спешил. На вооружение был взят другой метод – с 4 октября Минфин выводит на рынок ОВГЗ с индексируемой стоимостью (то есть, с "привязкой" к колебаниям курса гривны), которые по понятным причинам пользовались большей популярностью (хотя спрос и на них падает). Таким образом, в октябре Министерству финансов уже удалось "пристроить" ценные бумаги общей стоимостью свыше 5 миллиардов гривен, но пока осуществлены еще не все запланированные выплаты.

Трудно сказать, как долго правительству удастся успешно выкручиваться из одних долгов, делая другие. Не исключено, что хорошей подмогой мог бы стать долгожданный транш МВФ, но переговоры с Фондом еще впереди. Тем не менее, ряд экспертов предполагает, что внутренний технический дефолт, о котором заговорили после приостановок движения на едином казначейском счету – вариант не самый вероятный. В руках властей есть еще один инструмент. "Я думаю, что в условиях Украины говорить о дефолте по внутренним обязательствам не совсем грамотно. Наш Национальный банк - лишь номинально независимая структура. Но очевидно, что он работает в связке с Министерством финансов. Они, скорее, пойдут на раскручивание инфляции, нежели на объявление дефолта по внутренним обязательствам. Представьте, что у вас есть станок и вы можете бесконечно печатать деньги. Вы объявите дефолт по гривне?", - задается вопросом исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко. Дополнительная эмиссия и в самом деле на некоторое время дала бы пространство для маневра при обслуживании долгов. Правда, при неблагоприятных условиях она чревата большим ростом инфляции и девальвацией гривны…

Ни инфляция, ни потеря гривной позиций не помогут "обеспечить покупательную способность людей", о которой говорил премьер. В околокризисной обстановке финансовые затруднения граждан с большой долей вероятности приведут к дальнейшему падению популярности власти. Сказаться на рейтинге ПР за год до парламентских выборов могут и упражнения с единым казначейским счетом. Вряд ли задержки зарплат, даже если они будут кратковременными, укрепят доверие к Кабмину. И нельзя сказать, что в правящем лагере этого не понимают. Недаром президент много говорит о необходимости повышать минимальные зарплаты и пенсии, а премьер обещает, что в 2012-м зарплаты педагогов увеличатся на 20 процентов. Предвыборный бюджет-2012 обещает быть интересным. Но его еще нужно будет выполнить. Так, чтобы и кредиторы не расстроились, и избиратели не осерчали. А совместить это будет непросто.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: