Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Пролетая над Брюсселем

Пролетая над Брюсселем

yanukovich-eu"Постсудебное" обострение в отношениях между Украиной и ЕС достигло серьезного уровня. Ближайшая поездка Виктора Януковича в Брюссель сорвалась. Обе стороны уверяют, что это всего лишь временные неурядицы. Но очевидно, что налаживать контакты с Европой Киеву теперь будет куда сложнее.

Дальнейший полет

На оглашение приговора Юлии Тимошенко Запад отреагировал практически мгновенно. Начиная с 11 октября, для Украины в полном объеме повторили уже давно знакомые речи о недопустимости практики избирательного правосудия. Но, как и можно было ожидать, привычной риторике добавили жесткости. В Европе начали уже более прозрачно намекать на возможные сложности с ратификацией Соглашения об ассоциации, усомнились в целесообразности ближайших встреч с руководством нашего государства и даже исподволь вспомнили зловещее слово "санкции". А роль "пряника" в этом сеансе бичевания должен был сыграть рецепт спасения ситуации: добавить к праву на апелляцию "щепотку" декриминализации.

В первые дни поднявшегося скандала складывалось впечатление, что Украина готова рассмотреть аргументы европейских партнеров. "Безусловно, дело Тимошенко знаковое, и к нему будет приковано внимание. Но суд будет его рассматривать только по сути и по тем законам, которые будут на это время", - 13 октября обнадежил было зарубежных наблюдателей президент оговоркой о законах, которые еще, возможно, только предстоит принять. Однако надежды эти быстро развеялись. В тот же день, 13 октября, стало известно, что СБУ возбудила против Юлии Тимошенко новое уголовное дело — на этот раз, связанное с предполагаемой попыткой возложить на государство гнет долгов ЕЭСУ.

Вслед за попыткой найти еще криминальные эпизоды в прошлом экс-премьера, изменилась и тональность заявлений представителей правящего лагеря. "Градус" дипломатичности речей народных депутатов от ПР заметно подупал: то Владислав Лукьянов расскажет, что "ярмо" Европы "нам не нужно", то Елена Бондаренко заподозрит за реакцией европейцев банальный расчет. Безусловно, нельзя недооценить правоту украинских политиков в той части их заявлений, которая критикует рьяные попытки вмешательства во внутренние дела нашего государства. С другой стороны, защита от критики тоже может принимать разные формы... Наконец, в Киеве окончательно пришли к позиции "ЕС вынуждает Украину давить на суд, а это неправильно". "Мы не можем командовать, мы не можем нарушать наши законы, на что нас, собственно, толкают данные руководители (руководство Европейского союза, - "Подробности"), - отстаивает тезис о независимости Фемиды глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов.

Схожий, но еще более недвусмысленный мессидж в итоге отправил на Запад глава государства. Во время встречи с американскими журналистами на вопрос о декриминализации Виктор Янукович ответил своим вопросом. "Вы слышали от меня о каких-то обязательствах?", - переспросил президент, вновь повторяя — в работу судов и правоохранительных органов он не вмешивается, а выпускать Юлию Тимошенко на свободу, после того, как против нее были выдвинуты новые обвинения, было бы "неуместно". Также гарант попытался упредить возможную реакцию Европы. "Если Европа или Украина по какой-то причине не готовы для этого (подписания Соглашения об ассоциации, - "Подробности"), это означает, что решение может быть принято позже", - заверил Виктор Федорович.

Судя по всему, в Киеве решили, что отношения с Евросоюзом можно поставить на паузу. "Я не собираюсь просить об услуге. Мы являемся партнерами. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет, то я полечу дальше", - пояснил глава государства. Похоже, его слова руководство ЕС хорошо расслышало. Восемнадцатого октября стало известно, что Виктору Януковичу все-таки придется в буквальном смысле "лететь дальше" — запланированная на 20 число остановка в Брюсселе по пути в латиноамериканское турне была отменена по инициативе руководства Еврокомиссии. После чего Виктор Янукович заверил: будет необходимость - тогда и встреча с европейцами состоится.

Несмотря на очевидную значимость срыва визита, и в Украине, и в Европе пока придерживаются варианта о "временных затруднениях". "Я хотел бы акцентировать внимание на том, что на данный момент идет речь о перенесении сроков визита", - настойчиво напоминал 18 октября пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. "Обе стороны сохраняют желание поддерживать диалог на наивысшем уровне. Но время для такой встречи сейчас не соответствует нашим ожиданиям и той атмосфере, которая должна быть... Сейчас не то время, когда такая встреча на таком уровне могла бы произойти", - посетовал на "атмосферу" в интервью "Украинской правде" посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Часть украинских политиков продолжает объяснять происходящее как реакцию на недопустимое давление Брюсселя. "У президента Януковича, как и у всех других президентов, есть советники, которые высказывают свои оценки и позиции. Вместе с тем, мне кажется, что он является человеком, который может продемонстрировать упрямство. И происходящее со стороны европейского сообщества натолкнулось раз на такую упрямую позицию", - Владимир Литвин фактически возложил ответственность на "сильную руку" президента, но при этом рекомендует "не драматизировать сейчас эту ситуацию". К тому, что решающую роль в развернувшемся конфликте играет именно глава государства склоняются и политологи. Но при этом следует учитывать: как бы заманчиво идея о долгом тюремном заключении для Юлии Тимошенко ни выглядела для части украинской политэлиты, сотрудничество с ЕС может пострадать уже сейчас.

Будете проходить мимо...

Больше всего заинтересованные лица опасаются, что развернувшийся вокруг приговора Юлии Тимошенко конфликт всерьез помешает дальнейшей евроинтеграции Украины. "После определенных шагов к углублению взаимодействия Украины с ЕС смена подходов официального Киева приведет, на мой взгляд, к охлаждению официальных отношений между Киевом и Брюсселем и кризису доверия в отношениях с действующей властью. Это фактически сделает невозможным вступление в действие Соглашения об ассоциации. Стоило хотя бы завершить парафирование соглашения в 2011 году, чтобы была основа для будущих быстрых шагов к углублению взаимодействия в будущем, когда внутриполитическая ситуация в Украине изменится в лучшую сторону. Однако, сейчас даже завершение переговоров очутилось под угрозой", - отмечает заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Дополнительную остроту ситуации добавляет и то, что альтернативу дружбы с Брюсселем долго искать не придется — Таможенный союз по-прежнему ждет Украину с распростертыми объятиями. Но сложности по европейскому вектору могут отразится и на сотрудничестве с ТС. Если ЕС откажется от Украины, стартовые позиции Киева в гипотетических переговорах будут уже куда слабее.

Пока, если судить по заявлениям "верхов", евроинтеграции Украины почти ничто не угрожает. "Нашим следующим шагом (после договора создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, - "Подробности") будет заключение договора с Европейским союзом", - оптимистично прогнозировал 19 октября Николай Азаров. Тем не менее, заявление Виктора Януковича о том, что "решение может быть принято позже", как и череда рассуждений политиков о том, если у Украины возникнут сложности с Ассоциацией, можно будет и Таможенным союзом заинтересоваться, - не лучшие сигналы.

Часть европейских стран, вероятно, и в самом деле не хотела бы терять сейчас темпы налаживания отношений с Украиной. "Россия играет активную роль относительно Украины и воспользуется этой возможностью, чтобы предложить определенные альтернативы", - опасается депутат Европарламента от Польши Марек Сивец. Но вряд ли в "перетягивании" Киева на сторону Брюсселя заинтересованы все государства ЕС. К тому же Украине настойчиво рекомендуют не переоценивать и собственную значимость, и трепетность отношения Европы к делу Тимошенко. "Возможно, как они отмечают, если госпожа Тимошенко будет освобождена из тюрьмы, ЕС будет настолько благодарен, что предоставит такую перспективу... Честно говоря, мне кажется невозможным, чтобы кто-то мыслил такими бартерным категориями, но опять же, чтобы развеять любые сомнения, события уходящей недели, не могут иметь какого-либо положительного влияния на возможность Украине получить перспективу членства в ЕС", - пишет в своем блоге на сайте посольства посол Великобритании в Украине Ли Тернер.

И все же пока работа над Соглашением об ассоциации не застопорилась. В ПР убеждены, что подписать его все-таки удастся в декабре. В Европе не настолько оптимистичны, и чаще говорят о возможности хотя бы парафировать (утвердить окончательный вариант текста перед его официальным подписанием) договор. Полностью прекращать переговоры никто не собирается. "Я уверена, что нам не следует прерывать технические переговоры, но продолжать их в полном объеме стоит только после подписания документа, в котором будут отражены все возможности и риски. Мы можем подписать подобное соглашение, только если будем уверены, что руководство Украины разделяет наши ценности и согласно выстраивать свою политику в соответствии с ними", - предупредила еще 13 октября верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.

Собственно, оптимистично воспринимаемый правящим лагерем визит Андрея Клюева в Брюссель 19-20 октября и должен быть посвящен как раз утрясанию "технических" подробностей по Зоне свободной торговли. Но успехи первого вице-премьера вовсе не обязательно отразятся на темпах интеграции. Европа вполне может захотеть довести начатое до конца и подготовить Соглашение об ассоциации "под ключ". А вот что будет с ним потом — другое дело.

Ни парафирование, ни подписание не гарантирует, что Соглашение заработает. Сначала ему нужно будет пройти через все круги ратификации. "Мы говорим открыто, что мы не можем себе представить ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной, в ситуации, когда судебная система в Украине не работает, и до тех пор, пока бывший премьер-министр Юлия Тимошенко находится в тюрьме", - достаточно четко высказался премьер-министр Чехии Петр Некас. Однако же, и до ратификации путь неблизкий. Рассуждающие о "ярме" Европы украинские политики порой предпочитают забыть о том, что Брюссель не так уж и остро заинтересован в плотной дружбе с Украиной, и уверяют - сотрудничество нужно самой Европе. Кроме того, представители нашего государства стараются отстаивать свои интересы с максимальным размахом. В ходе варшавского саммита "Восточного партнерства" Виктор Янукович и министр иностранных дел Константин Грищенко снова напомнили: Украину Ассоциация интересует все больше в связке с "перспективой членства". Европейцы же на такое уточнение и раньше реагировали без энтузиазма. Именно такую европейскую сдержанность правящие круги Украины считают главным препятствием. "Ситуация сложилась так, когда мы сегодня занимаем позицию (настоятельно требуя зафиксировать перспективу членства, - "Подробности"), с которой наши партнеры не хотят считаться. И это главное, если говорить об этом переговорном процессе с ЕС, ничего другого нет. Дело Тимошенко, я убежден в том, что пройдет время и все это встанет на свои места. Если она невиновна – примет суд решение и это будет решение суда", - убеждал Виктор Янукович телезрителей 19 октября. Но полностью сбрасывать со счетов влияние дела Тимошенко было бы, пожалуй, оптимистично. Гарантировать право на вступление в ЕС Брюссель не рвался и ранее. А теперь добиться подобных формулировок будет еще сложнее. Ведь "перспектива" предполагает не только экономическое сотрудничество, но и общие политические ценности, в наличии которых у Украины в Европе сейчас особенно засомневались.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: