Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Последние ягоды осени: шиповник вылечит от простуды, калина — от бессонницы

Последние ягоды осени: шиповник вылечит от простуды, калина — от бессонницы

viburnumБоярышник: сердечный спасатель. Лекарственные вещества, содержащиеся в боярышнике, расширяют просвет сосудов сердца, насыщая его кислородом и снижая проявления ишемии. Чтобы приготовить домашнюю настойку боярышника, возьмите 1 ст.л. сухих измельченных плодов, залейте стаканом кипятка и кипятите 15 минут. После чего процедите, доведите объем до исходного уровня и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день (месяц), - советует Сегодня.

КАЛИНА: УСПОКОИТ НЕРВЫ

Если вы часто страдаете женскими воспалениями, нужно каждый день пить калиновый чай. «Разомните 20 ягод, залейте кипятком, добавьте по вкусу мед. А для сердца нет лучшего средства, чем плоды калины в чистом виде с косточками. Их надо разжевывать по несколько штук в день. Также калина полезна при бессоннице и заболеваниях нервной системы. Я пользуюсь таким рецептом: 25 г ягод калины разотрите, залейте 3-мя ст. кипятка, постепенно помешивая. Настаивайте в течение трех часов, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день перед едой. А свежим соком калины просто протирайте лицо при прыщах и угревой сыпи».

КИЗИЛ: ЛЕКАРЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Кизил — народный лекарь, способный снижать уровень сахара в крови, а значит, кизиловое варенье может быть на столе у любого диабетика. Но и все остальные люди тоже должны съедать за зиму минимум одну-две литровые банки варенья. «В кизиле очень много пектинов, которые необходимы для нормальной работы кишечника, так что пока на дворе сезон кизила, старайтесь съедать в день по 20 ягод, — продолжает наш консультант. — Очень полезен также кизиловый сок. В нем есть соли калия, железа, кальция, аскорбинка. Я его рекомендую гипертоникам, больным атеросклерозом, а также при анемии и авитаминозах. А при такой неприятности, как геморрой, нужно просто собрать два стакана ягод кизила в момент их созревания и съесть в течение 5 дней».

ШИПОВНИК: ОТ ПРОСТУДЫ

Шиповник — очень полезная ягода. В нем много витаминов А и С, каротина, йода и цинка. «Если вы страдаете авитаминозом, попробуйте приготовить сок шиповника с мякотью и медом, — делится рецептом Елена Витальевна. — Для этого возьмите 1 кг свежих плодов шиповника, 2 стакана меда и 2 л чистой (лучше родниковой) воды. Плоды шиповника освободите от семян, промойте на сите, разварите до полного размягчения и протрите через сито. Добавьте мед, воду, прокипятите 2—3 минуты и перелейте в простерилизованные банки. Такой сок может храниться в прохладном месте несколько месяцев. А принимать его надо по 1—2 стакана в день.

Но на этом целебные свойства шиповника не заканчиваются. Скоро начнется период простуд, и чтобы поддержать иммунитет в схватке с вирусом, я готовлю витаминный настой из плодов шиповника. Беру 2 ст.л. сухих плодов, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка. Сухие плоды толку в ступке или размалываю в кофемолке. Заливаю горячей водой в термосе и оставляю на 4—5 часов. Затем процеживаю через 2 слоя марли, добавляю сахарный песок, размешиваю. Пить такой настой нужно по 1/2 стакана 3 раза в день. Но все равно от простуд никто не застрахован, поэтому я рекомендую всем записать рецепт поливитаминного чая, который отлично восстанавливает силы после болезни. Возьмите 1 стакан плодов шиповника и измельчите их, добавьте 1 стакан сушеных плодов рябины обыкновенной, 1/2 стакана сушеных плодов смородины черной и горсть сухих ягод земляники лесной. Все компоненты перемешайте и храните в банке с плотной крышкой. Для приготовления чая возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 2 стаканами крутого кипятка. Подождите 10 мин. и пейте с медом».

Благодарим за помощь в подготовке материала натуропата и фитотерапевта Елену Свитко

Автор: Татьяна Приходько

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: