Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Грипп придет в конце ноября: как защититься

Грипп придет в конце ноября: как защититься

fluНесмотря на то, что вокруг все поголовно чихают и кашляют, специалисты утверждают, что это еще не грипп. По словам Елены Самойловой, участкового терапевта поликлиники №1 Шевченковского района, людей косят сезонные респираторные заболевания — адено- и риновирусы. А грипп, по прогнозам ВОЗ и словам главного иммунолога Киева Олега Назара, к нам придет в конце ноября — начале декабря. Именно тогда нам стоит ждать трех непрошеных гостей. Первый — набедокуривший два года назад т. н. «свиной грипп» — калифорнийский Н1N1. Второй — прошлогодний Перс H2N3. А третий гость — это «Брисбен», который у нас «гулял» три года назад, - пишет Сегодня.

До ожидаемой эпидемии время еще есть, и мы предлагаем не терять его даром, а поставить достойную защиту от гриппа: сделать вакцинацию или укрепить иммунитет альтернативными способами.

ЖЕЛАЮЩИМ ПРИВИТЬСЯ. «Чтобы организм успел выработать иммунитет к вирусам, ему понадобится месяц-полтора до возможного начала эпидемии, — объясняет Олег Назар. — То есть, если вы сделаете прививку сейчас, как раз к эпидемии в конце ноября — начале декабря ваш иммунитет будет в полной боевой готовности. Но вакцинироваться придется за свой счет. Сама вакцина стоит в аптеке от 60 до 90 грн. (в зависимости от производителя). Но за удовольствие «уколоться» в частном центре нужно выложить от 200 до 350 грн.

В этом году, возможно, будут созданы кабинеты для вакцинации при госмедучреждениях, где сама процедура будет бесплатной, посетителям придется платить только за саму вакцину. Но указ о создании таких кабинетов пока не издан. На данный момент бесплатно могут вакцинироваться граждане, пребывающие на содержании в детских домах и домах престарелых, которые находятся на балансе Минздрава.

Еще один момент: сейчас в наличии — вакцины прошлого года. Они смогут эффективно справиться с тремя прогнозируемыми штаммами гриппа (одна вакцина от трех штаммов). Новые вакцины (на эти же штаммы) ожидаются в течение месяца». Перед вакцинацией у вас необходимо измерить температуру, давление, пульс и прослушать легкие. Дополнительных исследований и анализов прививки от гриппа не требуют.

Кстати, современные вакцины бывают двух видов: сплит-вакцины и субъединичные. Эффективность у них одинаковая, но побочных эффектов у последних меньше (из-за высокой степени очистки). О том, какого поколения вакцина, можно узнать из инструкции к ней или у специалиста, который будет вас прививать. «Оба типа содержат не цельный вирус, а определенный его компонент — чужеродный белок для нашего организма, который вызывает синтез иммуноглобулинов, — продолжает иммунолог. — Так формируются клетки памяти, которые живут более года. Поэтому если вы столкнетесь лицом к лицу с тем же вирусом во время второй волны, которая ожидается в феврале-марте 2012 года, то выйдете из этой войны победителем».

КОМУ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ. Людям с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, астмой, бронхитом, сахарным диабетом, а также пожилым, детям (с 6 месяцев), медработникам, беременным (2—3-й триместр) и кормящим матерям.

КОМУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ. Все вакцины сделаны на основании куриных эмбрионов, поэтому прививки нельзя делать тем, у кого есть аллергия на куриный белок и на антибиотики аминогликозидового ряда (неомицин, гентомицин, нетилмицин). Кроме того, вакцины противопоказаны во время любого острого заболевания (особенно с повышенной температурой) или при обострении «хроники». Если вы переболели ОРВИ, вакцинацию тоже стоит отложить на 10—14 дней.

КТО НЕ ХОЧЕТ КОЛОТЬСЯ

Если вы по каким-то причинам не созрели к вакцинации, укрепите иммунитет другими способами. Во-первых, вы можете обратиться к иммунологу по поводу назначения препаратов с иммуномодулирующим эффектом, которые нужно пить 2—3 недели. Детям можно заменить их каплями в нос с интерфероном (человеческий белок, который выделяется клетками организма в ответ на вторжение вируса). А тем, кто склонен к бактериальным осложнениям, — препаратами бактериального происхождения. Но все эти группы лекарств должен назначать только врач.

А самостоятельно вы сможете усилить свои защитные силы с помощью проверенных способов народной медицины. «Приготовьте настой лука (в пропорции 1:20) и смешайте его в равных частях с медом. Этим раствором нужно промывать полость носа и полоскать горло 1 раз в день до эпидемии и 3—5 раз во время, — рассказывает отоларинголог Винницкой областной больницы Анатолий Лобко. — А если ваше больное место — горло, приготовьте такую смесь: 2 столовые ложки тертой моркови смешайте с 1 ст. ложкой меда, 1/2 ч. ложки сока лимона и 1/2 ч. ложки облепихового масла. Маленькой ложкой положите небольшую порцию смеси на язык, прижмите к небу и рассасывайте в течение 20—30 секунд, затем проглотите, и так следующую порцию — все до конца. Курс — 20 дней».

Еще одним рецептом делится натуропат Елена Свитко: «Возьмите три лимона, обдайте их кипятком, 200 г чищеного хрена и 1 корень петрушки вместе с зеленью. Все это измельчите и добавьте 1 ст. ложку меда. Поставьте в холодильник и добавляйте ежедневно ко всем блюдам, по 1 ст. л».

Автор: Татьяна Приходько

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: