Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Тимошенко – YES, Россия – NO

Тимошенко – YES, Россия – NO

YES 201116-17 сентября в Ялте проходил ежегодный саммит YES (Yalta European Strategy). На встрече мировых политиков обсуждались европейские перспективы Украины. На этот раз это обсуждение свелось к нелегкой судьбе Юлии Тимошенко. Европа хочет, чтобы процесс над Тимошенко отвечал "европейским стандартам".

"Принуждение к правосудию"

Начало саммита, традиционно организовываемого украинским бизнесменом Виктором Пинчуком, было для украинского президента Виктора Януковича не самым многообещающим. Так, когда саммит начался, и президент выступил, один из первых вопросов ему задал вице-президент Европейской народной партии Марио Давид. Он сказал, что приезжает в Ялту в седьмой раз, но впервые у него "разбито сердце". "Мой друг Юлия Тимошенко сидит в тюрьме", - сокрушенно продолжил Давид. Президент ответил, мол, для него это тоже болезненная тема, но если человек нарушил закон, он должен понести ответственность. Однако даже традиционно лояльный к "регионалам" немецкий политолог Александр Рар отмечает: даже если вину Тимошенко удастся доказать, на имидж украинской власти в глазах европейцев это не повлияет. "Во всем мире смотрят на картинки. И картинка Украины сегодня такая, что "лидер оппозиции сидит в тюрьме". Нельзя сразу после выборов политика, набравшего 50% голосов, бросать за решетку. Сейчас, если в разговоре про Украину не вспоминают о Тимошенко, сразу же начинают пенять – "вы замалчиваете главную тему". Что вы хотите – в Европе защищают слабых", - цитирует его "Украинская правда". В итоге, YES свелся к тому, что президенту Украины не уставали напоминать: без Юлии Тимошенко на свободе, не видать Украине никакой ассоциации с Евросоюзом. "Если бывшего премьер-министра будут сажать в тюрьму на основании статьи Уголовного кодекса, которая была принята еще при коммунизме, отношения вряд ли останутся такими же между Украиной и ЕС", - заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Штефан Фюле. Он добавил, что если приговор Тимошенко вынесут на основании кодекса 1962 года, то даже в случае заключения с нашей страной соглашения об ассоциации никто не гарантирует, что его ратифицируют все члены ЕС. "С Тимошенко нужно бороться на выборах, а не в судах, а значит, она должна быть вовлечена в политический процесс", - уверен Фюле. Как передают разные источники, в частных беседах Фюле связывал срок заключения соглашения об ассоциации со сроком Тимошенко. Получит экс-премьер-министр семь лет, эти самые семь лет и будут ждать украинцы сближения с Европой. В официальной речи Фюле, правда, уточнил, что никто никаких дедлайнов Украине не ставит. Вместе с тем, он напомнил, что саммит Восточного партнерства запланирован на конец сентября, а саммит Украина-ЕС – на декабрь.

Даже Польша – вечный адвокат Украины в ЕС - и та признает: без решения дела Тимошенко ассоциации с Европой Украине не видать. "Суд на Юлией Тимошенко усложняет процесс, но мы хотели бы сделать все, чтобы до конца года соглашение об ассоциированном членстве было подписано. Конечно, вопрос и проблема Юлии Тимошенко усложняют процесс. Хочется верить, что суд независим, но чтобы не произошло, это будет как-то влиять", - сказал экс-президент республики Александр Квасьневский. Извечно нейтральная Швеция, и та предупреждает Украину о проблемах с евроинтеграцией. "Мы не делим людей на святых и дьяволов. Я не вижу святых вокруг себя, но этот судебный процесс (над Тимошенко) проводится по закону, которого не существует в других европейских странах. И его не должно быть, если Украина хочет интегрироваться в европейском направлении", - говорит министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Однако Украина делать выводов из советов зарубежных гостей не спешит.

У вас не товар, а у нас – не купец

Европейские инициативы оскорбили украинские власти. Так, премьер-министр Украины Николай Азаров уверен: связывать евроинтеграцию и суд над Тимошенко – аморально. "Такие глобальные серьезные вопросы как евроинтеграция Украины, соглашение о зоне свободной торговли - это настолько серьезные вещи, от которых зависит развитие страны, что связывать их с конкретным судебным процессом не просто неправильно, а даже аморально", - считает премьер. При этом прогнозировать, как дальше будет развиваться дело Тимошенко и повлияет ли на него давление ЕС премьер не решился. "Этот вопрос лучше задать представителям юстиции. Правительство не имеет отношения к правосудию в Украине. А если и имеет, то только в части финансирования", - сказал Азаров. "Давайте посмотрим, что происходит в мире. Только слепому не видно, что мир стоит на пороге серьезных трансформаций, которые происходят раз в 50-100 лет. В таких условиях объединять какие-то процессы просто неправильно", - добавил Азаров.

Однако за словами Азарова скрывается раздражение. Еще бы. Ведь до начала саммита некоторые аналитки утверждали, что в Ялте для Украины будут хорошие новости касательно ее евроинтеграции. "Уже сегодня понятно, учитывая выводы четырех из пяти профильных комиссий Европейского парламента, а также положительных резолюций четырех комитетов по подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, что процессы против украинской оппозиции не будут иметь определяющего влияния на решение подписывать или не подписывать это соглашение, и это соглашение с большой вероятностью будет подписано вовремя", - говорил директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. И вот такое отношение коллег из Европы. Правда, Азаров пытался в Ялте убедить своих собеседников, что евроинтеграция Украины неизбежна и не должна зависеть от таких факторов, как суд над Тимошенко. "ЕС – не "жених", а Украина - не "невеста". Включать в соглашение об Ассоциации перспективу членства в ЕС или не включать – это бюрократический и протокольный подход. Однозначно надо включать, если мы думаем о будущем, а не смотрим только в сегодня", - сказал Азаров. По мнению премьера Европа находится на рубеже самых серьезных трансформаций. И в таких условиях отказываться от членства Украины не целесообразно. "Посмотрите, кем был Китай 30 лет назад и что будет через 10 лет. Все споры покажутся несерьезными, надо завершать это дискуссию и просто повторять, что написано в 49 статье (Лиссабонского соглашения, статья о членстве в ЕС – ред.)", - сказал Азаров.

Но ему еще раз дали понять – без пересмотра дела Тимошенко не будет никакой ассоциации. "Если ситуация политическая в Украине будет меняться, будет меняться и наша позиция. Но если будет происходить то, что происходит в последние месяцы, то, конечно, тут будет мало возможностей для маневров", - сказал уже после завершения YES в Киеве в понедельник представитель Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Тешейра. В итоге, у Януковича и сами не рады, что затеяли тяжбу с Тимошенко. "Если бы Янукович решал это дело, он не сделал бы себе такой огромной несправедливости. Потому что тот, кто сделал это, в то время когда Янукович был в отпуске, когда было сделано так, что он не имел информации… Если бы я знала, кто это сделал... Если бы я знала, кто принял такое решение. Я задушила бы его собственными руками", - горячится советник президента Анна Герман. В общем, о Тимошенко на ялтинской конференции вспоминали настолько часто, что заявленная тема встречи "Украина и мир: общие вызовы, общее будущее" играла новыми красками.

Интересно, что "общее будущее" с Украиной не захотели обсуждать россияне: наши северные соседи тотально проигнорировали саммит. Наверное, чтоб в очередной раз не разочаровываться: в ходе YES Янукович еще раз твердо сказал "Нет" лоббируемому Москвой Таможенному союзу. Дело за малым - договориться с Европой...

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: