Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Нафтогаз: Реорганизовать нельзя сохранить

Нафтогаз: Реорганизовать нельзя сохранить

naftogazВ начале сентября премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о грядущей реорганизации НАК "Нафтогаз України". В правительстве и парламенте эту новость то подтверждают, то опровергают. По "Северному потоку" уже прокачан технический газ, а Украина так и не решилась, какую позицию в отношении "Нафтогаза" - а значит и украино-российских газовых контрактов - ей занимать.

Организовали да не реорганизовали

Реорганизация НАК "Нафтогаз" – шаг вынужденный. Применить его правительство решило тогда, когда осознало – с Россией по газовым контрактам не договориться. В РФ категорически не хотят пересматривать цену на газ для Украины. С другой стороны, наше государство так и не пошло по европейскому пути, решив не подавать в суд на "Газпром" за завышенные цены на голубое топливо, хотя ряду компаний из Германии и Италии уже удалось добиться для себя таким образом существенных скидок. Власти Украины решили "схитрить". Раз уж "Газпром" не хочет снижать цену на газ, не лучше ли ликвидировать ту компанию, которая подписывала с россиянами контракт на поставку газа? Нет партнера – нет проблемы, ведь газовые контракты придется перезаключать. Такая нехитрая логика украинских властей для российских коллег оказалась как минимум непонятной. Президент РФ Дмитрий Медведев – юрист по образованию, - отметил: "У компании должен быть преемник, вот он и возьмет на себя все обязательства". Но геолог Азаров, очевидно, имеет хитрый план. ""Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании", - продолжает уверять он. И добавляет, что вследствие реорганизации все соглашения компании будут пересмотрены. Как сообщил "Сегодня" источник в "Нафтогазе", на самом деле планы украинской власти еще более коварны. Так, предполагается раздробление "Нафтогаза" на более мелкие структуры, одна из которых будет заниматься транзитом газа, вторая – добычей и продажей на внутреннем рынке, а еще одна станет "козлом отпущения". Ведь именно ее объявят правопреемником "Нафтогаза", и в именно в отношении нее начнут процедуру банкротства. А поскольку в собственности у нее не будет ни газотранспортной системы, ни месторождений, то и в лучшем случае россиянам в качестве компенсации перепадут офисы компании. Уже после банкротства будет создана новая компания, которая перезаключит договор с "Газпромом".

Тем не менее, не все политсилы поддерживают такой "изящный" выход из проблемной ситуации. К примеру, вице-спикер украинского парламента Николай Томенко напомнил, что в 2007 году Верховная рада законодательным путем запретила реорганизацию и приватизацию "государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта". "В таких условиях, если украинская власть пойдет на анонсированный 2 сентября шаг, это потребует, как минимум, соответствующего решения Верховной рады Украины путем внесения изменений в закон, - отметил Томенко и добавил: - Если власть пойдет на такое решение, это будет одним из элементов угрозы экономической независимости Украины". Мол, Россия только и ждет такого шага, несмотря на все негативные реакции руководства РФ и "Газпрома". Томенко легко понять. Ведь в случае реорганизации компании глава его политсилы Юлия Тимошенко лишится важных документов, которые могут помочь в ее защите. "Мы можем утратить документ, единственный. Мы о нем напоминаем каждый день. Это финансовая отчетность, которая была проведена аудитом Ernst&Young, на котором мы настаиваем. Защита пытается привлечь выводы аудита к материалам дела", - говорит адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк во дворе Печерского суда.

Впрочем, весьма осторожно в отношении реорганизации "Нафтогаза" высказываются и соратники Партии регионов. Так, глава Верховной рады Владимир Литвин уверен: реорганизация национальной акционерной компании не сможет пройти быстро. "Это вопрос не сегодняшнего дня", - сказал Литвин 10 сентября. Однако, "если правительство подаст документы по реорганизации НАК "Нафтогаз", Верховная рада Украины рассмотрит их и примет взвешенное разумное решение", - уверил он. Решение, которое будет учитывать сотрудничество с ЕС. Еще более осторожную позицию занял один из верных соратников "регионалов", пожертвовавший ради них даже самостоятельной политической карьерой. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко просит своих коллег не портить отношения с Россией. "Я считаю, что большая проблема то, что мы портим отношения с Россией - вторым после Европейского Союза экономическим партнером нашей страны", - сказал он на передаче "Шустер LIVE". И в таком ухудшении, по словам Тигипко, виноваты обе стороны. Судя по динамике отношений, дальше будет только хуже.

Российская печаль

Всего лишь один год отделяет российско-украинскую "перезагрузку" от нового "ледникового периода". Начиналось все очень красиво: украинцы продлили контракт не пребывание Черноморского флота на своей территории, президенты двух государств совершили совместный автопробег, слышались клятвы в верности старой дружбе. Но прошло время, и вот Украина у России требует вернуть маяки в Крыму и не пропускает в Керченский пролив российский военный корабль, а президенты двух государств с трудом выносят друг друга и на саммите СНГ в Душанбе не находят свободного времени для встречи, хотя проблем, требующих совместного решения, у стран накопилось изрядно. Причина такого резкого похолодания – "голубое топливо". С приходом Виктора Януковича во власть газ не перестал быть краеугольным камнем внешней политики Украины и России в отношении друг друга. Наученные горьким опытом Беларуси, в отношении Украины россияне уже не применяли политики "скидки в обмен на братскую любовь". Дружба – дружбой, а деньги – деньгами. Украинские олигархи, поддержавшие Януковича на президентских выборах, так и не дождались обещанного снижения цены на газ. А это для украинской металлургии и химической промышленности, владельцы которой прочно удерживают позиции в списке богатейших людей Европы, вопрос жизни и смерти. В итоге и был затеян и суд над Тимошенко, и реорганизация "Нафтогаза".

Россия уже устала напоминать – и суд над Тимошенко, и реорганизация "Нафтогаза" не спасут Украину от платы по счетам. "Абсолютно никаких оснований для пересмотра действующих договоров в случае внутренней реорганизации НАК "Нафтогаз Украины" нет и не может быть. Все это очень хорошо известно на Украине", - говорят в Газпроме и напоминают украинской стороне о взятых обязательствах. Одним из таковых является обязанность выкупать 40 миллиардов кубометров газа ежегодно. В противном случае, согласно с газовыми контрактами, Украину ждет солидный штраф. Наша страна после прихода к власти Януковича газ стабильно "не добирала". Однако и Газпром не настаивал, и в суд обращаться не спешил. Теперь же российская компания не станет делать такие поблажки.

Кроме того, в строй введен "Северный поток", по которому в Германию уже прокачан технический газ. По разным оценкам, Украина теперь потеряет до 25 миллиардов кубометров транзитного газа. В России запуск нового газопровода интерпретируют однозначно – мол, с транзитной монополией нашей страны покончено. В случае чего, европейские потребители смогут получать газ в обход Украины. Впрочем, украинская сторона пока озабоченности не демонстрирует. "Суммарно мы сегодня транзитируем больше, чем в прошлом году, и с учетом увеличения потребления газа в Европе, мы рассчитываем, что у нас если и уменьшится объем транзита, то незначительно", - говорит профильный министр Юрий Бойко.

Впрочем, даже осложнение отношений обе стороны могут использовать для своей пользы. "Обеим сторонам сейчас просто необходимо "поиграть мускулами" на "публику", состоящую из сообщества внутри своих стран, а также европейских государств. Россия тем самым, очернив репутацию Украины, хочет усилить благосклонность европотребителей к обходным газопроводам, строительство которых затягивается, и заодно потешить электорат накануне выборов. В Украине выборы пока нескоро, но нашему правительству важно продемонстрировать, что Украина напротив, является надежным транзитером, который исправно платит по своим счетам, но намерена воспротивиться дискриминирующей цене за газ", - передает "Левый берег" слова политолога и социолога Дениса Подъячева. А значит до окончания "газовых войн" еще очень далеко. И с реорганизацией "Нафтогаза" они вряд ли прекратятся.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: