Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Табачник – на выход, правительству – приготовиться?

Табачник – на выход, правительству – приготовиться?

tabachnikДень знаний для министра образования и науки Дмитрия Табачника не был праздником. Ведь 1 сентября сразу несколько изданий опубликовали известия о грядущей отставке министра. Впрочем, уходить Табачник будет не один: головы полетят и в правительстве, и в районных госадминистрациях.

Министры бегут "с корабля"

Правительство Николая Азарова в прессе "хоронили" не раз. Отставки Азарова ждали и прошлым летом, и в начале этого лета, когда глава Национального банка Украины отправил премьеру гневное письмо. Но не сложилось. Политологи высказывали свои предположения, называли возможных преемников Азарова, а Кабинет министров продолжал спокойно работать. Тем не менее, в последнее время даже самые оптимистичные министры начинают чувствовать себя все неуютнее. Один из первых звоночков прозвенел при появлении печально известного письма президенту от украинской интеллигенции. Как сообщил Рodrobnosti.ua источник в одном из учреждений, глава которого подписал письмо, основным мотивом "подписантов" была боязнь за свои места. "Тут дело не только в том, что могли назначить людей из министерства. Прошла информация, что сам Табачник претендовал на место ректора одного из ведущих ВУЗов страны", - сообщил источник. Впрочем, министр образования одна из самых популярных фигур украинского политикума. Для оппозиции и для националистов в частности он – словно красная тряпка для быка. Ради его отставки даже отказываются от престижнейшей среди украинских писателей Шевченковской премии. И отставку Табачника пророчат довольно часто потому, что это одна из тех "костей", которые президент Виктор Янукович может спокойно бросить оппозиции.

Однако не только Табачник думал о грядущей судьбе. Когда умер глава Совета министров Крыма Василий Джарты одной из кандидатур на его место был … действующий министр внутренних дел Анатолий Могилев. Его кандидатура была одной из наиболее вероятных. Несмотря на то, что сегодня, когда акции оппозиции с каждым днем ожесточеннее, менять начальство МВД было бы нецелесообразным, Могилева всерьез рассматривали как одного из претендентов на пост главы Совета министров Автономной республики Крым. "Потому что Могилев, Джарты – это одна команда. Джарты расставил на все возможные должности макеевских. Даже директор городского кладбища был из Макеевки. А сберечь макеевскую команду, кроме Могилева, не сможет никто", - пояснял тогда народный депутат Геннадий Москаль.

Кроме того, еще один из министров – Виктор Балога тоже намекнул на то, что не прочь сменить портфель министра по чрезвычайным ситуациям на депутатский мандат. "Есть доверие ко мне… У меня хорошие отношения с общиной города, области. Имею хорошие шансы быть избранным народным депутатом по мажоритарной системе", - сказал Балога на брифинге для прессы 1 июля. Впрочем, от прямого ответа на вопрос, будет ли Балога участвовать на выборах в Верховную раду он уклонился, решив "пококетничать" с журналистами. "Скажу только, что если я хочу стать депутатом, имею на это право как человек и гражданин, и имею шансы быть избранным", - сказал Балога и добавил, что у него очень хорошие отношения с жителями Закарпатья. С учетом того, что у Балоги в ведомстве сейчас не все гладко, а некоторые кадры и прямо неприятны Администрации президента, нельзя исключать того, что и этот министр скоро может стать опальным. Вообще, наблюдая в последнее время за правительством, складывается впечатление, что министры уже и сами не рады своим портфелям и воспользуются назначением даже в самое захолустье, лишь бы тихо покинуть текущую должность. Тот же Балога даже не исключил вхождение своей политсилы в Партию регионов, хотя это – прямой путь к политической смерти. "Если это будет устраивать и моих коллег, и общественных, если это будет устраивать нашу команду, то мы будем над этим работать", - сказал Балога.

Причины беспокойства министров понятны. Уходящее лето принесло плохую для них весть. 31 августа на встрече с прессой глава Администрации президента Сергей Левочкин предупредил правительство. "Будет много изменений в структуре Кабинета министров", - пообещал он. По словам Левочкина, ожидаются кадровые изменения в ключевых министерствах. "Основные факторы при кадровых изменениях - профессионализм и результативность", - сказал он. На вопрос, будет ли уволен министр образования Дмитрий Табачник, Левочкин ответил: "Несомненно, да". Он также не исключает возможности смены некоторых губернаторов областей. Впрочем, сам Табачник сначала иронично прокомментировал возможность своего увольнения. "Пойду в отставку и буду ездить только на велосипеде", - сказал министр образования и науки, молодежи и спорта. А потом и вовсе позлорадствовал. "Количество нелепых новостей меня сначала изумило, потом — порадовало. Мне даже интересно было понаблюдать за безосновательным торжеством моих оппонентов. Не думал, что людям, претендующим на роль некоей интеллектуальной элиты, простая неточность в прессе доставит столько глупой и чванливой радости", - отметил Табачник. Тем не менее, такая радость одного министра не придала оптимизма остальным. Ведь Администрация президента – не то место, где привыкли шутить.

Отставят или нет?

Вопрос об отставке правительства буквально повис в воздухе. И это понятно. Каждый раз подобная информация появлялась именно тогда, когда Украина находилась в критическом положении. Принятие налогового кодекса, очередной виток подорожания и т.п.. Однако сейчас все намного серьезнее. Во-первых – суд над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко не может длиться вечно. И, судя по всему, он уже вошел в кульминационную фазу. Во-вторых, несмотря на все усилия "регионалов", их рейтинг неуклонно падает. Очередное подорожание продуктов и новые проблемы с Россией, а как следствие и возможное повышение цены на газ, вряд ли этот рейтинг подымут. В результате возникает необходимость действий, позволяющих хоть как-то исправить негативное впечатление от правления "бело-голубых" или отвлечь внимание от суда над Тимошенко. И отставка правительства – путь самый верный. Может, и не все министры лишатся портфелей, но то, что Кабмин проредят – это точно. "Будет много изменений в структуре Кабинета министров", - это слова Левочкина. И первый на очередь все тот же "злополучный" Дмитрий Табачник. Его "намерены снять за инициированные им излишне резонансные реформы, которые он проводил на посту министра", - сообщил газете "КоммерсантЪ-Украина" источник в Администрации президента. На самом деле все "реформы" Табачника – это скорее контрреформы. Так, учет среднего балла школьного аттестата и вступительные экзамены фактически нивелировали основное предназначение Независимого внешнего оценивания.

Но не реформы, скорее всего, станут основной причиной, по которой могут уволить Табачника. А,как это ни странно, его откровенно пророссийская позиция. "Думаю, что это непосредственно связано с ухудшением отношений с Россией и перспективами новой газовой войны. Дмитрий Анатольевич, фактически, поставил ультиматум. Украинская сторона в лице Бойко заявила, что не будет никаких консорциумов или продажи "трубы". Табачник - человек, тесно связанный с Россией. Намеки о его отставке - могут быть намеками Кремлю", - комментирует "Подробностям" сложившуюся ситуацию политолог Петр Олещук. И действительно, в прессе уже появилась информация о том, что в случае отставки Табачник намерен попробовать себя в политике. Российские СМИ полагают, что Табачник может создать собственную партию и пойти на выборы 2012. В частности, источник в окружении Табачника признался, что министр готовится запустить свой политический проект, который "закроет" пророссийскую нишу, отобрав часть электората коммунистов, а также тех бывших сторонников Януковича, которые за минувшие полтора года потеряли доверие к президенту и правящей Партии регионов. "Мы пойдем на выборы с пророссийскими лозунгами отдельно от Партии регионов, но в парламенте в случае успеха будем сотрудничать", - пояснил источник. Но это будет, если Табачнику не предложат альтернативной должности.

Да и другим министрам не до отдыха. Тот же Балога тоже успел наломать дров. Мало того, у него в министерстве на руководящей должности успел побыть даже Евгений Червоненко – человек, мягко говоря, не котируемый "регионалами". Да и зам Балоги – Виталий Бут - тоже имеет непростые отношения с Партией регионов и с тем же Левочкиным. Так что вероятность отставки хотя бы ряда министров возрастает. Однако если их направят на другие должности, вряд ли это будет иметь позитивный эффект для "регионалов" в контексте приближающихся парламентских выборов. Ведь как говорит та же притча о лупанарии (публичный дом в Древнем Риме), если заведение не приносит доход, не нужно менять местами диваны, нужно менять персонал.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: