Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Оппозиция вышла на тропу выборов

Оппозиция вышла на тропу выборов

ukrainian oppositionХотя выборов-2012 нужно ждать больше года, политикум исподволь начинает подготовку к ним. Власти переписывают законы и мечтают о конституционном большинстве в ВРУ. А оппозиция заговорила об объединении. Только и формат, и перспективы его пока просматриваются не слишком четко.

В полушаге от боеготовности

За полтора года правления Виктора Януковича политические реалии в стране изменились. Четкая вертикаль власти; лояльное правительство; ВРУ, превратившаяся из арены многомесячных "боев" в чуть ли не консультационный орган, по мере необходимости деловито утверждающий президентско-правительственные решения; сдержанная протестная активность общества — политическая жизнь во многом стала более спокойной и предсказуемой. Но что для власти стабильность и благо, то — не слишком благоприятные условия для оппозиции. Несмотря на то, что социологи фиксируют уровень падения доверия к руководству страны, поддержка их оппонентов вовсе не растет теми темпами, которых можно было ожидать. Оппозиции сейчас и в самом деле приходится несладко: парламентские баталии уже не те, народ не спешит подняться в едином антиреформенном порыве, былыми деяниями лидеров "меньшевиков" плотно занялась система правосудия — а ведь не за горами судьбоносные выборы.

В сложившихся условиях пока главным "раком" на общем "малорыбье" остаются попытки оппозиционеров привлечь максимум внимания к судебным процессам над Юрием Луценко и Юлией Тимошенко. Главная надежда — на Запад. "Сегодня ЕС готовится к специальному рассмотрению ситуации в Украине. Оно состоится в августе, самое позднее – в сентябре", - передал слова европейских дипломатов "бютовец" Олег Билорус. Неодобрение Брюсселя может стать действенным оружием — ведь до конца 2011 года украинские власти хотят окончательно решить все вопросы с Соглашением об ассоциации. Кроме того, следует учитывать, что чем сильнее будут заостряться политические "углы", тем внимательнее Европа и США станут следить за грядущими парламентскими выборами — теми самыми, которые могут закончиться как окончательным триумфом власти, так и реваншем оппозиции.

Более чем за год до выборов примеряться, как именно можно будет воззвать к Западу в борьбе за справедливость, пожалуй, рановато. Но о том, что до начала активной кампании (которое имеет мало общего с утвержденными законом официальными сроками) осталось не так уж и много времени, в Украине помнят все. В Министерстве юстиции подготовили проект нового закона о выборах, руководство страны прикидывает возможные дивиденды от реформ, а оппозиция снова заговорила о вечном — об объединении.

Если раньше главными адептами идеи "Объединенной оппозиции" были представители БЮТ, то в июле 2011-го у занятых судом над своим лидером "тимошенковцев" брошенную было эстафетную палочку перехватила "Наша Украина". Именно НСНУ анонсировала большой летний "слет" оппозиционных партий. Заявленная цель для сотрудничества звучала злободневно — приложить все усилия для того, чтобы в следующем году выборы прошли честно.

Торжеством единой оппозиционной воли проведенное 12 июля межпартийное мероприятие так и не стало. Поначалу организаторы рассчитывали на участие членов 17 партий. На деле же круг собравшихся оказался куда уже — на встречу пришли представители только 9 политсил, самыми значимыми из которых были "Наша Украина", УНП и "Свобода". "Батьківщина", "Фронт змін", "Гражданская позиция", НРУ, "За Украину!" - "слет" не посетили. Правда, организаторы рассчитывают на их присутствие на следующей встрече, запланированной на 12 сентября.

Сдержанно-подозрительное отношение части политсил к объединительной риторике может поясняться тем, что в разных партиях по-разному трактуют цели и модели этого возможного объединения. С необходимостью действовать в едином порыве никто обычно не спорит. "Объединением реальной политической оппозиции, тех политических сил, которые готовы стать в проломе за Украину, я считаю, должен завершиться летний период и начаться осеннее наступление", - высказался через несколько дней после "слета" Александр Турчинов. А вот о фактическом слиянии в той же "Батьківщине" говорят уже осторожнее. "Мы как люди, которые профессионально занимаются политикой, хорошо знаем, где оппозиция, а где имитация. Поэтому мы больше не будем делать таких ошибок и бесконечно провозглашать мантру об объединении оппозиции, зная, что одна часть оппозиции - это оппозиция, а другая часть оппозиции - просто департамент Партии регионов", - отреагировала вновь актуальные политические веяния Юлия Тимошенко.

Стремление делить оппозицию на менее правильную и более правильную, существенная разница в рейтингах, нежелание как политсил, так и лидеров терять главенствующие позиции, даже ревнивое отношения к лаврам "главного объединителя" — на пути пока сугубо гипотетического объединения преград немало. Возможно, поэтому острожные политики предпочитают пока сосредоточиться на "программе минимум". "Мы ведем переговоры (о партийном объединении, - "Подробности"), но я хочу четко отделить этот процесс от инициативы 12 июля. В рамках новой платформы мы принципиально не ставим тему объединения, поскольку она может торпедировать переговорный процесс", - подчеркнул глава политсовета "НУ" Валентин Наливайченко.

Результатом июльской встречи стала декларация готовности объединить не партийные, а контролирующие усилия. Подняв на щит лозунг "За честные выборы!", оппозиционеры решили побороться с правящим лагерем на законодательном поле. К новой парламентской сессии инициаторы ситуативной солидарности обещают подготовить свой проект закона о выборах народных депутатов. И такую практичность, победившую сейчас мечту о сферической оппозиции в вакууме, можно понять — слишком серьезными проблемами чревато для оппонентов власти предложение Минюста.

Полоса препятствий

Список претензий оппозиции к творению ведомства Александра Лавриновича длинный. Но чаще всего объектами неудовольствия становятся запрет на блоки, повышение проходного барьера и возвращение к смешанной системе вместо того, чтобы открыть списки для "пропорционалки". Каждое из этих нововведений даром для оппозиции не пройдет.

Многие специалисты считают, что идея предвыборного блокирования, которое порой осуществляется по анекдотичной схеме "Хоть тушкой, хоть чучелом", уже давно исчерпала себя. В первую очередь потому, что после того, как эйфория от прохождения в парламент развеивается, политсилам приходится не без труда налаживать взаимодействие. Что удается не всем и не всегда надолго. Формирование "коалиции тушек" в начале 2010 года показало, как легко потребности политического момента могут корректировать волю избирателей. А уже затем, с отменой политреформы-2004, в прошлое ушло и то подобие императивного мандата, которое действовало несколько лет. После этого "блоковые" риски повысились еще больше: стоит ли приводить в ВРУ депутатов, которые надолго во фракции не задержатся?

И все же, несмотря на все угрозы, для многих некрупных партий отказаться от идеи "Гуртом и в Раду проходить легче" очень непросто. В принципе, даже в случае принятия неблагоприятного закона выход у политсил всегда остается — можно объединиться-таки на партийном, а не межпартийном уровне. Вот только от сложностей такой путь не избавит. Во-первых, слияние, в отличие от блокирования, предполагает совсем другой уровень и взаимодействия, и субординации. А многим украинским политикам ближе мысль "Лучше маленькая партия, но своя". Во-вторых, создание партии требует не только желания, но и времени, а его может не оказаться. Обычно же избирательное законодательство не допускает к забегу политобъединения, зарегистрированные менее чем за год до волеизъявления народа. Наконец, в-третьих, безболезненное блокирование нередко порождает в представителях политсил надежду на обобщение рейтингов. Что особенно критично ввиду повышения проходного барьера.

Рывок планки допуска в парламент с 3 до 5 процентов может стать трагедией не только для "миноритарных" партнеров ПР по большинству, но и для почти всех оппозиционеров. Согласно последним социсследованиям, взять такой барьер могут только две оппозиционные партии — "Батьківщина" и "Фронт змін". Но если нормативы не изменятся, о трех- или четырехпартийной системе (упомянутые плюс ПР и, возможно, но не обязательно, "Сильная Украина") можно будет на время забыть — парламент могут разнообразить коммунисты, "УДАР" и "Свобода" (рейтинги других политсил редко превышают полтора процента). Теоретически возможно, что успех даже двух оппозиционных сил мог бы положить конец расчетам ПР на главенство в парламенте — если бы "яценюковцы" и "тимошенковцы" набрали бы вместе больше, чем "регионалы" (а рейтинги говорят, что это вполне вероятно) и смогли договориться между собой. Для остальных оппозиционных партий такой вариант может выглядеть и нелестно, зато его действенность трудно недооценить. Проблема же в том, что такие приятные расклады напрямую зависят от третьего "козыря", — возвращения "мажоритарки".

Возрождение былой избирательной системы на сегодня трудно назвать иначе, чем "котом в мешке". Где бы украинцы ни поставили "галочки" в партийном списке, последнее слово все равно может оказаться за выборами в одномандатных округах, как это и получилось в 2002 году. На практике шансы ставленников правящей силы на успех в индивидуальных забегах выглядят лучше. Но многое может измениться. "… Мажоритарщики - это удивительно конъюнктурные и подлые существа. Как только Партия регионов сдаст позиции, они повернут против нее, как когда-то клялись в верности Кучме, а потом помогали его лупить", - допустил переформатирование потенциального большинства политолог Виктор Небоженко. И такая перспектива снова выводит на первый план объединительные мотивы.

В теории оппозиционным силам вовсе не обязательно плотно интегрироваться — достичь определенного успеха можно и без серьезного удара по амбициям малорейтинговых, но гордых политиков. Для этого достаточно солидаризовать усилия в округах. "Нужно в мажоритарных округах договориться. Если они и на этот раз, оппозиционеры, не договорятся - ну тогда вообще им грош цена...", - считает Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Инициаторы обобщения усилий к такому сценарию относятся серьезно. "И наиболее желательный вариант - объявить осенью о создании единого фронта демократических сил и определить 225 единых кандидатов в 225 мажоритарных округах. Окей, 225 - это утопия, но даже если мы определимся хотя бы по 25 округам - это уже будет неплохо", - пояснил Валентин Наливайченко. Электоральная карта Украины позволяет оппозиции надеяться на то, что "мажоритарка" даст им определенный запас прочности. Но основная опасность заключается в том, что "поля" многочисленных партий национально-демократического направления перекрывают друг друга, что разрешает "растянуть" голоса и предоставляет возможность победить кому-то еще... Несмотря на видимый оптимизм оппозиционеров, вероятность переиграть партию власти при подготовке закона о выборах не так уж и велика. Но даже новые правила игры не исключают шансов на успех. Только чтобы ими воспользоваться, все равно нужно объединяться — в той или иной мере. А это отечественной оппозиции всегда давалось непросто.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: