Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » На мажорах делают политику (видео)

На мажорах делают политику (видео)

landyk son and fatherОчередной "политико-уголовный" скандал получил громкое развитие. На избиение девушки депутатом-"регионалом" оперативно среагировали и правоохранители, и однопартийцы. Объявленный в розыск Роман Ландик быстро был лишен партийной поддержки. Но что будет дальше?

Особенности депутатского отдыха

В Украине громкие скандалы с участием политиков, чиновников и членов их семей случаются нередко. Многочисленные дорожно-транспортные происшествия (включая и частые наезды на пешеходов, заканчивающиеся трагично), драки в публичных местах, стрельба по живым мишеням, столкновения с милиционерами – отечественные "мажоры" обеспечивают довольно регулярный поток неприятных новостей. Но в украинских реалиях даже громкие дела (за исключением, пожалуй, самых громких, вроде "охоты" экс-нардепа Виктора Лозинского) не всегда доходят до суда, а если и доходят – это не будет означать, что высокопоставленный обвиняемый не будет оправдан или не отделается "легким испугом" в виде условного срока. Каждый подобный случай вызывает глухой ропот общественного негодования. И хотя обычно считается, что такие особенности работы правовой системы могут стать одним из ключевых поводов для социального взрыва, силы для последнего, похоже, еще не накопились.

Очередной повод для общественного негодования в начале июля 2011 года дал депутат Луганского городского совета Роман Ландик. Имя сына и племянника народных депутатов от Партии регионов прогремело на всю Украину после того, как 6 июля в СМИ были обнародованы подробности депутатского отдыха в одном из ресторанов Луганска. Попытки 36-летнего депутата (фото с недавней свадьбы которого радовали "желтую прессу") поухаживать за одной из посетительниц закончились избиением несговорчивой девушки. И все это – на глазах у посетителей, большинство из которых вместо того, чтобы помочь прекратить драку, пытались заснять происходящее.

Несмотря на то, что 20-летняя жертва оказалась в больнице с сотрясением мозга и сопутствующими травмами, а опубликованное в интернете видео с ресторанных камер наблюдения разошлось по большинству телеканалов, Роман Ландик поначалу обратился к традиционной для таких случаев модели поведения "Не виноватый я!". "Это я пострадавший. К тому же никаких следственных действий не ведется. Никто ни на кого не нападал. Я просто сдал девушку в милицию: она била посуду в ресторане. И вообще, я не стану оправдываться, оправдываются виновные", - пояснял он в день, когда об инциденте стало известно. Схожую позицию сначала занял и отец скандально прославившегося депутата – "регионал" Владимир Ландик. "СМИ пишут ложь, а потом ее не опровергают и обливают людей грязью. Это ваша работа", - решил было посудиться с прессой парламентарий. Особые краски ситуации добавило то, что еще весной фигурантом другого скандала был сам народный депутат: еще свежа в памяти история о том, как сотрудник ГАИ пытался остановить "высочайший" автомобиль…

Однако вскоре линия поведения депутатского семейства изменилась. Против Романа Ландика было возбуждено уголовное дело по "хулиганской" статье 296 УК, а его отец заговорил уже в другой тональности. "Если виноват, будет отвечать", - комментировал он подозрения по поводу сына уже 8 июля, добавляя, - Значит, плохо воспитал". Но с потенциальным чистосердечным раскаянием подозреваемого что-то не заладилось. То Роман Ландик сообщал, что они с избитой девушкой "помирились". То спустя несколько дней луганский депутат исчезает из поля зрения правоохранителей, его объявляют в розыск и быстро арестовывают – российская полиция в Краснодаре постаралась. Объяснение снова-таки трудно было назвать оригинальным. "Я уехал, потому что был уверен, что у нас мировая. А оказалось, что я в розыске. И вот меня доставили в ближайший райотдел, тут я до сих пор и нахожусь", - пояснял Роман Ландик. Депутата, другие происшествия с предполагаемым участием которого (включая и ДТП с летальным исходом) активно обсуждают в прессе, вероятнее всего, теперь ожидает экстрадиция. Процедура, по словам представителей МВД может занять от 1 месяца до полугода. Между тем, в СМИ получила распространение версия о том, что семья может попытаться вернуть Романа Ландика на родину нелегально. В любом случае, пока отличившегося представителя депутатской династии в Украине ждут. В том, что дело будет расследовано быстро, уверен президент. "Мне известно, что открыто уголовное дело - оно находится на контроле в Генеральной прокуратуре. Я разговаривал с генеральным прокурором вчера утром. Безусловно, дело будет надлежащим образом расследовано", - подтвердил Виктор Янукович. А представители "регионов" спешат очистить репутацию партии.

В "семье" уже без Ландика

Становиться стеной на защиту однопартийца высокопоставленные "регионалы" не спешили с самого начала. "Есть очевидные факты, которые размещены в интернете и показаны по телевидению. И от этих фактов некуда деться. Здесь должны работать правоохранительные органы", - замечал руководитель фракции ПР в ВР Александр Ефремов. Затем однозначно высказался гарант. "Позор тому мужику, который поднимает руку на женщину. Он, безусловно, подвел и отца своего, который очень сильно переживает", - после этих слов Виктора Януковича генеральная линия партии обозначилась довольно четко. Некоторые парламентские "регионалы" высказались еще жестче. "Как говорят в народе: в семье не без урода. Для меня очень обидно, что мы вообще это обсуждаем, потому что это позор", - отреагировал на происходящее Валерий Коновалюк. Пока центральные "регионалы" пылали возмущением, местные взялись за решение возникшей проблемы.

Для того, чтобы расстаться с Романом Ландиком Луганской городской организации ПР хватило двух дней. Двенадцатого июля ресторанного воителя лишили партбилета. На следующий день, на внеочередной сессии горсовета его изгнали из фракции и освободили от должности председателя комиссии по вопросам инфраструктуры города, транспорта и связи. Что показательно, попытку вступиться за непутевого коллегу предприняли не однопартийцы, а коммунисты. "Без присутствия Романа, без его слов, его точки зрения – это самое интересное. Мы живем в правовом государстве, о котором говорил на пресс-конференции почетный президент вашей партии и наш президент Виктор Янукович. Он говорил, что мы живем в правовом государстве и презумпцию невиновности еще никто не отменял, - попытался протестовать депутат от КПУ Сергей Мельников. И все же 48-ю голосами "за" вопрос был решен. Но полностью отринуть неприятный инцидент луганским "регионалам" пока не удается – избранный по "мажоритарке" Роман Ландик все еще остается представителем депутатского корпуса. "Поскольку Роман Ландик избран по мажоритарному округу, то его избиратели должны инициировать отзыв мандата, написав заявление в горсовет. Только после этого может быть рассмотрение этого вопроса. Пока заявлений не поступало", - пояснил мэр областного центра Сергей Кравченко.

Первые меры по спасению общепартийной репутации от печальной славы Ландика-младшего украинские "регионалы" провели успешно. Поступок с уголовным "душком" был осужден на высочайшем уровне, собратья по партии от неблагополучного коллеги максимально дистанцировались и сошлись на том, что следующие слова должны произнести правоохранительные органы и суд. Вот только эксперты сомневаются в том, что дело Ландика зайдет так далеко. "Правовые последствия в этой ситуации понятны. Телесные повреждения средней тяжести влекут за собой уголовное наказание с тюремным сроком. Правда, я думаю, до этого не дойдет: семья Ландиков решит все вопросы с потерпевшей помощью материальных ресурсов. И сумма здесь может быть достаточно большая, потому что проблемы большие", - предполагает политолог Александр Палий.

А пока есть дело, но нет суда, политикум может получить пользу от происходящего. Некоторые специалисты считают, что произошедшее ударит по дальнейшей политической судьбе Владимира (а возможно и Валентина – дяди Романа) Ландиков и позициях "луганского" крыла Партии регионов. " Это точно повлияет на место старшего Ландика в списке Партии регионов. Ведь накануне парламентских выборов идет яростная борьба за места в списке. И кто-то попытается воспользоваться этой ситуацией, чтобы подвинуть Ландика подальше, доказав партийному руководству, что человеку, дети которого такое вытворяют, не место среди приличных людей", - считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Но до выборов пока еще далеко, а некоторые насущные проблемы за счет дела Ландика можно решить уже сейчас.

Как уже упоминалось, Партия регионов старательно дистанцируется от неприятной темы. Но при этом заявления отдельных ее представителей позволяют предположить, что даже такой инцидент можно попытаться использовать во благо родной политсилы. Например, уголовное развитие дела Ландика позволит отечественной юстиции оправдаться в глазах наблюдателей – и западных, должно быть, в первую очередь. Открытие уголовного дела доказывает равенство всех перед законом, изгнание Романа Ландика из ПР – незыблемость моральных принципов правящей партии. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, опираясь на слова некоторых "регионалов". "Возьмите этот низкий и мерзкий поступок человека, который избил девушку. Он что, сегодня спрятался за партбилет Партии регионов? Или ему помогло депутатство? Его задержали, сейчас привозят в Украину и, думаю, будут судить", - отметил харьковский губернатор Михаил Добкин.

С другой стороны, то, что ресторанное избиение получило огласку, можно сделать примером благополучного положения дел со свободой слова в нашей стране. "Опять же, хорошо, что у нас есть свободная пресса", - посчитал нардеп Владимир Зубанов, порадовавшись за журналистов, которые могут "беспрепятственно выполнять свою работу". К тому же, широкая огласка луганского инцидента позволяет на некоторое время отвлечь зрителей и аккумулировать народное возмущение, которое иначе могло бы излиться на руководство страны из-за, к примеру, недавно принятой пенсионной реформы… И действительно, впоследствии может показаться, что перипетии "дела Ландика" на некоторое время потеснили рейтинги "дела Тимошенко". Интернет-сообщество бурлит, правозащитники обещают помощь пострадавшей (которая не спешит обращаться за оной), не очень многочисленные активисты стоят в пикетах – резонанс есть. Но летнее затишье и тщательное позиционирование в стиле "Власти со всем разберутся" могут помочь снизить градус напряжения. И кто знает, какое развитие получит ситуация, если экстрадиция и в самом деле задержится на месяцы.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: