Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Украина рискует перспективой

Украина рискует перспективой

poland ukraineС 1 июля председательство в ЕС перешло к Польше. Украина рассчитывает, что срок "правления" давнего адвоката поможет быстро разрешить накопившиеся евровопросы. Но расслабляться Киеву, похоже, рано – не все перспективы так радужны, как хотелось бы.

Поймать момент

Победа на прошлых президентских выборах Виктора Януковича заставила насторожиться и сторонников, и противников интеграции нашего государства в западные наднациональные структуры. Как показали последующие месяцы мечты "натокритиков" исполнились лишь частично: Украина законодательно расписалась в собственной внеблоковости, хотя фактически сокращать сотрудничество с Альянсом не стала. А вот с евросоюзовскими устремлениями ситуация выглядела чуть более определенно. Первый зарубежный визит новоиспеченного главы государства был символичен - Виктор Янукович посетил Брюссель, где пообещал не просто не отказываться от еврокурса, но и приложить как можно больше усилий для того, чтобы пройти запланированный маршрут в короткие сроки. С совсем кратчайшими не получилось: оптимистичные планы подписать соглашение об ассоциации и определиться с правилами безвизовой игры уже к концу дебютного для гаранта 2010 года остались оптимистичными планами. А груз надежд был возложен "на плечи" следующего года.

Европерспективы-2011 и в самом деле кажутся более определенными. Глава государства не устает рассказывать о приверженности к западным ценностям, правительство и МИД регулярно рапортуют об успехах переговорного процесса, Брюссель журит Украину за "избирательную юстицию", но время от времени уточняет – на готовящиеся договоренности оппозиционно-юридические проблемы пока не влияют. "Равномерно" решить все проблемы Украине не удалось. Так, выполнение первой части Плана по либерализации визового режима заметно сдвинулось с точки только в последние месяц-полтора. И хотя президент заявляет о том, что осенью все вешки первой части будут пройдены, в Европе Киеву советуют не обольщаться – организовать безвизовый режим к Евро-2012, как того хочет украинский политикум, не получится.

Ситуация с Зоной свободной торговли, которую Украина пока предпочитает Таможенному союзу с РФ, Беларусью и Казахстаном, к разрешению ближе. В конце июня первый вице-премьер, курирующий это направление, сообщил, что серьезные затруднения может вызвать уже только один вопрос – о транспортных услугах. Притом, что месяцем ранее среди проблем числились еще и квоты на сельскохозяйственную продукцию и приверженность отечественных производителей к словам, вроде "коньяк" и "шампанское"… Хотя выполнить программу-максимум и утрясти все сложности, как этого хотелось, к сентябрю, очевидно, не получится, хорошая возможность подписать пакет "ассоциативных" документов предоставит декабрьский саммит Украина-ЕС. А бонусным условием при этом считается тот факт, что как раз в это время главенство в Евросоюзе будет за Польшей.

Киев на поддержку Варшавы рассчитывает всерьез. "У нас есть большие надежды, что наши добрые друзья, соседи во время председательства плодотворно будут работать, и мы достигнем той цели, которую ставим… Безусловно, для нас важнейший приоритет – ускорение интеграции Украины в Европейский союз", - напомнил недавно президент главе МИД Польши. А западная соседка в ответ советует Украине не упустить шанс. "Я надеюсь, что в этом году мы подпишем Соглашение об ассоциации. И это очень важно, что в этом году, поскольку такой возможности больше может не быть", - ответил Виктору Януковичу Радослав Сикорский.

Успеет ли Украина достичь запланированного – еще вопрос. Переговоры пока идут сравнительно ровно, о серьезных последствиях спорного с точки зрения европейцев поведения украинской фемиды речь пока тоже не идет. И все же плану о подписании Соглашения об ассоциации уже в декабре не чужда некоторая зыбкость. Обнадеживать Украину, несмотря на лояльность, не спешат даже поляки. В конце этого года может подойти к концу переговорный процесс, а вот подписание документов – затянуться. "Мы также думаем, что в этом году переговорный процесс завершится, однако для подписания договора предстоит пройти сложную бюрократическую процедуру. Текст документа нужно перевести на 22 языка, потом он должен быть проверен в столицах стран-членов ЕС. Все это требует времени, поэтому подписание договора об ассоциации технически возможно не раньше второй половины 2012 года", - уточнил посол Польши Хенрик Литвин в интервью "Коммерсант-Украина". Таким образом, даже подписание договора может стать проблемой, не говоря уже о его последующей ратификации – отнюдь не все европейские государства можно назвать симпатиками Украины, особенно тогда, когда торговая дружба с Европой обернулась для нашей страны угрозой конфликта с Россией… И все же чрезвычайный и полномочный представитель Речи Посполитой настроен оптимистично: "Но я хочу подчеркнуть, главное – завершить переговорный процесс. После того как текст договора будет согласован на политическом уровне, его подписание будет только вопросом времени". Проблема только в том, что "политический уровень" может даться Киеву непросто.

"Перспективные" формулировки

Соглашение об ассоциации, на скорое подписание которого так рассчитывает Украина, состоит не только из "экономической", но и из "политической" части. И если о своих достижениях в переговорах по поводу первой "темы" правительство регулярно сообщает, то о второй категории вопросов вспоминают в последнее время пореже. Хотя и с ними тоже могут возникнуть проблемы.

Как раз к числу "политических" сложностей по мере возникновения могут быть отнесены все околодемократические проблемы Украины. С момента прихода к власти Виктора Януковича Брюссель не устает напоминать о том, как его радует курс на реформы и приверженность новой украинской власти демократическим идеалам. Киев в ответ постоянно уверяет слушателей в незыблемости собственной позиции. "Европейская интеграция остается безусловным и неизменным приоритетом как внутренней, так и внешней политики Украины. Идея евроинтеграции на самом деле объединила украинское общество", - рассказал в июне президент, выступает перед Парламентской ассамблеей Совета Европы. Однако же некоторые особенности "поведения" Украины продолжают беспокоить Европу. Уголовное преследование вождей оппозиции, не слишком благополучное положение дел со свободой слова, жалобы общественных организаций, резкие и не всегда дипломатичные заявления политиков (вроде недавней перепалки МИД с руководством Европейской народной партии) – говорить о том, что наше государство приближается к демократическому идеалу, было бы явно рано. Снисходительность ЕС вряд ли бесконечна. Судьба подвергнутой санкциям Беларуси Украине еще не грозит (хотя отечественная оппозиция была бы и не против), но повод задуматься существует. "Тем не менее, теоретически существует возможность того, что дела пойдут настолько плохо, что станут помехой переговорному процессу. Вам следует посмотреть на стран-соседей. Пример Беларуси показывает, к чему приводят попытки манипуляции переговорным процессом, когда у власти нет искреннего стремления получить тот итог, ради которого мы начинали переговоры", - предупреждает польский посол.

Помимо неубедительной демонстрации высоких демократических качеств, помехой быстрым евроинтеграционным устремлениям Украины может оказаться приверженность нашего государства неудобным для ЕС формулировкам. В последнее время именно политическая часть будущего соглашения об ассоциации обсуждается все напряженнее. Камнем преткновения обещают стать те строки, которыми авторы документа с украинской стороны хотят закрепить "перспективы членства в ЕС" со ссылкой на те законодательные нормы, которые очерчивают механизмы расширения Евросоюза. "Одним из наиболее важных условий для нас является подтверждение Евросоюзом перспективы вступления Украины в ЕС", - Виктор Янукович остается приверженцем лестной для украинского будущего формулировки. Не исключено, что основной надеждой на то, что текст соглашения будет содержать именно те выражения, которых жаждет Киев, является председательство в ЕС Польши.

Действительно – наши западные соседи не устают напоминать о том, что они хотели бы видеть Украину в семье европейских народов. Но в программе польского председательства ЕС "проукраинские" мероприятия упоминаются скупо и без "перспективных" уточнений. Давать Киеву приятные гарантии никто не спешит. Радослав Сикорский предупредил о том, что "на этом этапе" подобный вариант развития ситуации маловероятен. "…Есть некоторые страны, в том числе и Польша, которая за (предоставление Украине перспективы членства в ЕС, –"Подробности"), но есть и те, которые против", - пояснил глава польского внешнеполитического ведомства. Такое положение дел – не новость. Но Украина все равно продолжает надеяться на лучшее, несмотря на то, что в прессе всплыла информация о том, что обязательство отказаться от дразнящих формулировок еще в 2008 году взял на себя Виктор Ющенко. Полностью отказываться от стратегии расширения ЕС не собирается – до конца этого года планируется подписать договор о вступлении в Союз Хорватии. Но очевидно, что наше государство за пределами Восточного партнерства и Соглашения об ассоциации пока видят даже не все энтузиасты с противоположной стороны. "Если соглашение об ассоциации будет подписано и будет реализовано, по нашей оценке где-то через 5-10 лет Украина будет в состоянии выполнить большую часть всех предварительных, необходимых требований, и тогда вопрос полноправной интеграции Украины в ЕС станет более реальным", - сориентировал Украину на неблизкую перспективу посол Евросоюза Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Для украинских политиков воспитание в себе такого терпения может оказаться трудной задачей. Особенно, когда растет давление критиков, не понимающих работы отечественного правосудия… И тем более незадолго до парламентских выборов, на которые так приятно было бы пойти с лозунгом "Власть добилась для Украины гарантий членства в ЕС!". Но в этом случае руководству страны все же имело бы смысл соотнести желаемое и вероятное. Период главенства Польши в ЕС – хорошее время для того, чтобы попробовать выжать из ситуации максимум. Но максимум все же возможного.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: