Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Жесткая хватка Путина сдобрена сладкими речами Медведева

Жесткая хватка Путина сдобрена сладкими речами Медведева

medvedev-putinЗарубежные СМИ обсуждают ситуацию в России в контексте парламентских и президентских выборов. Медведев явно хочет остаться президентом, делает симпатичные Западу заявления, но соперничество с Путиным исключает. За веревочки дергает Путин, убежден ярый оппозиционер Гарри Каспаров. Реальная оппозиция могла бы участвовать в выборах без ущерба для власти, но пока что появляются лишь причудливые фигуры типа олигарха Прохорова.

Дмитрий Медведев четко дал понять, что хотел бы остаться на президентском посту на второй срок, но сказал, что в будущем году он и Путин не будут соперничать на выборах, пишет The Financial Times. В интервью газете президент "также намекнул, что в случае переизбрания на второй срок внедрит политическую систему более состязательного характера, необходимую для осуществления его концепции экономической модернизации России". По мнению издания, в этой беседе с журналистами Медведев "сделал некоторые из своих наиболее либеральных заявлений в качестве президента". Так, он призвал реформировать важные черты того, что создано Путиным, - "управляемой" демократии и экономики с преобладанием госсектора.

Обозреватель Handelsblatt пишет, что на открытии Петербургского международного экономического форума президент Медведев произнес слова, которые "всегда нравятся иностранным инвесторам": альтернативы модернизации не существует, коррупция будет побеждена, от правового нигилизма не останется и следа. Барьеры для инвесторов постепенно будут ликвидированы, а криминальные элементы "выдавлены" из системы, заявил президент. Резкие слова прерывались аплодисментами, но есть одно "но", замечает обозреватель: об этом Медведев говорит уже три года.

Вместе с тем Медведев вновь продемонстрировал свою верность либеральной экономике - в противовес премьер-министру Путину, который поддерживает отдельные экономические сектора бюджетными средствами даже вне кризиса. Обозреватель признает, что за последнее время государство несколько отстранилось от российской экономики, в частности по инициативе президента все высокопоставленные чиновники должны покинуть советы директоров госконцернов. Правительство постепенно расстается со своими долями в государственных предприятиях.

Однако выступление Медведева на форуме в Санкт-Петербурге "не несет в себе ничего революционного", считает автор комментария. В сухом остатке "лишь несколько десятков значительных промышленных контрактов и большие надежды на то, что Россия когда-нибудь действительно превратится в инвестиционное эльдорадо".

Колумнист The Washington Post Роберт Каган публикует большую аналитическую статью под заголовком "Ослабить хватку Путина". Динамика общественных настроений, по данным социологических опросов, неблагоприятна для российской власти, в связи с чем "как перед Путиным, так и перед Соединенными Штатами встает необходимость принять непростые решения по ряду вопросов", пишет он.

Путин мог бы дать какой-то выход накопившемуся в народе недовольству - например, позволить участвовать в декабрьских выборах "Партии народной свободы", во главе которой, как пишет издание, стоят уважаемые российские политические фигуры: Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Владимир Рыжков. Переиграть государственную машину они не смогут, пишет Каган, а режим Путина мог бы получить больше легитимности. "Но Путин и его советники, видимо, лишены проницательности, а возможно, напуганы. Они могут сделать выбор в пользу еще больших притеснений, возбудить антизападные националистические настроения и попытаться успокоить бурю. Вполне похоже на прошлогоднюю стратегию Хосни Мубарака".

Что касается США, то американские официальные лица возлагают надежду на "прозападного и реформистски настроенного" президента Медведева. Обама выступает за принятие России в ВТО, в частности, потому, что хочет поддержать медведевскую "модернизацию". "Но все это может пойти насмарку, если Путин отпихнет Медведева и снова выдвинется в президенты. Если (а на самом деле - когда) Путин победит, он получит возможность оставаться у власти два шестилетних срока подряд", - напоминает автор.

"Смогут ли США как ни в чем не бывало вести дела с таким коррумпированным, авторитарным, мафиозным государством, которым правит пожизненный президент, подавляющий любое инакомыслие?" - задается вопросом Каган. Пока администрация Обамы "спорит сама с собой", Конгресс готовится рассмотреть резолюцию с призывом в адрес России зарегистрировать оппозиционные партии, не стеснять свободные СМИ, уважать свободу собраний и допустить на выборы наблюдателей, в том числе международных. Еще в мае в Конгресс был внесен названный именем Магнитского законопроект, который "в итоге может заменить поправку Джексона-Вэника", отмечается в статье.

В заключение Каган призывает американскую аудиторию не забывать о России: "За всей ближневосточной суматохой политическая ситуация в России выпала из поля зрения. Большинство считает, что перспективы относительно перемен безрадостные. Но Россия никогда не бывает стабильной настолько, насколько она таковой выглядит, - это и беспокоит компанию Путина. Год назад и у Мубарака, по всеобщему мнению, все было под контролем".

Вместо реальной оппозиции на внутренней политической арене России появляются такие причудливые фигуры, как Михаил Прохоров. Этот "неудобный олигарх" не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года, пишет La Repubblica. Прохоров пользуется славой плейбоя, а его личное состояние оценивается почти в 25 млн евро, рассказывает корреспондент. С тех пор как Прохоров решил возглавить небольшую партию правого толка "Правое дело", российские СМИ стали задаваться вопросом: "Что за этим стоит?".

"Уже первые политические предложения Прохорова были сделаны, как кажется, специально, чтобы стать непопулярным: повышение пенсионного возраста и увеличение рабочей недели до 60 часов. Прохоров по определению не может вызывать большой народной симпатии, - говорится в статье. - Завидный жених, прославившийся своими завоеваниями, стал знаменитым благодаря двум инцидентам: непродолжительному, но скандальному аресту во Франции по подозрению в причастности к организации международной сети проституции, когда он привез на корпоративную вечеринку целый чартер девушек по вызову, и скандальной вечеринке на борту легендарного крейсера "Аврора". Иными словами, Путин, вероятно, выбрал псевдосоперника, вызывающего особую антипатию в массах", - полагает журналист.

"У Гарри Каспарова есть предложение", - сообщает Фред Хайатт после визита экс-чемпиона мира по шахматам в редакцию The Washington Post. Он - величайший шахматист своего поколения, однако в ответ на просьбу предсказать следующий шаг российского лидера Владимира Путина Гарри Каспаров колеблется. "Когда играешь в шахматы, то играешь по правилам, - говорит Каспаров, - а он может менять правила тогда, когда ему это нужно". Каспаров приехал в Вашингтон, чтобы озвучить три важных идеи, говорится в материале.

Во-первых, якобы очевидная борьба за власть между Путиным и Медведевым, подобранным им президентом, является фикцией, убежден Каспаров. За веревочки дергает Путин. Американцы, включая администрацию Обамы, приняли за чистую монету этот театр теней, и это играет на руку Путину: Медведев лишь придает режиму более дружественный вид в глазах Вашингтона.

Во-вторых, путинизм не работает, а посему его существование не является неизбежным. "Я думаю, терпение простых россиян может быть на исходе, - говорит Каспаров. - Они видят, что единственный показатель, который растет, - это количество российских миллиардеров в списке Forbes". "Удерживая Россию в стороне от демократических движений, которые вспыхнули на Украине, в Грузии и Киргизии, сейчас Путин должен волноваться о влиянии "арабской весны".

"США имеют в своем распоряжении практический инструмент, который может ослабить властную хватку Путина, - а именно, законопроект, продвигаемый сенатором-демократом от штата Мэриленд Беном Кардином, - указывает Каспаров. - Согласно ему предполагается вводить запрет на выдачу виз и замораживать активы российских чиновников, причастных к злоупотреблению властью или нарушениям свобод внутри России". Эта мера "может подорвать то, что Каспаров считает фундаментальным принципом и целью путинского режима: возможность для чиновников, лояльных Путину, аккумулировать активы и размещать их за границей - и возможность для Путина их защищать", пишет WP. "Если вы лояльны боссу, capo di tutti capi ("босс боссов", как сицилийская и американская мафия называет главу самой влиятельной мафиозной "семьи". - Прим. ред.), вы в безопасности - и в России, и за ее пределами: в Дубае, Лондоне, на Женевском озере, - заявил Каспаров. - Если что-то случится даже с небольшой группой этих людей, это повлечет за собой трещину в монолите власти". Поскольку российские олигархи все больше инвестируют в США, такие действия позволят добиться положительных сдвигов, считает российский оппозиционер.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: