Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Тимошенко в ГПУ не задержалась

Тимошенко в ГПУ не задержалась

Timoshenko24 мая выдался непростым днем для Юлии Тимошенко – ее вызвали в Генпрокуратуру, а затем попытались арестовать. Оппозиция вновь заговорила о преследованиях. Власть же твердит о необходимости столько частых вызывов Тимошенко для следственного процесса. Однако, готовых поверить в это нет ни среди оппозиционных украинских, ни среди европейских политиков.

Проверка на прочность

Одной из основных версий произошедшего 24 мая наблюдатели называют проверку Тимошенко на прочность. Вернее, не столько Тимошенко, сколько ее "группы поддержки". "Задержание Тимошенко и попытка ее ареста – это тест на реакцию общества. Власти необходимо было понять – готовы ли украинцы выходить на акции протеста в случае ужесточения методов борьбы с оппозицией", - считает эксперт Института Горшенина. Не случайно аресту лидера "Батьківщини" предшествовал судебный процесс над опальным экс-министром внутренних дел Юрием Луценко. Несмотря на его голодовку и массированную кампанию в масс-медиа направленную на критику властей в этом деле, когда суд принял решение оставить лидера "Народной самообороны" в СИЗО, массовых акций протеста не последовало. Как оказалось, для украинцев гораздо болезненнее повышение тарифов и усиление налогового гнета, чем судьба опального экс-министра. Впрочем, даже протест против налогового гнета не напугал власть сильно. Акция под громким названием "День гнева" не собрала такого количества протестующих, как, к примеру, желание пророссийских "Родины" и "Русского Единства" поднять над Львовом красный флаг. В итоге, очевидно, власть решила, что арест Тимошенко тоже не вызовет ожесточенного протеста. Однако принимавшие решение об аресте опальной экс-главы Кабмина не учли одного: у "Батьківщини" мобилизационный ресурс будет посильнее, чем у "Народной самообороны". Да и Тимошенко куда как более харизматичный политик, чем Луценко, о чем свидетельствуют результаты перевыборов в Верховную раду в 2007 году - политологи едины во мнении, что рядовой украинец голосует не столько за программу партии, сколько за того человека, который ее возглавляет.

Помимо этого, те, кто отдавал приказ об аресте "Леди Ю" забыл о том, что у нее, в отличие от других сидящих за решеткой оппозиционеров, довольно сильная международная поддержка. Как только стало известно об аресте, представители Европейской народной партии (в которую входит и "Батьківщина"), объединяющей "партии власти" во многих европейских странах, резко осудили действия украинских властей. "Арест Юлии Тимошенко – своевольный акт и продолжение односторонних действий украинского правосудия против оппозиции. Единственной целью этого акта является помешать и запугать украинскую оппозицию", - заявили президент Европейской народной партии (ЕНП) Вилфред Мартенс, представитель группы ЕНП в комитете Европейского парламента по иностранным делам Эльмар Брок и представитель группы ЕНП в подкомитете Европарламента по безопасности и обороне Майкл Галер. Президенту Украины Виктору Януковичу, в последнее время активизировавшего свою евроинтеграционную политику даже в ущерб отношениям с Россией, такая критика сейчас явно не нужна. Тем более, власти уже не раз обещали украинцам, что в этом году будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Теперь же заключение этого соглашения оказалось под угрозой: все-таки у ЕНП серьезное лобби в Брюсселе. Да и другие европейские политсилы вряд ли одобрят происходящее. "Независимо от того, виновна Тимошенко или нет, возникает вопрос, почему украинская прокуратура не проводит подобных следствий против других украинских политиков, связанных с Партией регионов или с экс-президентом Виктором Ющенко. До сих пор, например, не установлены виновные в фальсификациях на президентских выборах 2004 года. Мало того - на то время глава Центральной избирательной комиссии, господин Кивалов, ныне является депутатом от Партии регионов", - передает Lb.ua слова эксперта Польского института международных отношений Лукаша Адаского. Поэтому и дана была "отмашка" - и Тимошенко отпустили.

Средство запугивания

Второй распостраненной версией ареста Тимошенко является предположение, что таким образом власть пытается ее запугать и принудить добровольно покинуть украинскую политическую арену. Политик, чьих соратников арестовывают один за одним, крайне неловко себя чувствует. Да и стало заметно, что резкость высказываний Тимошенко, их подчас неадекватность - как в случае с оправданием чартерного рейса в Брюссель (тогда лидер "Батькивщины" заявила, что вынуждена была снимать целый самолет для того, чтобы не подвергать "опасности" других пассажиров. Ведь, по словам Тимошенко, власть пойдет на любые шаги, чтобы ее устранить) порой переходит всякие границы.

Однако тут те, кто отдавал приказ об аресте, ошиблись - сила Тимошенко как политика в том, что она хороший кризисный менеджер. Ее талант, ораторские способности наиболее ярко проявляются в условиях, когда до конфликта один шаг. Так было и во времена Оранжевой революции, так было и тогда, когда ее еще при Кучме пытались посадить в тюрьму. И наоборот - вялотекущий кризис способен "убить" политическую карьеру "Леди Ю" - события осени 2008 года тому яркий пример. Так что в этом случае те, кто рассчитывал на то, чтобы испугать Тимошенко сильно просчитался. Благодаря им она снова один из главных ньюсмейкеров в Украине. Ей создали такие условия, при которых она чувствует себя как рыба в воде. Теперь ее готовы поддержать даже те, кто раньше относился к ней прохладно. В частности, Арсений Яценюк. "Если власть это сделает (арестует Тимошенко), она никогда не объяснит стране и всему миру, что это честное расследование уголовного дела, а не политическая расправа. Если Тимошенко будет арестована, то ни один оппозиционный народный депутат не должен появляться в зале парламента", - заявил молодой политик. Вокруг Тимошенко, постепенно уступающей свое место лидера оппозиции тому же Тягнибоку, снова начал формироваться костяк "единомышленников".

Неожиданное следствие ареста

У ареста Тимошенко есть еще одно следствие, с ней, однако, никак не связанное. В этом деле Генпрокуратура сыграла, несмотря ни на что, роль "хорошего полицейского". А вот роль "плохого" досталась МВД. Примечательно, что люди, бравшие Тимошенко под стражу, никак не реагировали на требования покинуть помещение, при том, что сотрудниками Генеральной прокуратуры они не являлись. По словам защитника экс-премьер-министра народного депутата Сергея Власенко, эти люди представились как "сотрудники спецподразделения" и на его требования покинуть помещения ГПУ, они не реагировали. "Это все надлежащим образом задокументировано и завтра я обращусь к Генеральному прокурору Украины с заявлением о преступлении, которое совершили эти сотрудники Министерства внутренних дел", - заявил Власенко.

Это ведомство сейчас и так сотрясают скандалы. Недавно министр внутренних дел Анатолий Могилев вынужден был признать - в милиции пытают. Теперь же он снова попал в пренеприятнейшую ситуацию. Не исключено, что крайними в деле об аресте станут как раз таки сотрудники МВД. И это будет еще одним сильным ударом по структуре. Не исключено, что следующим после Емца уволенным министром станет как раз Могилев. И сделать это могут в том числе и для того, чтобы задобрить международную общественность, возмущенную арестом.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: