Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Без вины виноватые?..

Без вины виноватые?..

Lviv23 мая руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Украины Виктор Войцишен заявил, что в беспорядках, произошедших во Львове 9 мая, виноваты местные власти. Складывается впечатление, что в прокуратуре опять решили свалить все "с больной головы на здоровую" и обвинить в противостоянии тех, кто старался ему воспрепятствовать.

Как прокуратура виноватых искала

Следственная группа во главе с заместителем генерального прокурора Украина расследовала беспорядки во Львове с 11 по 20 мая. За это время власть, похоже, окончательно назначила виновных. Как ни странно, ими не оказались те политсилы, представители которых принимали активное участие в потасовке. Они, если верить Войцишену, невиновны. "9 мая 2011 года во Львове по случаю празднования победы в Великой Отечественной войне произошли определенные противостояния между присутствующими. Одной из главных причин, способствовавших вышеуказанным событиям, стало принятие органами местного самоуправления области ряда незаконных решений", - считает замгенпрокурора. Таким образом, главным "виноватым" стали именно местные власти, которые изо всех сил старались не допустить того, что произошло.

С другой стороны, нельзя отрицать того факта, что одним из участников "майских побоищ" во Львове тоже досталось от власти. 18 мая Лычаковский районный суд арестовал депутатов Самборского районного совета Львовской области Михаила и Владимира Коваливых (партия "Всеукраинское объединение "Свобода") по уголовному делу о нанесении побоев милиционерам во время беспорядков во Львове 9 мая. Показателен тот факт, что привлекли всего двух человек и то – за противодействие милиции. К остальным видным представителям "Свободы" вопросов не было. Появившуюся в прессе информацию о возбуждении уголовных дел против главы фракции ВО "Свобода" во Львовском облсовете Ирины Сех и главы фракции "Свободы" во Львовском горсовете Руслана Кошулинского в областной прокуратуре опровергли. Позже и сама Сех призналась – по делу, инициированному ГПУ, она проходит как свидетельница. "Они меня зовут, как свидетеля. Сначала по одному делу, потом пришли и сказали, что возбуждено против меня лично уголовное дело по 293 статье. Я не знаю, чего меня в пятницу будут звать. Меня могут снова позвать, как свидетеля и дать мне постановление", - отметила депутат 18 мая. Хотя ранее ее политсила распространила заявление, в котором уверяла – "свободовцев" преследуют. Хотя "свободовцы" готовы всецело сотрудничать со следствием. Так, 23 мая на пресс-конференции во Львове заместитель главы Львовского облсовета, член ВО "Свобода" Петр Колодий заявил, что их политсила таки располагает оружием, из которого стреляли по членам партии – 9 мая был ранен помощник депутата Львовского горсовета Олег Ковпак. "Сейчас, перед пресс-конференцией, мне принесли пакет, в котором находится пистолет, из которого, как кажется, стреляли. Я уже сообщил сотрудникам милиции, и сейчас жду представителей милиции, чтобы передать им этот пакет", - сказал Колодий на пресс-конференции.

Таким образом, несмотря на эпизодические неприятности, как то задержание братьев Коваливых, в целом "силовики" и "свободовцы" даже готовы сотрудничать. ВО "Свободе" как организации не инкриминируют ни подготовки, ни участия в массовых беспорядках. Несмотря на то, что местные власти Львова запретили любые политические акции, а ВО "Свобода", "Родина" и "Русское единство" этот запрет проигнорировали, что и привело к массовым столкновениям, виноваты оказались именно местные власти. Конечно, можно представить это обвинение ГПУ как еще один способ преследовать "свободовцев" – все-таки во Львовском горсовете и облсовете они формируют большинство. Однако "привлечь" членов этой политической силы за организацию беспорядков легко можно было и без такой "многоходовки" – в майских событиях во Львове, если верить свидетельствам журналистов, были замечены "свободовцы" из Луцка, Тернополя, Киева. Да и местные силовики, вроде, были изначально готовы именно к этому. "Это (дело Коваливых – ред.) первое уголовное дело, затем последуют и другие, ведь семь часов видеоматериалов по этому и другим эпизодам свидетельствуют о вопиющих фактах нарушениях общественного порядка сторонниками "Свободы"", - сказал "Коммерсантъ-Украина" источник во львовской милиции. Однако прошло время, и прокуратура определила других "главных виноватых". Кроме того, не следует забывать, что мэр города – Андрей Садовый, обладающий солидной поддержкой своих соотечественников, беспартийный. А слова главы рабочей группы касаются и его. Как-никак – он тоже "местная власть". Впрочем, не только объект обвинения свидетельствует о том, что ГПУ в своей оценке событий предвзято – несостоятельна и апелляция к законодательным нормам.

Обратная сила одного закона

Украина – удивительная страна. Здесь нарушаются законы здравого смысла и экономики – если верить налоговым декларациям некоторых политиков, они должны появляться в органы власти или на заседания в парламент в рубище, лохмотьях, однако на практике – все по иному. Один из "столпов" правоохранительной деятельности – Генеральная прокуратура решила, очевидно, к списку украинских "чудачеств" добавить и юридические. Ведь само заявление руководителя следственной группы свидетельствуют о том, что теперь в стране нарушаются не только законы здравого смысла и экономики, но и основополагающие законы правосудия. Во всех цивилизованных странах одним из юридических постулатов является отказ от ретрактивности законов. "Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву", - гласит 2 пункт 11 статьи Всеобщей декларации прав человека, о приверженности которой неоднократно заявляла и Украина. И действительно, можно ли судить человека за то преступление, которое на момент совершения преступлением не являлось? Украинская прокуратура отныне уверена – можно. А как иначе расценивать слова Войцишена о том, что "органами местного самоуправления не принимались предусмотренные законом мероприятия относительно надлежащего празднования Дня Победы"? Ведь закон о красных флагах был подписан президентом Украины уже после 9 мая. Что касается других форм празднования, предусмотренных законом, действовавшим на 9 мая 2011 года, то они были использованы местной властью. "Все официальные мероприятия по случаю 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах во Львовской области прошли спокойно. Хочу поблагодарить жителей города, области, гостей Львовщины, которые достойно отметили этот день", - признал даже глава Львовской облагосадминистрации "регионал" Михаил Цымбалюк.

Таким образом, единственной причиной подобных высказываний сотрудника прокуратуры может стать лишь желание "надавить" на местную власть. В условиях централизации власти, укрепления административной вертикали по всей Украине, сильное местное самоуправление становится ненужным ни Банковой, ни Грушевского. По крайней мере – это единственное разумное объяснение словам Войцишена. Ведь нарушения закона как такового не было – даже закон о красных флагах не считает Знамя Победы обязательным атрибутом празднования 9 мая. Зато была показательная бездеятельность милиции. О том, что во Львов собирается массовая "группа поддержки" и затеваются массовые столкновения, было известно задолго до мая – на многих форумах националистов обсуждались детали поездки, вопросы закупки билетов. В то же время, судя по тональности заявлений "Родины" и "Русского Единства" было понятно, что силовых конфликтов не избежать. Однако милиция лишь выставила оцепление, которое, впрочем, в обход запрета львовского суда и местного самоуправления, разрешило группе из "Родины" и "РЕ" повесить красное знамя, да поначалу позволила местным радикалам срывать георгиевские ленты с прохожих и раскачивать автобусы с ветеранами. Так что, если кого-то винить во львовских беспорядках – то руководство "силовиков", которое вместо того, чтобы предотвратить малыми силами беспорядки, выбрало "наблюдательную" позицию. Из-за чего пострадали, кстати, и рядовые милиционеры.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: