Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Янукович попрощался с Россией

Янукович попрощался с Россией

yanukovich21 мая в Украине отмечали День Европы. Эта дата не является официальным украинским праздником. Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович в этот день обратился к гражданам с речью, в которой заявил о том, что "в ближайшем будущем Украина и Европа станут нераздельными". И действительно, при Януковиче Украина приблизилась к ЕС гораздо ближе, чем при Ющенко. Но как будет это воспринято действительно стратегическим партнером нашей страны – Россией? Ведь руководство РФ уже давно поставило своих украинских коллег перед выбором: либо Запад, либо Восток.

Как Янукович Ющенко перещеголял

Выступление президента в День Европы стало для многих граждан неожиданностью. Обычно Виктор Янукович поздравляет украинцев с официальными праздниками – такими, как Новый год, Пасха, День Победы или День Независимости. Традиция празднования этих дат имеет довольно обширную историю. В то же время вряд ли "рядовой украинец" назовет дату празднования Дня Европы. Да и день этот официальным праздником в Украине не является. Тем удивительнее было выступление президента Украины, которое транслировалось весь день, прерывая фильмы и передачи. Обычно президент со своим обращением появляется на телевизионных экранах либо с поздравлениями по поводу официальных праздников, либо тогда, когда случается ЧП или политический кризис. Однако Янукович выступил с поздравлением с таким весьма незначительным для украинцев "праздником", которым, в общем-то и праздником назвать нельзя. Более того, в своем поздравлении Янукович пообещал украинцам – уже в этом году будут "открыты двери в Объединенную Европу". "Мы все делаем для того, чтобы в ближайшем будущем Украина и Европа были нераздельны", - сказал Янукович. "Уверен, что Украина – это важнейший кирпич в фундаменте Европейского Дома, чтобы обеспечить ему надежность и перспективу", - отметил президент и тут же пообещал украинцам безвизовый режим с ЕС. "Завершаются переговоры относительно соглашения об ассоциации. Мы неуклонно приближаемся к созданию зоны свободной торговли с ЕС. Исполняется план действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины. Я уверен, что в недалекой перспективе мы отменим визовый режим для украинцев", - заверил Янукович соотечественников.

Сам факт такого выступления окончательно ставит точку в споре, кто же больший "евроинтегратор" – бывший президент Виктор Ющенко, или нынешний "гарант". За все годы своего президентства лидер "Оранжевой революции" не поздравлял украинцев с Днем Европы. Большинство его выступлений о "роли Украины в Европе" были адресованы в первую очередь "слушателям" из ЕС. Вот почему проевроепейские речи Ющенко скорее появлялись в польских газетах, чем на украинском телевидении. Конечно, можно списать появление такой речи у нынешнего главы украинского государства на то, что гуманитарии в окружении президента это не только одиозный министр образования Дмитрий Табачник, но и такие львовяне и евроцентристы, как Анна Герман и Дарка Чепак. Однако дело не в одних поздравлениях дело – всего лишь за один с небольшим годом правления Янукович и "регионалы" сделали для вхождения Украины в Евросоюз больше, чем Ющенко и его соратники, в том числе и Юлия Тимошенко, за 5 лет. Янукович и его политсила практически добилась договора об ассоциации – по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой, уже в декабре этого года ЕС может согласиться подписать этот документ с нашей страной. "Поскольку Польша во второй половине 2011 года будет председательствовать в Совете Европейского Союза, то мы обсуждали содействие польского государства украинским намерениям подписанию в декабре на саммите ЕС-Украина этих документов, которые для нас являются указателями для нашей цели – это вступление в ЕС", - конкретизировала секретарь СНБО. В тот же день, когда Богатырева произнесла эти словам - 19 мая -Верховная рада большинством предпочла Зону свободной торговли с ЕС Таможенному союзу. И украинские депутаты были прекрасно проинформированы, что такое их действие вызовет негативную реакцию у руководства такого стратегического партнера нашей страны, как Россия. Ведь всего за день до этого голосования президент РФ Дмитрий Медведев поставил Украину перед выбором – либо Россия, либо Европа. И украинское руководство свой выбор сделало, что для РФ вдвойне неприятно. Ведь ранее Виктор Янукович считался "пророссийским политиком".

Как Янукович вектор менял

Президент РФ Дмитрий Медведев 18 мая заявил: Украине пора определиться, с кем она – с Россией, или Европой. "Меня не смущает нисколько европейская интеграция Украины. Это, в конце концов, суверенная страна, и вам выбирать, куда интегрироваться. Хотите - в Евросоюз, если вас там ждут, хотите - в другие места. Вот единственное, что я хочу сказать, абсолютно точно, что если Украина, например, выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить какие-то развязки в рамках единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Казахстан и Беларусь. Потому что это другое интеграционное объединение", - сказал Медведев. "Нельзя быть везде. Или там, или там. Нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-то выбор", - жестко заявил он. Медведев считается наиболее "мягким" политиком из правящего тандема. Таким образом, несложно предположить, что же думает о сложившейся ситуации премьер-министр РФ Владимир Путин. Такие слова кремлевского руководства окончательно ставят точку в прениях, является ли Янукович пророссийским политиком.

Первая реакция из Москвы последовала незамедлительно: уже на следующий день, 19 мая в Минске было сорвано планировавшееся подписание договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Подписание этого документа, который считался безусловно выгодным для Украины, заблокировали представители Узбекистана. Эксперты уверены, что отказ от подписания был пролоббирован Россией, которая таким образом отреагировала на решение Киева о выборе европейского вектора экономической интеграции.

Несмотря на все законы о красных флагах или языковые потуги некоторые "регионалов" (которые, кстати, никак не увенчиваются успехом), украинское руководство перестало восприниматься Кремлем как находящееся в орбите влияния. Такая метаморфоза Януковича для российских политиков, как, впрочем, и для пророссийски настроенных украинцев, печальна. Еще вчера Янукович доказывал, что никакое ВТО или ЗСТ не заменит Украине ЕЭП, а уже сегодня его политсила полностью отбрасывет пророссийский вектор в экономике и готовится к теснейшему сотрудничеству с Западом. Еще осенью Янукович и Медведев вместе совершали автопробег, а уже весной среди приглашенных в Украину на мероприятия, посвященные годовщине Чернобыльской трагедии европейские чиновники преобладали над российскими. Отчего же "регионалы" пересмотрели свою политику?

Ответ на этот вопрос можно найти, изучив природу Партии регионов да и нынешней власти в целом. Она – олигархическая. В России ни один олигарх не позволит себе в отношениях с президентом того, что позволяют украинские олигархи. В России представители крупного капитала должны лавировать, чтобы не попасть в немилось кому-либо из правящего тандема, в первую очередь – Путина. В Украине – между группами влияния лавирует президент. А украинским олигархам не выгодна пророссийская политика, ведь, превратись Украина в сателлит России, крупный бизнес в нашей стране окажется под угрозой поглощения со стороны более могущественных российских игроков, которых к тому же поддержит российская власть.

Кроме того, нынешнее экономическое положение Украины – весьма плачевно. Эффективность системы управления и организации бизнеса в стране напоминает российскую – она крайне низка. Украина и Россия лидирует в списке стран с непомерно высокими налогами и запутанной налоговой системой. Только вот РФ есть энергоносители – то, что позволяет этой стране оставаться в числе ведущих государств мира. А у Украины этого нет. В итоге выбор – смириться с поглощением Россией, постепенно полностью отказываясь от независимой политики, либо пытаться усовершенствовать систему, попутно заняв на это денег у стран Запада. Это означает, что реформы нужно проводить серьезные. Нельзя стремиться в ЗСТ, и в то же время "буксовать" со "Свободным небом". Нельзя проводить реформы только "на бумаге". Своим выступлением на День Европы Янукович засвидетельствовал, что украинская власть свой выбор уже сделала. Запоздалое подписание закона о красном флаге можно рассматривать лишь как неловкий реверанс в сторону России.

Впрочем, на Западе уже осторожно хвалят Украину. Более того, лоббировать европейские интересы нашей страны решили США. "Американская сторона выразила решительную поддержку развитию отношений между Украиной и Европейским Союзом. США заявили о готовности поддержать успешное завершение переговоров о заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - сказал вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским президентом, который происходил, кстати, по инициативе американцев. Не стоит думать, что намерения американцев бескорыстны – какой бы ни была "перезагрузка", а США и РФ – давние соперники. Да и для того, чтобы соглашение об ассоциации с ЕС было заключено нужно, чтобы украинская власть решилась на серьезные реформы, а не на их имитацию. Пока же Украине следует готовиться к существенному осложнению отношений с Россией, которая с Европой совсем не в ладах.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: